お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

クラシックショコラ

2018-03-31 | 今日のおやつ
その後、ガスの元栓が無事に直りました!
正確には以前使っていた元栓に戻りました~
そもそもの経緯をお話しすると愚痴っぽくなりそうなので…
省かせていただいて、まずは一安心です(^-^)

大変、ご迷惑をおかけして、すみませんでした(>_<)

さて、今日は朝から
断捨離です。本やら雑誌やら書類やらをドンドンと捨てて
スッキリ~
掃除って本当に気持ちがいいです。運気もグングン上がりそうな気がします!

それから、
久しぶりにクラシックショコラを焼きました~
ガトーショコラとスフレショコラとテリーヌを合わせたような感じ?

レシピも少しかえて。
チョコチップも入れてみましたが、もう少し入れてもいいかな?







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4月のレッスンのご案内

2018-03-25 | お菓子教室
その後のオーブンですが、
大阪ガスの方に見に来ていただきましたが、
オーブンが故障しているのではなく
ガスの元栓に問題がありました。

先日、新しい元栓に交換してもらったのですが、
新しい元栓は(今の元栓はそうなっているようです)
ガス容量が多くなると安全のため、自動的にストップするようで
うちのオーブンは業務用のため、ガス容量が多く、
新しい元栓だと、自動的にストップしてしまうとのことです。

ですので、以前使っていたタイプの元栓を探してもらっていますが…
見つかるのかどうか?ということで…心配。
見つからないと大掛かりな工事になりそうです…
進捗状況が分かりましたら、またご報告させていただきますね~

さて、
4月のレッスンですが、
すでに満席になっております。
なので、それまでにはオーブン使えるようにしておきますね!


パリブレストとグレープフルーツとシャンパンのグラニテです。
バタークリーム好きの私の大好きなお菓子のひとつ
パリブレストの登場です~



フランスの伝統菓子ですよ。
キャラメルクリームとプラリネクリームの2層のクリームで
軽いけど濃厚なパリ・ブレストに仕上げています。
一度食べると忘れられないおいしさです。

サブメニューはさわやかなグレープフルーツのコンポートに
シャンパンのグラニテをのせて。お家でも簡単に作れますので、
ぜひ覚えたいメニュー!!



   4/22(日) 10時~13時30分       満席


キャンセル待ちも承ります↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪


それから…
今年は周年イベントはお休みさせていただこうかと思っております。
来年、10周年を迎えますので
また来年、皆さんに楽しんでいただける
イベントを考えたいと思いますので、よろしくお願いいたします(*^-^*)


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今日の教室

2018-03-17 | お菓子教室

今日はカシスのムースとチュイールのレッスンでしたが…
オーブンが故障してしまい、焼きができなくなってしまいました
来ていただいた生徒さんには
本当に申し訳ございませんでした。
今後、このようなことがないように、
機材の調子もレッスン前にはチェックしておきたいと思います。

そんな中でのレッスンでしたが、
みなさんが本当にお気遣いしてくださり、
ありがたい気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。
そして、すみませんでした…









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チュイール

2018-03-10 | 今日のおやつ

携帯電話をアイフォンからスマホに変えたのですが、
なかなか使い方に慣れず…
開くたびにコンシェルジュの羊がいろいろとメッセージを
伝えてくれて、ウロウロ、ウロウロしている様子を見るたびに
だんだん、消えてほしいと強く思うようになり、
でも、消し方がわからず。。。
そういえば、遠隔サポートしてくれるサービスがあったことを思い出し
お願いして、消してもらいましたが
なんだか、遠隔操作してもらうのってちょっと怖いような気もします。
サービスを利用した後で言うのもなんなんですが…

さて、フランスのお菓子「チュイール」を焼きました
フランス語で瓦の意味のお菓子です。
見た目が瓦の形に似ているからだとか





エッフェル塔とチュイール



4月のレッスンは「パリ・ブレストとグレープフルーツとシャンパンのグラニテ」です
また、日程がきまりましたら、ブログとHPでご案内させていただきますね。


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ブロードハースト

2018-03-07 | 今日のおやつ

また、急に寒くなりましたね。
1度暖かさを感じると、寒さが堪えます…

今日は玉造に行く用事がありましたので
イギリスのケーキ屋さん「ブロードハースト」に行ってきました!







お目当てのバードは売り切れで、残念!

さっき、クロワッサンだけいただきましたが、
久々に食べたかも!この強烈な甘さ…という感じで
イギリス人シェフが作られているから?

ちょっとケーキの甘さが心配ではありますが、
甘さ控えめに慣れているので、、
こういうパンチのあるケーキもいいかもしれません。

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