お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

チョコを削る

2015-03-30 | その他
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

考えてみると、子供の頃から食いしん坊でした。
祖母宅へ行くためにもらった電車賃で
アイスクリームを買って、
当然、電車に乗るお金はないので
歩いて祖母の家まで行き、あまりに着くのが遅いので
祖母も従姉妹もとても心配していた、小学生時代。

諏訪ノ森から高石までの距離。諏訪ノ森からだと3駅向こう…
小学生には結構な距離だけど、アイスクリームの誘惑には勝てなかった。

いつも、焼き芋を買ったり、みたらし団子にクレープに
クレープはチョコバナナかアイスクリーム入りが好きだったなぁ~

この間、試作で作ったチョコバナナのクレープを
遊びに来ていた甥っ子にも食べてもらう…
相当、気に入ったみたいで
母に何度もクレープのリクエストをしていると
今日聞きました。

私も中学生だったら間違いなくこのクレープの虜です。
チョコとバナナは中学生の心のド・ストライク!



という訳で甥っ子のリクエスト+今週末のレッスンの
チョコを削っています~





サントノレ

2015-03-28 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

5月のステップアップレッスンの「サントノレ」の試作です。



なかなか難しい~
今日で決めたかったのですが
再度試作が必要です。

サントノレの名前の由来はクレーム・シブストを考案した菓子職人の店が
サントノレ通りにあったからだそうです。
なので、サントノレの上のクリームはこのクレームシブストを使うことが
多いのですが…

クレームシブストはイタリアメレンゲとクレームパティシエールを
あわせたクリームのことなのですが、
できればイタリアメレンゲを使わないクリームにしたいなぁと思い
使わずに作ると、クリームがゆるいので、どうしようかと
試行錯誤中です。





クグロフ!

2015-03-25 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

今朝は5月のサブメニューの予定?の
クグロフを焼きました~





お菓子屋のクグロフらしく
しっとりとしていて、フルーツ漬けもたっぶり入って
とても贅沢なパンですよ。

パンが焼ける香りは本当に幸せな気持ちになりますね~
今までのレッスンにはヴィエノワズリー(菓子パン)が
ありませんので、レッスンでできればいいなぁと思っていますが
メインメニューのサントノレとの時間配分などなどを考えてからの
決定になりますが…

クグロフを焼いてから、免許の更新へ。
警察署に行って手続きを済ませ、講習所に行くと、
講習が始まったばかりで、次の講習まで1時間近く待ち時間があるので
受付の方に「今から参加させていただけないでしょうか?」
とお伺いしたところ、
「途中から入ると講習を受けている方からクレームがきます!
ほらね、」とA4用紙2枚分にクレームを言ってきた人の名前がずらり…
「分かりました」と次の講習を受けることに。
そして、やっとこさの講習を受けていると、
さっきの受け付けの方が入ってこられて
教官の方に「1名遅れて入ってきます!」
私は心の中でまさか?
それから数分後、その受付の方に案内されながら
遅れて一人入ってこられて…
私はダウンタウンの浜ちゃんなみに「こらー!」と心の中でつっこんで、
(受付の方にです)
ふと、そりゃA42枚分のクレームもくるよなぁ~と思いつつ
全然頭に入ってこない講習を受けておりました。

それから気を取り直して
難波に買いだしに行きましたので
生徒さんたちからのウワサで何度も聞いておりました
「エルマーズグリーンカフェ」に行ってきました~
ナンバパークスにもできたのです~♪



本当はキャロットケーキが食べたかったのだけど
売り切れ、残念、ウィークエンドをいただきました!
しっとりとレモンの香り(^-^)美味しい~
甘いモノですが…これは勉強のためなのでOK!としよう。







昨日、一昨日の教室~

2015-03-22 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、一昨日は教室でした。
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

天気もよく、本当に暖かかったですね~

1月からのバタバタレッスンに比べると
比較的落ち着いたレッスンだったのですが
写真が撮れておりませんでした…



お茶の風景だけです。ごめんなさい…

来月は写真も頑張って撮ります!

3月のレッスンが終わったところですが、
今は4月のステップアップレッスンのことと、
5月のステップアップレッスンのことと、
7月のサブリナレッスンのことを考えながら、
もう1回タルトタタンも作りたい(食べたい)のだけどと
お菓子のことばかり考えています。

今日は職場で銀のぶどうの新商品かな?
サンドイッチチョコラをいただいて、
東京にしか売っていないらしい、中村屋のカレーせんべいに
おまんじゅうもいただいて、
甘いモノばかりいただいています。。。
昨日もロールケーキ2回いただいたし

母とも私たちちょっと甘いモノ食べ過ぎだから
体のために気をつけましょうと
話していたところなんですが…

お菓子の試食と勉強のための試食以外での甘いモノは
本気で食べないように気をつけようと思います。



マスコットプラリネ

2015-03-18 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

マスコットプラリネの試作です~



1年ぶりに作ると忘れていることもあったり…
去年の写真を見ると、
周りにもアーモンドを砕いたものを飾りつけていることに
気が付き!忘れていました~



中のキャラメルクリームが効いています。
キャルメルは苦めがいいです。

今年はアーモンドプラリネ+ヘーゼルナッツプラリネも入れて
奥深い~味わいになりましたよ(^-^)

今週末はロールケーキとフィナンシェのレッスンです。
お天気もよさそうです♪
みなさん、お気をつけてお越しくださいね~





クレープとステップアップレッスンのご案内

2015-03-13 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

今日はクレープとジャムを作りました。
お菓子作りをしていると
作っていてとても楽しい作業と普通の作業があります。
人それぞれだとは思うのですが…

私はその中でもクレープを作るのは
とても楽しい~特に焼くの!
たぶん、簡単で美味しくって
すぐに食べられるからかな?

