お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

レモンのタルトとお菓子の販売

2013-05-28 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

結構、最初の1枚目がいい…
というのは、ケーキの写真など何枚も撮影するのですが
結構、一番最初に撮ったものがよかったりします。
ファーストインスピレーション?
あとの何十枚はなんだったのでしょう…

さて、これは最初の1枚目です。


ステップアップのレモンのタルトです。
素朴だけど美味しい…

そして、
6月8日のお菓子の販売にあたって
ポスターを作りました。



力作!
初芝駅に6月2日頃~貼りだしてもらいます。
初芝駅をご利用の方は見て下さいネ!

チラシも作りました~



6月8日(土)の12時~17時で
お菓子の販売をします。
お持ち帰りです。(配送はしておりません…)

キャラメルとチョコとバナナのムース、パリ・ブレスト、レモンケーキ、
ガトークラッシク・ショコラ、スコーン、シトラスといちじくのジャムを
ご用意しております。
お近くにお越しの際はぜひ、お立ち寄りくださいませ~





7月の教室のご案内とお菓子の販売

2013-05-24 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

いろいろとご案内があります。長くなります…すみません。

ご希望のレッスンになかなか受講していただけないことが
ありましたので、7月から1レッスン増やさせていただくこととなりました。

7月から土曜日のレッスンが
午前の部と午後の部になります。

午前の部は9時~12時
午後の部は13時30分~16時30分です。
土曜日はいくりんさんにお手伝いに来ていただいて、
3時間でレッスンが終了できるようにしていきたいと思っております。

それから、申し訳ないのですが
キャンセル料についてもかわります。
レッスンの前々日にキャンセルされた場合はキャンセル料2,000円を頂戴します。
前日、当日キャンセル、無断欠席された場合は全額頂戴します。
やむえない理由もあるかと存じますが何卒ご了承くださいませ。
よろしくお願いいたします。

それから、いろいろとご希望もあり
ご予約方法もかわります。
ご予約は受講していただいた際に次の次のレッスンのご予約ができます。
(例 5月受講していただいた際には→7月のレッスンのご予約ができます)
空席がある場合は募集をさせていただいた時からご予約を承らさせていただきます。
(1日の夜10時からという予約方法がなくなります。)

ステップアップレッスンも受講していただいた時に
次のステップアップレッスンのご予約を承らさせていただきます。
(1日の夜10時からという予約方法がなくなります。)
受講されていない卒業生の方でレッスンをご希望の場合は
追加レッスンさせていただきますので、お問合わせくださいね。

いろいろとご希望に応えていけるようにとは思っておりますが、
逆にご不便をおかけすることもあり、申し訳なく思っております…
すみませんが、何卒、よろしくお願いいたします。


7月の基本レッスンのご案内です。
レッスンメニューは「ガトーフロマージュ」と「トマトとフルーツと白ワインのゼリー」です。

黒糖風味のサクサククラッカー生地を敷いて、しっとりレモン風味に焼き上げたチーズケーキです。
教室でもガトーフロマージュをお家で作られる方が多い人気のメニューです。

トマトのゼリーはホテルでの修業時代にシェフから教えていただいた
スペシャリティーな一品をお家でも作りやすいようにアレンジしたメニューです。
フルーツのコンポートをマスターして下さいね。





    
   7/5(金)  10時~13時30分     満員
   7/6(土)   9時~12時00分     満員
   7/6(土)  13時30分~16時30分 満員

      

本日よりご予約承っております。
こちらのメールまでよろしくお願いいたします。
 

radoucir@mail.goo.ne.jp


それから…
6月8日(土)にお菓子の販売をさせていただきます。
(少しのびました…すみません。)


ジャムとか…

6月のステップアップレッスンのジャムです~
↓シトラスといちじくのジャム





スコーンとか…





また、詳細は後日ご案内させていただきますね。




焼き菓子

2013-05-21 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

暑くなりましたね。
そんな暑い中、オーブンをフル回転させながら
お菓子を焼いておりました。


再度登場です。ガトークラシック・ショコラ
ふんわり、しっとりの焼き上がりです。
完成まであと少し…



レモンコーディアルをまたまた作りました。
シロップを濃いめにして…



そのつけ込んだレモンをカットして…
レモンケーキの中にいれます。



そしてこちらも再度登場、レモンケーキの試作です。



ざらめからポップシュガーに変えたのですが
配合を変えたせいか、焼く前に載せると沈んでしまい…
右端のひとつだけは、焼いて7分ぐらいたってからのせました。



おしい…
美味しいではなく…おしいです。

思うようになかなか出来上がりません。。。
お菓子作りがつらくなってきました

気をとりなおして、
キャラメルナッツタルト



少し塩をきかせてもいいかな~
こちらもやり直し…

気をとりなおして、
お茶にしよう。。。
デザート3種盛りです♪







昨日と今日の教室

2013-05-18 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます♪

昨日、今日と教室でした。
来て下さった、みなさまありがとうございます。

長い時間のレッスンでしたが、
お疲れはでていませんでしょうか?
紅茶のムースは無事にお持ち帰りいただけましたか?

