お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

いちごジャム&クレープ

2014-01-31 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

バレンタインの季節ですね。
毎年、バレンタインのお菓子を販売したいなぁ…
と思いつつ、なかなかできないでいます…

さてさて、
4月のステップアップレッスンのサブメニューの試作です。

いちごジャム




とクレープです。




いちごジャムはとってもジューシーですよ~
クレープはもっちもっち

それから



チョコバージョン!

これも美味しい~

食べていると
カスタードをのせても美味しいし、
キャラメルソースも美味しいし、
カリカリのアーモンドとか
お芋さんもあうし、栗も…

みなさんにどれも食べてほしい…なぁ
クレープ祭りとかできないかなぁと
思ったり…

何をのせても美味しいですよ。

という訳で…
4月のステップアップレッスンは
プラリネマスコットとクレープ(イチゴジャムのクレープとチョコレートのクレープ)
とりあえず2種類で…お腹いっぱいになりそう。。。
イチゴジャムはレシピ付きです。

また、詳細は後日ご案内させていただきます~


マスコットプラリネふたたび…

2014-01-26 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは。
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

先日から無線LANの調子が悪く
今日、お兄さん(義兄)にお願いして
直していただきました。

お礼にマスコットプラリネを作りました。





前回より砂糖の量を減らしたり、
クリームもレシピを見直したりで…いい感じに完成しました~

4月のステップアップレッスンに登場予定です。
サブメニューをもうちょっと考えないとですが…

それにしても、
見た感じは簡単そうだけど、なかなか難しいです。
イタリアメレンゲにプラリネのアングレーズと
今までのレッスンにはない新しい発見をしていただけるかなぁと
思います。
バタークリームとプラリネが本当に美味しい!ですよ。

さてさて、
今頃?ですが
ようやくパンケーキを食べに行きました。

j.s. pancake cafeです。

オシャレですね…
ふわふわの生地に好きなトッピングを選びます。


おかず系もありました!


それから
DANKEの一杯だてアイスコーヒー



真冬のアイスコーヒーもおつなものです。












昨日、一昨日の教室

2014-01-19 | お菓子教室
みなさん、こんにちは。
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、一昨日と教室でした。
寒い中、雨もパラついたりして、
来ていただいた皆様ありがとうございます。

チョコレートたっぷりのフォレ・ノワール
無事にお持ち帰りいただけましたでしょうか?

教室の風景を少し…







フォレ・ノワールは
かなりのボリューム感で
1カット食べると、もう満足なんですが
だけど、またすぐ食べたくなるのですよね。。。

今回のレッスンで卒業される生徒さんが
お二人いらっしゃいました。
すべてのレッスンにご参加いただいて、
本当にありがとうございました。
教室でご一緒にレッスンさせていただいた
楽しいひとときを思いだしています。

また、ステップアップレッスンで
より充実したレッスンにできるように
努力して参りますので、
よろしくお願いいたします~

ところで、
いちごのいいのが手に入りましたので
今日ジャムを作りました~











はちみつ柚子茶とワインのグラニテ

2014-01-10 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

注文していた
熊本産の有機の柚子が届きました。



さっそくはちみつ柚子茶を作りましたよ。



柚子の香りが本当にいいです。

教室では
ワインのグラニテにのせていただきます~



↑ワインのグラニテを作っています。



新年のご挨拶

2014-01-06 | いろいろ
あけまして、おめでとうございます。

みなさん、お正月はいかがお過ごしでしたか~?
私は1日、2日とお休みだったのですが
年末、仕事が忙しく、疲れ果て…
今年も季節はずれのシュトーレンをもう一度
作ろう!と思っていたのですが、
作るパワーもなく、のんびりしておりました。

さてさて、
今年初のレッスンはフォレノワールですよ。
毎年恒例のチョコレート削りです…


↓12台分のチョコレートです


飾りのハートチョコも作りました。


それから
ステップアップレッスンのご案内です。

メニューは「マロンとカシスのムース」と「チュイール」です。



マロンとカシスのムースの中にはチョコでコーティングしたロイヤルティーヌが
はいっていて、サクサクの食感が楽しいムースですよ。



チュイールは素朴な焼き菓子ですが、食べだすととまらない美味しさです。


2/28(金) 10時~13時30分  満員
3/1 (土) 10時~13時30分  満員


キャンセル待ち承っております。

キャンセル待ちは→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪
       


今年もいろいろなお菓子作りにチャレンジしていきたいと思っております。
教室に販売にと、美味しい♪と思っていただけるお菓子をお届けできればと思っております。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたしますね♪