お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

お土産に…

2013-03-29 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

ようやっと、時間がとれたので
髪を切りに行きました。
20年ほど通い続けている美容院は
梅田のはずれにあるので、なかなか行くことができません…

だいたい、いつも待ち時間があるので、
本を持っていきます。
今回はこちら↓



話題作ですね。
東野圭吾さんの本は好きなんですが、かならず一気に
読んでしまって、寝不足になってしまうので、
少し躊躇してしまいます。
プラチナ・データも明け方まで読んでしまいました…

髪を切った帰り、
ムジカでケーキを買いました。
ムジカのタルト大好きです。



そして、阪急百貨店の催事のパン屋さん
アルペンローゼの塩パン



素朴で美味しい~
催事は4月1日までだったかな?
お近くの方はぜひどうぞ…






さくらんぼクラフティ

2013-03-24 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ロールケーキで使ったダークチェリーがあまっていましたので、
さくらんぼクラフティを作りました。

作っていると、思っていたよりダークチェリーが少なくて、
足りない分をグリオッティチェリーにかえて作りました。

これがなかなか美味しいです。
キルシュにつけたグリオッティチェリーが大人の感じ…
これからはダークチェリーとグリオッティチェリーの両方をいれよう。。



さくらんぼクラフティは甘さ控えめで
素朴でちょっと物足りない感があるのですが、
私は大好きなお菓子なんです。


作りたてのアイスをのせて食べると最高!!


プレゼントに…
見た目はかわいいのだけど…
ちょっと物足りない感があるので、
もらった方はコメントに困るかもしれません…



サブリナレッスンと基本レッスンのご案内

2013-03-20 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

サブリナレッスンのお問合わせをちょこっと
いただいておりますので、先にご案内させていただきますね。

今回のレッスンメニューは
アールグレイの香りのグレープフルーツのタルトと
レモンコンフィのアイスティです。



5/4(土)  12時~15時30分   満員   

定員:4名様
受講料:4500円
18cmのタルトをお一人様1台お持ち帰りいただきます♪

アールグレイの香りのグレープフルーツのタルト


アールグレイの香りとグレープフルーツがよくあいますよ。



レモンコンフィはご用意したものをアイスティに入れていただきます。
レモンコンフィのレシピはお渡しいたします~。

↓これからオーブンで焼きます。


フルーティな香りのアイスティーにレモンコンフィもあいますよ~
レモンコンフィはそのまま食べても美味しいです♪


ご予約は
↓こちらのメールで承っております。 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪



それから…
基本レッスンのご案内です。。。

5月の基本レッスンはアールグレイのムースとフロランタンです。
こちらもアールグレイの香りのムースですね。
教室でも人気のメニューです。
アールグレイの香りのムースとチョコレート風味のムースの2層に
なっていて、上品な味わいです。口どけ感もいいですよ~。
フロランタンはアーモンドのキャラメリゼが香ばしくてサックサックです。
食べだすととまらない美味しさ~こちらも人気メニューです。





こちらのレッスンは教室のメニューの中でも
一番大忙しのレッスンとなっております。
レッスン時間が1時間30分長くなっておりますので
終了時間をお間違いになられませんように…お願いいたしますね。


 5/17(金) 10時~15時00分  満員
 5/18(土) 12時~17時00分  満員

金曜日、土曜日とも満員となっております。
すでにキャンセル待ちも承っておりますので、
キャンセルが出た場合は順番にご連絡させていただきますね。
よろしくお願いいたします。
      






昨日と今日の教室 

2013-03-16 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、今日と教室でした。
来ていただいた、生徒のみなさまありがとうございます。

教室の風景です~

今回は卵をたくさん使いましたよ。


キルシュの香りが好きなのでお菓子作りにもよく使います。
350mlだとすぐになくなりますので1ℓ購入しました。
おおっきい~


キルシュに付いているさくらんぼの飾りがかわいいので
小瓶につけて飾っています。





今日のレッスンでは私のビスキュイ生地の
バターと粉を入れる順番を間違えてしまい…
作り直そうとした時、生徒の皆さんが卵がもったいないから
そのままでいいですよと言ってくださいました。。。
本当にすみませんでした…生徒の皆さんの優しい心使いに感謝です。

