お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

年末のお菓子教室

2019-10-23 | お菓子教室
仕事でフェアーが始まるので、いつもの四ツ橋へと出掛け、
お店に飾るお花を買いました。
こちらのお花屋さんはお気に入りで、四ツ橋へ行くと寄ります。



バラの実の枝ものを買って、
葉の枝ものを指して「こちらはおいくらですか?」とお伺いすると
それはタダでいいよ・・と
そんなタダとかってあるんですか?!と驚きつつ
売り物じゃないから欲しい人にあげているそうで、私も一枝いただいて、
レモングラスの葉も持っていく?と聞かれ
「えー!!いいんですか?」と、そちらもいただいて、何でももらうよねと思いつつ。。
なんだか、素敵な感じでお店に飾れそうです~

さて、年末のお菓子教室ですが。。。
募集がいつか分からないと、毎日ブログのチェックをしていただく
生徒さんもいらっしゃったら大変かなぁと。。思い
まだ、詳細は決まっていないのですが、
募集は11月10日(日) 朝の10時~からメールで受け付けさせていただきますね。

こちら→radoucir@mail.goo.ne.jp

教室は12月28日(土)と12月29日(日)で考えています~
ご質問などございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。




ケーキ焼いています!

2019-10-20 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも見てくださって、ありがとうございます。

秋ですね~遠くに旅したくなりますね。
お客様から11月に写真を撮りに2週間ほどパリに行くのというお話を伺って・・
それからはパリに行きたいなぁ~ばかり思っています。
旅行会社で働いていた頃はまとまったお休みも取りやすく、
海外旅行も行きやすい環境でしたが・・

今「パリに行くので2週間ほどお休みいただきます」・・なんて言い出したら
なんか仕事で辛いことでもあった?と心配されそうなぐらい、
とんでもない申し出だなぁと
どう考えても無理そうなので
とりあえず、教室をするので3日お休みくださいと!お願いしていただきました。

12月27日~29日で考えています。
師走の忙しい時に~って感じなんですが、ここしかお休みが取れず・・

一応、お正月にお客様をお招きしてお出ししたら喜んでいただけるかなぁと
思う焼き菓子にしましたよ~




リンゴのタルト



ソテーしたリンゴをタルト生地の中に入れて、フレッシュなリンゴをたっぷりのせて
焼き上げます!
リンゴの持つ美味しさをダイレクトに感じていただけると思います!

そして、先日ご紹介しました栗とチョコのパウンドケーキです。



カシスも入れて焼いてみましたが、入れないほうがよかったので
入れずでレシピ作りますね~

栗とチョコのパウンドケーキ専門店始めたいなぁと
思うぐらいこのケーキ好きです。

パウンドケーキぽっくなく、混ぜ方がちょこっと難しいかもしれませんが
コツさえ掴んでいただくと大丈夫です!



贈り物にも喜ばれそう(^-^)

もう少しいろいろと決めないとなので、11月に入ってから募集させていただきますね~
詳細はまたご案内させていただきます~