お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

APPLEの発音&ロールケーキのレッスン

2016-03-31 | お菓子教室
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

treでもお世話になりましたAPPLEの発音のパン屋さんに行ってきました~
今日はリニューアルオープンの日だったので、
パンもほとんどなく…残念。。。





「マジメな話」という名のパンとローストチキンサンドイッチを買いました。

やっぱり生地が美味しい~!食パンも食べたかったなぁと思いつつ。。。

先日、ちょこっとお話ししておりました
Radoucir7周年イベントは5月28日(土)の予定です~
パン事情で土曜日になっています。
平日ご希望がございましたら、ちょこっと考えますね。

APPLEの発音のパンを使ってサンドイッチを作ったり
クッキーを作ったり…
アフタヌーンティーみたいな?感じにできれば?と思っています。
まだ、具体的には決まっておりませんが…

APPLEの発音のパンの予約販売も承れたらと思っていますが…

また、詳細は後日にご案内させていただきますね。。。

だけど、5月末はきっとアッという間にやってきますので
早く決めないと!なんですが~


さて、
4月の基本レッスンのご案内です。
レッスンメニューはフルーツのロールケーキとフィナンシェです。

ふわふわの生地にたっぷりのフルーツと
ホワイトチョコ風味のカスタードクリームと生クリームを入れて
巻きますよ~




サブメニューはフィナンシェです。



プレーン、抹茶、お芋、ショコラ、塩キャラメル…何がいいですか?
最近はずっと塩キャラメルだったので、今年は変えてもいいかな?とも思っていますが…
ご希望がございましたらお早めにどうぞ…(^-^)

   4/24(日)   9時~12時00分       満席
   4/24(日)  13時30分~16時30分   満席

キャンセル待ちも承ります。こちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪

ロールケーキは17cmの大きさのものを
2本お持ち帰りいただきます~




モンブランのレッスン!

2016-03-28 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、みてくださって、ありがとうございます~

昨日はモンブランのレッスンでした。
来ていただいた、皆様ありがとうございます。

1日、3個は食べれるというお話もでたりしましたが…
帰ってから、食べられましたか?

昨日は朝からスコーンを焼いたりして、
いろいろと準備もしておりました…
以前、生徒さんからお菓子とかジャムの販売も
してもらえたら嬉しいというお声もいただいておりましたので、
やっとできました…(^-^)



さて、教室の風景です~

サントノレに引き続き、絞りが難しいですね~





素早く絞らないと、クリームがダレてしまうので、
生徒さんも集中力を保ちながら、尚且つスピーディーに…
そして、美しく~難しい!



やっとこさの
お茶の時間です。







生徒さんが最中の差し入れをして下さいましたので、
皆さんといただきました~
中に胡桃と杏がはいっていて、美味しい~
胡桃のカリカリと杏の酸味が効いていましたね~こっちも3個は軽く食べれそう(^-^)
ありがとうございます~♪

それから、
 ご質問いただいていました、鍋ですが…
 エコクリーンスーパーデンジシチューパン(15dm)のメーカーの鍋です。



そして、フレンチレストランはル・シャルダン(四ツ橋・新町)です。

以前、ブログで鍋の質問に答えていた記事があったはずと
さがしていると…
2011年のブログに…
この頃のブログを見るのは、心が痛くなります。
カフェのお店をしていた頃のブログです。

どうにか辞めずに続ける方法はなかったのか?
そんなことばかり考えてしまいます。。。

そして、カフェをするにあたりお世話になった方達のこと
そして、お客さんのことを思い出して…


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スコーンにジャムをのせて、どうぞ…

2016-03-24 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日は朝からモンブランレッスンの準備をしていました。
ヨーグルトソルべを作り、いちごジャムを炊いて、
シュクレ生地を敷いて、
計量をしたり…マロンセットを作ったり…
その間に、棚板が届いたので取り付けて…

母が今日は甘いモノないの?と聞いてきましたので、(いつものこと)
ナイヨと答えるととても残念そうだったので、

ジャムもあるので、スコーンでも焼こうかなと
思いたち、スコーンを焼きました。

掃除をしたりなんやかんやしていると
もう、夜の8時…

そう言えば…今年の目標の料理も全然できていないけど。。。

時間が全然足りません。。
といいつつ、紅茶をいれて、スコーンにジャムと生クリームをつけて食べました。
幸せ。。





モンブランのレッスンの時に
ベリーのジャムを少しだけ販売させていただけると思います。
ジャムの販売も久しぶりです…

レッスンのお茶の時間にヨーグルトソルベにジャムをのせたモノも
ご用意しておりますので、お楽しみにして下さいネ~

日曜日はまた、少し肌寒くなるみたいですね。
どうぞ、体調にはお気をつけくださいネ(^-^)

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4月のステップアップレッスンのご案内 マロンとカシスのムース

2016-03-23 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

4月のステップアップレッスンのご案内です(^^)
メニューはマロンとカシスのムースとチュイールです。

いつもは3月のレッスンメニューですが、ミルフィーユ事情で
1か月ずれています。
来年は1月になる予定です…
メニューも少しずつ変わっています。。。





マロンとカシスはとっても相性がいい組み合わせなんですよ~
中にチョコレートがけのサクサクのロイヤルティーヌもはいっていて、
マロン、カシス、サクサクチョコと味が微妙に変化するのが
とても美味しいです。

そして、サブメニューは食べたらとまらない美味しさのチュイールです。
簡単なのでお家で作られる生徒さんも多いメニュー!
お家で作っていただけると嬉しい~です(^^)



アーモンドと卵白でこの美味しさ~

4/17(日) 9:00~12:00   満席
4/17(日) 13:30~16:30  満席

キャンセル待ちも承っております。
こちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
       


昨日の教室  サントノレ

2016-03-20 | お菓子教室
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さってありがとうございます。

昨日はステップアップレッスンの教室でした。
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

雨の中、お菓子は無事にお持ち帰りいただけましたでしょうか?