順番が違っても変わりなく出来上がったのですが、
やっぱり、泡が消えてしまうのでは?と思い少し調べてみました…
気泡が安定していると生地は流動性にすぐれていて、粉が混ざりやすいので、
バターを加える前に粉を入れた方がより混ざりやすいとのこと。
バターより先に粉を入れた方が気泡が壊れにくいようです。。
皆さん先に粉を入れてくださいね。と私が言える立場でもないのですが…


さて、ロールの仕上げにかかっております。
(生徒さんの生地は順番通り出来上がりました。。)




完成です。
お茶の時間です~


今回も時間が延長してしまってすみません。
反省しております。。。


ロールは17cmの大きさのものを
2本お持ち帰りいただきます~





今日で卒業の生徒さんがいらっしゃいました。
1年間、来ていただき、本当にありがとうございました。
あっという間の1年でしたね…
また、お会いできる日を楽しみにしておりますね♪

青木定治さんのマカロンありがとうございます(^-^)
大切にいただきますね。


それから、キャンセル待ちいただいた方々
ご希望にお応えできずにすみませんでした…

もう1レッスン増やせればと思ってはいるのですが…



ベリーのジャムとアフタヌーンティー

2013-03-12 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

またまた、ジャム作りです。
ミルクレープ用に少しレシピをかえました…





↓ 強火で一気に炊き上げます!



完成です。
いつもゆるゆるだけど、少ししっかりめです。



今日はお客様がいらしたので
アフタヌーンティーを楽しみました。





スライスしたスポンジをセルクルで抜いて、小さいスポンジを作ります。
いちご、オレンジ、ブルーベリーにベリーのジャム…
カスタードクリームに生クリーム、栗にマロンクリーム、そしてチョコのふりかけ…

好きなものをのせていただきます。



フルーツとカスタードクリームと生クリームにベリーのジャムをかけて。。



栗とマロンクリームとカスタに生クリームそしてチョコのふりかけ。。

最後らへんは、栗のクリームをのせつつ、ベリーのジャムもかけたり、と
なんでもかんでものせて、いただきました…

楽しい時間はあっという間にすぎますね~

それでは、今週末はレッスンですね。
どうぞ、みなさま、お気をつけていらしてくださいね♪








ロールケーキ&フィナンシェ

2013-03-09 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。


3月のお菓子教室のレッスンメニューの試作です。
ロールケーキのフルーツです。


生クリームをもう少し立ててもよかったかな…


生クリームはゆるめの方が美味しいのですが、
もう少し立てた方が見た目は美しいですからね。難しいところです。

フィナンシェのレシピを見直して再度試作です。

10秒ほど早くオーブンから出してもよかったかな…
今日はそんなんばっかりですが。。

味はこれで完成!!です。
塩キャラメルのフィナンシェはお問合わせもいただいておりまして…
また、クッキーなどと一緒にサブリナレッスンで登場しても
いいかなと思っておりますが…
クッキーのリクエストも多いのでね。
少し先のレッスンにはなりそうですが…


父が手間ひまをかけて、大切に育てている緑
お菓子は作って、食べていただくと
「おいしいー」と言ってもらえたりするのですが、
緑って、あまり何も言ってもらえないのですよね…






今日の教室 ステップアップ!!

2013-03-02 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はステップアップの教室でした。
とても風が強く、また急に寒くなりましたね。
そんな中、来て下さって、ありがとうございました。

教室の準備をしていると、
計量するものがとても多くてですね…
これは…かなり大忙しのレッスンになりそう…かも
と、予想していた通り…大忙しのレッスンでしたね…
みなさん、ムースとチュイルは無事にお持ち帰りいただけましたでしょうか?
お疲れはでていませんか?心配…

さて、教室の風景です。

始まる前ですよ。
嵐の前の静けさ…




今日はラッピングもしていただこうかと思ってご用意しておりましたが…


自家製ドライフルーツとスパイスたち
お茶の時間に紅茶に入れていただきます。




完成です~





かなり時間がおしてしまい…
いつもいつもで本当にすみません。

もう少しお茶の時間がゆっくりできたらよかったですね。

お茶の後に生徒さんたちの仕上げです。
みなさん、デザインを悩まれながら…



完成です~お疲れさまでした!!
どのムースも素敵ですね~個性が光っていい感じ♪



時間がなく、チュイルのラッピングも慌てながら…




もう少し時間配分を考えないといけませんね。
反省です…

ステップアップは卒業された生徒さんたちと
またお会いすることができるレッスンですので、
とても楽しみにさせていただいているレッスンです。
またお会いできる日を楽しみにしておりますね~