お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

先日のレッスンとご案内がたくさんあります~

2015-10-29 | お菓子教室
みなさん、こんにちは^_^
いつも、見てくださって、ありがとうございます。

秋も深まり、お菓子の美味しい季節に
なりました。まちの菓子屋も忙しくなってくる頃…
私もだんだんと追われる日々になってきております。
ブログの更新も遅くなってしまいました…

先日のレッスンです。
来ていただいた、皆様ありがとうございます。
時間のご案内間違いなどがあり、ご迷惑をおかけしたこと
心よりお詫び申し上げます。本当に申し訳ございませんでした。
以後、再確認をするなどして、気をつけたいと思います。すみませんでした…

あまり、写真が撮れていませんが
教室の風景を少し…





ガトーショコラは教室のレッスンの中でも一番簡単なメニューですね。
生姜のアイスを添えていただきました~
大人な感じの生姜の風味がチョコレートと合いますね(^-^)
黒ゴマのブランマンジェは口の中でとろけます。

それから、

生徒さんで布作家のfriend trainさんの
Facebookで拝見して
自分用に欲しいー!と思い
買わせていただたティッシュポーチです。



秋らしくてとっても素敵です~



中のコーヒー生地もオシャレです。

小物やお洋服も作っていらっしゃいます(^-^)
friend trainさんのブログはこちらです→http://kotamam.exblog.jp
ぜひ、ご覧くださいね

それからなんですが、お問合わせもいただいておりますので。。。
サブリナレッスン「クリスマスケーキ」のご案内をちょこっと

12月12日(土)9時~12時       午前の部
 〃       13時30分~16時30分 午後の部  で予定しております。

*当初の予定日と変わりました。ごめんなさい…

ご予約は11月10日(火)夜10時(22時)~の予定です。

詳細はまたご案内させていただきますね


↑イメージです。

去年とスポンジやクリームは同じ予定です。
上の飾りつけは、イチゴをたっぷりのせて仕上げたいなぁと思っております。

シュトレーンのお問合わせもいただいておりまして…
12月12日に販売させていただく予定です。
(配送の承りはございませんので、ご了承くださいませ)
こちらも詳細は後日、ご案内させていただきますね。

そして、

11月の基本レッスン「フォレ・ノワール」のご案内です。

フォレ・ノワールはフランス語で黒い森という意味のケーキです。
フワフワのジェノワーズにスイートチョコとミルクチョコの
2種類のクリームをサンドします。
グリオットチェリーもたっぷり入れて大人のケーキに仕上げます。




↑こだわりの2種類のクリームです。
下の段と上の段でクリームが違いますが…分かりますか?

お一人様1台ずつ、ショコラジェノワーズ(ココアのスポンジ)を
焼いていただきます。フワフワのジェノワーズ作りにチャレンジ!

   11/22(土)  9時~12時00分       満員
   11/22(土)  13時30分~16時30分   満員

キャンセル待ち承ります→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪

そして、

Radoucirのスタッフの募集のお知らせです。
月に1~3回ほど。1日5時間ぐらいです。
お菓子作りの経験者の方が希望です。
(スポンジ、パウンドケーキ、シュクレ生地敷きなどができる方)
お菓子作りや教室の準備などをお願いしたいと思っています。

お問い合わせはこちらまで、よろしくお願いいたします。
radoucir@mail.goo.ne.jpまで

とても長いご案内となりました。
お付き合いくださり、ありがとうございます(^-^)


もみの木のリースのワークショップとステップアップレッスンのご案内

2015-10-22 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

そろそろ、街のイルミネーションもクリスマス一色に
かわり始めますね。
教室でもクリスマスレッスンやシュトーレンの
お問い合わせをいただいておりますが
詳細はもう、少々お待ちくださいませ~

さてさて、
今回はRadoucirの教室に通っていただいている
生徒さんでお花の先生をされている
萩原さんにお願いして、
もみの木を使って作る
リースのワークショップをしていただくこととなりました!


(写真はイメージです)

クリスマスの飾りつけに、とても素敵です。
ドライになっても、また風合いがかわり素敵なんだとか。。。
長く~飾っていただけますよ(^-^)

萩原先生からのメッセージです~

アンティーククラシックな作品を目指して作ります

もみの枝は 本当にいい香り
背筋がしゃんとするような潔い香りが 辺りにひろがります
今回はリボンやオーナメントもこちらでシャビーシックな
テイストのものをご用意いたします
初めての方も何度もお作りなさっておられるかたも
お友達と お一人で
器用な方も 自称不器用さんも大丈夫です

11月29日(日)  10時~12時(延長になる場合もございます)

料金:約6000円(もみの木の値段により前後する場合もございます)

場所:Radoucirのお菓子教室(堺の初芝駅より徒歩10分)

