お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

チョコレートのタルト

2021-06-07 | 今日のおやつ
その後、壊れたカメラは修理ができないとのことで、
新しく買い替えました!
同じメーカーが使いやすいかなと思い
Nikonの一眼レフカメラにしましたが。。
でも、使ってみると全然、使い方が変わっていて
機能が多すぎて・・望遠レンズとかいる?
なんか、いい感じに撮れません。
悲しい。

写真を撮ろうと気合いを入れて、
チョコレートのタルトを焼きましたが。。



何年ぶりかな?
お菓子の販売をしていた頃はよく焼いていました。
焼きたて1時間後ぐらいが最高に美味しいです。
中のチョコがトローンとしていて、タルトのサクサク感との
相性も抜群!



このタイミングで食べてほしくて、
母にも「今が最高!食べてみて」とすすめましが
「今はいいわぁ」と断られ、
近くに住んでいる姉にも電話を掛けましたが
繋がらず、
悲しい。




フルーツのパウンドケーキ

2021-04-19 | 今日のおやつ
一眼レフカメラが壊れました。
なので、今回はスマホで撮影。


写真キレイですねと
褒めていただくのですが、
その度に「カメラがいいんです」と答えていましたが
本当にその通りだな・・

昨日、職場で敬老の日ギフトの撮影をしている時に壊れました。
そもそも、営業の人からは本社で撮りますよと
言ってもらいましたが、
自分で撮りたいです!
一眼レフなんで、ちょっとした角度とかもあるし、
とかなり強く押して、
じゃ、とわざわざサンプル商品も送ってもらったのに、
結局、ほぼスマホで撮るという結果に
きっと、あれだけ言った割には
写真のクオリティー低くッと思っているだろうな・・

カメラ直るかな?
長い付き合いです。

フィナンシェ

2021-04-10 | 今日のおやつ
フィナンシェを焼きました!
最近は簡単な焼き菓子ばかり作っています。

作り始めてから、そうだ冷蔵庫で最低2時間は生地を休めるんだったと
気づき。
でも、早く食べたくて、1時間ちょっと休ませるだけで焼くと
やっぱり膨らみが足りず・・
でも美味しいからいいかな(^^;



友人を呼んで、お茶でもできたらいいんですけど
そういうことも簡単にできなくなりましたね。

それに、もうずっと旅行にも行っていなくて、
最近はどっか行きたい病です。
近場の京都ぐらいならいいかな?
食事をかなり気を付けて。。。
ダメかな?






新しいレシピ

2020-07-14 | 今日のおやつ
今日も雨ですね。
大雨での災害とコロナ感染のニュースが続き
気分が沈みます。

来年の今頃はどうなっているんでしょう?
みんなで、オリンピックの開催を楽しめたら
どんなにいいだろうなぁ。

今できることをしていくしかないんですけどね。
ガイドラインを守って、
感染対策をしっかりしていく。

さて、

目標で新しいレシピにチャレンジする!ことにしましたので
早速、バナナとチョコのパウンドケーキを焼きました~



美味しすぎる~自画自賛・・
バナナのキャラメルソテーをパウンドケーキの上にのせて
焼いているんですが、
さらにオーブンで焼くことで、
バナナの美味しさを最高に引き上げている感じ。。

バナナのキャラメルソテーをもう少しのせてもいいかも?


それから、母からのリクエストでガトーショコラと



次はコーヒーとチョコのムースを新しいレシピで
作ってみようかと思っています!

コーヒームースの中にコーヒーゼリーを入れて、
なんだか美味しそうじゃないですか?


抹茶とチョコチップのシフォンケーキ

2020-06-20 | 今日のおやつ
ご無沙汰しております。
緊急事態宣言が解除され、
仕事にも戻り、ようやく日常が戻ってきました。

会社の方針でできるだけ、時短するようにとのことなんですが、
ありがたいことに、忙しくさせていただいているので
なかなか仕事が追いつきません。。。

急ぎじゃないものは後回しにして、と、
後回しがどんどん増えています。

さて、何の行列か分かりますか?



これを見たら分かるかな?



そうです!かん袋のくるみ餅です。
さすが、かん袋、こんな時期でも行列です。
まだ少ない方かな?

お出掛けしたら怒られるかな?とも思うんですが、
でも、本当に経済も回していかないとと思います。

コロナ対策を気を付けながら、
安心して、ある程度日常の暮らしが戻ればいいなと思います。

ケーキも焼きました~
抹茶とチョコチップのシフォンです。





一保堂の抹茶を使っているので、本当に香りがいいです(^-^)






チュイール

2020-05-16 | 今日のおやつ

いよいよ、明日から仕事が始まります!
何回か始まりそうになっては延期になって、
さすがに心が折れそうになりましたが、
よかった~明日から働けることに感謝です。

でも、不要不急の外出は控えないとなので、
まだまだ、自粛が続きますね。
コロナに感染しない、させない行動を
意識しないといけません。
ワクチンができるまで、なんとか乗り切りたいですね。

さて、チュイールを焼きました。
チュイールは卵黄は使わず、卵白だけで作る
クッキーです。クッキーの中で一番、簡単なお菓子かも?