サントノレを食べたことのない生徒さんも結構いらっしゃいましたね…
特にホールはケーキ屋さんでもあまり見かけないお菓子です。
素朴だけど飴のカリカリとクリームとシューとフォンセ生地を
一緒に食べると奥深い美味しさになります。

さて、教室の風景を…
最近、いくりんさんが写真をたくさん撮ってくれていますので
たっぶりご紹介いたします~


わぁ~大量のポポロン!いえ、プチシュー!



土台の生地も焼けました~





プチシューに飴をからめて~時間との戦いです!



そして、クリームの絞り…一番の難関が待っています!



最後の仕上げです。
いいプチシューをみんなで選ぶのも楽しい~



やっとのお茶の時間です♪



バリバリと食べながらのお茶の時間は
あっという間ですね。。。

そうそう、5月28日(土)にRadoucirの7周年イベントを
させていただく予定です。
まだ内容は決まっていませんが…また詳細が決まりましたら
ご案内させていただきますね~

それから、卒業生の生徒さんにいただいた手作りのパンです(^-^)



フカフカで美味しい~酵母の生地の香りも最高です!
来年、パン教室を始められる予定なんですよ。
こちらもまた詳細が分かりましたら
ご案内させていただきますね~(^-^)

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レーズンサブレ

2016-03-16 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

レーズンサブレの試作です。



バタークリーム最高です。
カロリーは高いですが、食べると軽いので
2個は続けて食べられます。

さて、
例の棚ですが、



棚板が足りなかったので、
無印に買いに行くと、
幅46cmと56cmの2種類があるということで、
サイズを測らずにお店に買いに行ったので、
再度、測ってきます…とお店の方に言うと。。
明日から10%OFF週間になりますので、
一緒に購入しようとしていた化粧品やなんかも
お預かりして、次回来店された時にご購入されますか?と
聞いて下さり、
これはなんと素晴らしい提案!をしてくれるのだろうと
思い、もちろんお願いして帰りました…
消費税が8%になってから、特に10%OFFとかは
ありがたいです。

棚板はセンターから送ってもらうことになりましたので
22日以降に届きます。

教室に来られて、あれ?なんかこの棚おかしい?と
思われるかもしれませんが…
そういう事情ですので、よろしくお願いいたします^_^;

今週末は雨のようですね…
足もとが悪い中お越しいただくことになりますが、
どうぞ、お気をつけていらしてくださいネ。

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サントノレ

2016-03-12 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

先日、友人から本をもらいました。
「昨夜のカレー、明日のパン」
脚本家の木皿泉氏の小説デビュー作。
友人は木皿氏の脚本が好きなんだそう。。

電車で呼んでいると、思わず涙が…
これはまずい…と思いながらも止まりません。。。
脚本家らしい、言葉の繋ぎ方がとても心地よく、
切ないんだけどカラッとしていて、
読み終えたあとも心のすみっこにずっと残るいい本です。
ありがとう。

さて、
サントノレの試作です。



わぁーポポロン!と
毎回、プチシューが焼き上がると叫んでしまうのは
子供の頃、大好きだったお菓子だからでしょうか?





完成~
やっぱり板ゼラチンは入れることにしました。
飴の付け加減が難しい。。

そして、またあまった生地で
プチおやつ



パート・フィユテのどんなお菓子にしても
底力を発揮してくれる美味しさに
またまた、ありがとう。

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タルトタタン

2016-03-09 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

来年のステップアップメニューのタルトタタンの試作です。



本当は一晩おいてから、ひっくり返さないといけないのですが、
どうしても、今日食べたくて、置かずにひっくり返してしまいました…
なので、きれいにひっくり返らず…
でも、味は申し分ない感じ。
しっかり焼いた方が美味しいです。

ショコラのサブメニューの予定でしたが…
ショコラとタルトタタンだとレッスン時間が
かなり長くなりそうですので、
ちょっと変更させていただきます。
すみません

余っていた生地で作ったプチおやつ!



小さいサイズの棚もつけました~
もともと小さい棚もあったのですが、付けずにしまっていましたが
なんだか、作業が多くなったり、モノが多くなったりで、
棚がいるわぁ!と急に思い立ち、付けました。



模様替えついでに、ちょっとした古道具を買いに
またben:chiに行ってみようかと思い
オープンの日をネットで調べてみると
お店が閉店していて、新しいお店に88/90 Productsに変わるとのこと。

閉店される前にもう一度行きたかったなぁ。。。と思いつつ

自分たちのやりたいことが変わり、お店のかたちを変えられることは
自然のことなんだろうな…と思います。

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ファーブルトン&新しい紅茶

2016-03-03 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

BRETONNEのファーブルトンが
美味しいと教えていただいたので、
早速、買ってみました!



もっちもっちの食感と洋酒漬けのプルーンが
何とも言えずに美味しい~

修業時代もファーブルトンはよく作りました。
こちらも大好きなお菓子のひとつ…
ただ、地味な美味しさなので、
教室ではメニューに入れていませんでしたが
入れたいなぁ~と思っています。。。

ちなみに奥のお菓子はアップルパイ
リンゴパイを思い出しながら
パイって美味しい~



それから、新しい紅茶「ラ・フランス」が加わりました~
教室でも販売しております。
ご入り用の方はおしゃって下さいネ。

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