教室の風景です~





レッスン中、バタバタしておりまして、
全然、写真が撮れませんでした…

生徒のみなさま、いろいろお手伝いいただき、
ありがとうございます。
いつもフォローして下さり、本当にありがたいなぁと
感謝しております。


そして、完成です~








そして、洗いものです~




素敵なお花をいただきました。
いつも、ありがとうございます。




そして、
板ゼラチンと粉ゼラチンについてですが、
板ゼラチンを粉ゼラチンにかえて作る場合は…

板ゼラチン 2g → 粉ゼラチンに 1.5g
 〃    5g →   〃    4g

粉ゼラチンのメーカーによって異なる場合もありますので
そちらだけ、お気をつけくださいね。

ご案内状

2013-05-15 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

6月の教室のご案内状を
本日、お送りいたしました。



6月は初めてレッスンにご参加くださる方が
お二人いらっしゃいます。

お会いできること楽しみにしておりますね♪

紅茶のムースとレモンケーキ

2013-05-13 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今週末のお菓子教室のレッスンメニュー
紅茶のムースの試作です。

私も紅茶のムースを作るのは1年ぶりです。
毎回、教室のメニューは1年ぶりになるんですけどね…





なかなか、気合のいるケーキですが、
やっぱり美味しいなぁ…
教室でも紅茶のムースが一番好き♪と
言っていただく生徒さんも多いです。

そして、
レモンのケーキを焼きました~
久しぶりにマンケ型を使いましたよ。
たぶんタルトタタン用に購入した型だったような…
(タルトタタンも久しく作っていませんが…)

レモンコーディアルのレモンとシロップを入れて、
ざらめがいい感じです。





でも、もう少しレシピ見直そうかと。
なかなか1回でバッチリ決まらないですね…

それでは、
今週末のレッスンはレッスン時間が少し長めとなっておりますので
みなさん、体力をキープしつつ、お越しくださいね♪


お菓子教室の準備

2013-05-09 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

もうすぐ母の日ですね。
昨日ぐらいから、
母のことを「おばさん」と呼ぶことが
マイブームで(どんなブーム?)
母に電話をかけた時も
「あっおばさん?」
母も何の違和感もなく「はい、何?」

そんなおばさんが
ひょうたんのクッキーと言っておりましたが



↑こちらは洋梨のクッキーです。
フロランタンのあまり生地で作りました。



5月のお菓子教室のサブメニューです。
フロランタンのクッキー生地は薄めに
カリカリに焼くのが美味しい~



飾り用のホワイトチョコレートも作りました





今日のサブリナレッスン

2013-05-04 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はサブリナレッスンでした。
教室初の4名様のレッスンです。
という訳で
教室を少し模様替えしました。



小さいサブの机をはしっこに。。。


みなさん仕上げ中です。
あとは焼くだけ。サブリナレッスンのメニューだと
お家でも気合を入れずにお作りいただけるかな…



私は15cmと10cmを焼きました。
最初は15cmだけの予定だったのですが、
これを5等分だと小さいよね?と思い
急遽、10cmも作りました。

15cm


10cm


レモンコーディアルはお1つずつお土産用に…



みなさんと、↑かわいい~と盛り上がりましたね♪
なんでしょう?黄色と赤とレモンの輪切りの感じが
なんともかわいいのです…

お茶の時間です。



試食用の私のタルト(10cmの)が一番大きかった!

生徒さんが働かれているパン屋さんで
生徒さんがパンを買ってきてくださいました。(早口言葉みたいですね…)
みなさんでご試食させていただきました。

ありがとうございます。ふわふわで美味しかったです~

GWのお忙しい中、教室にご参加いただき、ありがとうございました。
1年ほどお待ちいただいた方もいて…
お待ちいただいたり、大切な時間を作っていただいたり、
感謝しております。いつも、ありがとうございます♪



6月の教室のご案内とガトークラシック

2013-05-02 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

6月の基本レッスンのご案内です。
レッスンメニューは「パリ・ブレスト」と「グレープフルーツとシャンパンのグラニテ」です。

パリ・ブレストはキャラメルクリームとプラリネクリームの
2層のクリームで軽いけど濃厚なパリ・ブレストに仕上げています。
一度食べると忘れられないおいしさです。

グレープフルーツとシャンパンのグラニテは
さっぱりグレープフルーツにシャンパンのグラニテが
甘すぎず夏にぴったりのデザートです。








    
   6/14(金) 10時~13時30分 満員
   6/15(土) 12時~15時30分 満員
      

キャンセル待ちはこちらのメールで承っております。 

radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします。


今日は明後日の教室の準備をしていました。
そんな合間にガトークラシックの試作です。



↓中はこんな感じです。


自分の思っている感じにだいぶん近づいてきました。
もうちょっと…

ガトークラッシクはコーヒーとあいます。