持ち物:花鋏 お持ち帰り用の袋 ( お近くの方でしたらペイル用の大きな袋が便利です)

定員:4名様(4名様に満たない場合は中止となります) 満員となりました。ありがとうございます。

材料を準備の都合上 キャンセルはお受けできませんので、
ご理解の程、よろしくお願い致します。


ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪

もみの木のリースについてのお問合わせは→ jfkirei@iris.eonet.ne.jpまで
よろしくお願いいたします。

それから11月のステップアップレッスンのご案内です。

メニューはケッツァコアトルです。



チョコレートムースの中に
カリカリのプラリネのコンフレークが入っていて
かなり濃厚ですが、毎日でも食べたくなる美味しさです。

サブメニューはタルト・ポワールです。
(タルトポワールはデモストレーションとなります。)



自家製の洋梨のコンポートから作る
タルト・ポワールはフレッシュ感があって、
本当に美味しいです!こちらもおすすめです~


11/13(金) 10:00~13:30  満席
11/14(土)  9:00~12:00  満席
11/14(土) 13:30~16:30  満席

ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪
       

昨日、今日の教室

2015-10-17 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、みてくださって、ありがとうございます。

きのう、今日と教室でした。
来ていただいた皆様、ありがとうございます(^-^)

10月にはいり、すっかり秋らしくなってきましたが
教室はクーラーをかけておりました。
日中はまだまだ暑いです。。。

さて、教室の風景を少し







抹茶クリームの絞りがなかなか難しいですね…

みなさんが作りたいケーキなども
考えながら来年のレッスンメニューをもう一度考えてみます…







空席がでました~

2015-10-13 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

10月のステップアップレッスンに1席空きが出ました~

抹茶とチョコのムースとガレットブルトンヌです。

香り豊かな抹茶と濃厚なチョコレートのムース。
京都の一保堂の抹茶とフランス産のチョコレートを使った贅沢なムースです。



サブメニューのガレットブルトンヌはフランスブルターニュ地方のお菓子です。
ゲランドの塩とバターをたっぷり使って焼き上げているので
バターの風味と甘じょっぱさが何とも絶妙で美味しいです~
レッスンではテンパリングにも挑戦していただきます!



   10/16(金) 10時~13時30分 1席空きが出ました
   10/17(土) 10時~13時30分  満席


↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします。



英国フェアーとサンドイッチ

2015-10-12 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

教室でもよく話題にのぼる
阪急百貨店の「英国フェアー」に行ってきましたよ。



長蛇の列に並んで、私もスコーンとクロテッドクリームを買いました。
5つ星ホテルシャングリラのスコーンです。

帰ってきて早速、クロテッドクリームとジャムをサンドして
いただきましたよ~



会場ではビートルズの演奏もあったりして、
イギリスを満喫することができました(^-^)

さて、
今日のサンドイッチはドライカレーのサンドイッチです。



こちらもなかなか好評~
料理って楽しいかも。。。

それから、教室の準備です!
ひたすらチョコを削って、刻んで…



寒くなるとこの作業がなかなか大変なので、
11月のレッスンの分も早めに準備しておこう!と
思いました~

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クラブハウスサンドとガレットブルトンヌ

2015-10-08 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

今年の大きな目標に掲げていた「料理をする」ですが…
今年ももう終わりに近づいてきましたが
なかなか、実行できずにいます。

ふと、料理という大き~い枠だから
なかなかできないのかも?と思い
とりあえず、サンドイッチからしてみようと思い

ようやく、目標の第一歩が始まりました~(オソッ)

さて、私がお菓子を作る時もそうですが、
まずは自分が食べたいものから。。。

ということで、
クラブハウスサンドイッチ



ハードルが高そうと思いましたが
作ってみると意外と簡単…かも。。。
お菓子と違って、計量しないでいいのがいいですね~

母が食べていると、えらく美味しいと感動していましたが…
たぶん、サンドイッチといえば、タマゴとかハムで
せいぜい、カツサンドぐらいしか食べたことがなかったから
だと思います。
姉にも食べさせたいと(ちょっと大袈裟)ラップに包んで
持って行っておりました。(すぐ近くに住んでいます)

とにかく喜んでもらえてよかったです。

さて、次回は何のサンドイッチを作ろうかな~?

そして、
10月のステップアップレッスンのサブメニュー
ガレットブルトンヌを焼きました。



名前の通り、フランスブルターニューの地方菓子です~
ブルターニューは酪農と塩作りが盛んで、
だからこそ生まれたお菓子なんでしょうね(^-^)
バターをたっぷり使って、塩味もきかせて、
甘じょっぱいのが何ともいえず美味しいです。

チョコ好きの私はチョコレートがけもします。
テンパリングも上手くできました~

レッスンでは皆さんにもテンパリングに挑戦していただきますね!

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