今回のこだわりはバニラビーンズが入っています!贅沢~
あとはやっぱりこのコロンとカーブをつけたいです。
平らでもいいのですが、コロンとした感じの方が
美味しそう~






コーヒーのパウンドケーキとフロランタン

2020-05-10 | 今日のおやつ

自宅待機が続いています。
緊急事態宣言はいつ解除されるのでしょうか?
解除されたとしても、行動制限は続くのだから。。。
コロナの影響だけではなく、これから先、
本当に生活スタイルが変わっていくのでしょうね。
柔軟な考え方が大切ですね。

時間があるので、普段はできない
家の用事もいろいろしていて、
結構、気分転換になりますが、

でも、1番の気分転換は
やっぱり、お菓子作りが本当にいいみたいです。
作っている時は無心になれて、出来上がったら幸せな気持ちになれて、
差し上げると喜んでいただけて、
それに、3時のおやつに作ったお菓子とコーヒーを入れて
ほっこりした気分に。



コーヒーのパウンドケーキ



家にあるもので代用して、プルーンをブランデーに漬けて、
チョコチップも入れて、オールスパイスがなかったので、
シナモンだけで。
焼き上がりにブランデーをたっぷり染み込ませて。
なんだか、代用して作ったケーキの方が美味しいかもです!



母からのリクエストのフロランタン
フロランタンは差し上げると本当に喜ばれます。
アーモンドのカリッとした食感がいいみたい!



コーヒーのパウンドケーキを受講された生徒さんへ

オールスパイスはなし
シナモンは1gだけ入れます。

チョコチップ 30g 入れてます

ドライフルーツ漬けの代わりにドライプルーン(柔らかいもの)をカットして
ブランデーに漬けています。

生クリームは12gぐらい。。 コーヒー生地には入れないで、
プルーンを入れる生地にだけ12gほど入れます。

今回こちらだけ変えて作っています。
よろしければお試しくださいね。





抹茶のムースと紅茶のムース

2020-05-04 | 今日のおやつ

暑くなってきましたので、ムースが食べたくなりますね。

姪っ子たちがケーキを楽しみにしてくれていますので
最近、結構気合を入れて作っています。
分かりました?
もう、クッキーじゃ期待に応えられないかも。

さて、
抹茶のムースです。





チョコのムースと抹茶のムースと
その上に、さらに抹茶の生クリームを絞って、削りチョコをのせて、
もう、食べた瞬間に抹茶の苦味を感じられ、チョコ風味が後からきて、合う~

さてさて、
紅茶のムースです。



ちょっと、ドイツケーキぽっくなりましたね。



チョコレートを板で買いましたので、
削って、何にでもかけています。ふりかけじゃないんだから・・

紅茶のムースは何年も作り続けていますが、
教室でも本当に人気があります。もう、殿堂入りですね。

久しぶりにケーキをたくさん作りました。
ケーキ作りはやっぱり楽しいことを再確認できました(^-^)

仕事も再開しそうです。嬉しい。



コースターもたくさん作れました。
刺し子も自己流ですが、いろいろアレンジしてみました。
お客様に選んでいただくときに
「これもいいけどこっちもいい~わぁ迷う」と
言っていただけたら、もう最高に嬉しいんですけど。



バナナとチョコのタルト

2020-04-28 | 今日のおやつ
第2回塩パンマイブームがきています。
以前に塩パンって美味しいよね。とお話ししたら
今頃?と遅めのマイブームだったことを知り、
今回もかなり今頃?って感じですが、
でも2回目なので、それもアン塩パンの
マイブームです。
塩パンにあんこが入るとこんなに美味しいの?っと
しょっぱいのと甘いのの組み合わせは最高に美味しい!

さて、
バナナとチョコのタルトを焼きました~
バナナはキャラメルとラム酒でソテーしています。
このソテーが美味しさの決め手です。





オーブンから焼き上がったお菓子を出す瞬間
なんとも言えない幸せな気持ちになります。

仕上げに生クリームを絞って、削ったチョコをかけて完成!



アーモンドクリームのしっとり感とラム酒のきいたバナナのなんとも言えない風味に
生クリームと削りチョコ、サクサクタルトにカリッとチョコチップ!
美味しいすぎます~(^-^)



レーズンサンド

2020-04-25 | 今日のおやつ
みなさん、いかがお過ごしでしょうか?

自宅待機が始まって、2週間以上が過ぎ、
早く働きたいなぁと思う感覚が短くなっています。
自宅で待機したくてもできない方もいて、危険と隣り合わせで
お仕事をされている方もいらっしゃるのだから
今は家に引きこもっていられることに感謝しないとなんですが。



コースター作りも進んでいます、と言っても
1日2枚ペースなんですけどね。
刺し子もしてみました。
チクチク縫い物をしていると
無心になれます。
何か無心で手仕事をしていると
気持ちが落ち着きますね。
お菓子作りもそうです。
作っている時は無心になれて、作業に集中できます。
喜んでもらえるから、なお更いいです(^-^)

レーズンサンドを作りました。



バタークリームにラムレーズンをたっぷりい入れて、
ラム酒もきかせて、
バタークリームですが、意外と軽いので
1日3個は食べれます。危険。