ジャムも楽しい作業です!
簡単で美味しくって
すぐに食べられるから?(理由は同じ…です)

チョコレートとバナナのクレープに



ジャムのクレープです



先日、生クリームは苦手と言ったばかりですが
クレープに生クリームのせは大好きです。
訳が分かりません…

チョコレートとバナナの最高の組み合わせ!
チョコのふりかけははずせません。

いちごとブルベリーのジャムのクレープも
負けてはいません。
どっちが好きかと尋ねられると、どっちも好きとしか答えられません~

という訳でどっちもレッスンでしています(^-^)

本日から卒業生以外の方の(レッスン受講中の方や初めてご参加の方)
募集が始まります~

4月のステップアップレッスンのご案内です。 
レッスンメニューは「マスコットプラリネ」と「クレープ」です。





プラリネ風味のバタークリームとカリカリのアーモンドの
キャラメリゼの相性が抜群です。
生地の間にキャラメル生クリームも入れて、
食感と味の違いのバランスが美味しいケーキです。

サブメニューはクレープです。
もっちもっちのクレープ生地に
いちごジャムとチョコレートをのせたもの2種類
お召し上がりいただきます♪

ジャムはいちごとブルベリーのジャムに決まりました!(レシピをお渡しいたします)
先月のヨーグルトのソルべでお出ししたこちらのジャムが
人気でしたので~

   4/3(金)  10時~13時30分  残1名様    
   4/4(土)  10時~13時30分  残1名様    
       

ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
       

ロールケーキとフィナンシェ

2015-03-11 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

昨日はロールケーキを作って、
それからすぐに家をでて、
久しぶりに友人との夕食を楽しみ
帰ってからロールケーキを食べようと思っていたのですが
お腹がいっぱいで食べれませんでした…



実は今朝もまだお腹がいっぱいだったのですが
ロールケーキを朝ごはんにいただきました。
生クリームのお菓子はあまり好まない私ですが
クレームパティシエール(カスタードクリーム)が
いい仕事をしています!
これなら、生クリームが苦手な方にも
気に入っていただけるかも。。。



フィナンシェは今朝焼きました~
キャラメル生地に
カリカリのアーモンド
ひと手間ふた手間かかりますが、
やっぱりこの手間が美味しさにつながるのだなぁと思います。

シンプルなフィナンシェのレシピも
お渡ししますので、ご安心を…
もちろん、シンプルなフィナンシェも
お家で作ると美味しい~ですよ~(^-^)




4月のステップアップレッスンのご案内

2015-03-08 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

2月のレッスンのモンブランが
ご家族や周りの方にご好評だと
生徒さんたちからメールをいただいています。
本当に嬉しく、とても励みになっています!
ありがとうございます。

モンブランも大好きですが、
バタークリーム好きの私は
こちらのケーキも



マスコットプラリネも大好きです~

待ってました!と言ってしまう
マスコットプラリネは4月のステップアップレッスンに登場ですよ~

さて、
4月のステップアップレッスンのご案内です。 
レッスンメニューは「マスコットプラリネ」と「クレープ」です。



プラリネ風味のバタークリームとカリカリのアーモンドの
キャラメリゼの相性が抜群です。
生地の間にキャラメル生クリームも入れて、
食感と味の違いのバランスが美味しいケーキです。

サブメニューはクレープです。
もっちもっちのクレープ生地に
いちごジャムとチョコレートをのせたもの2種類
お召し上がりいただきます♪
いちごジャムはレシピをお渡しいたしますね。
(いちごジャムはベリーのジャムに変わるかもしれません…詳細が決まりましたらお知らせいたします)






   4/3(金)  10時~13時30分      
   4/4(土)  10時~13時30分      
       
こちらのレッスンは卒業生の方が対象となります。
3月13日以降に空席がございましたら、
後日、一般の方の募集もさせていただきます。

ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
       


昨日と今日の教室

2015-03-07 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、今日とステップアップのレッスンでした~
来ていただいた、皆様ありがとうございます。

金曜日はかなりバタバタでした…すみません。。。
意外と準備が多かったのねと
自分の中ではそんな印象のなかったレッスンだったのですが…

生徒さんとも久しぶりのムースもいいね~と
お話しがでたり、本当に久しぶりのムースでした。

教室の風景を少し~



みなさん、どんな風に仕上げようかな?思案中です。



完成!



素敵です!飾りつけは個性的なのがいいですね~

お茶の時間。。



教室が終わって洗いものをしていると、
なんとなくぽっかり心に穴が…
(そう言ってくださった生徒さんもいらっしゃいましたが…私もです)

明日からはまた試作に励みます。


3月の基本レッスンに1席空きがでました~

2015-03-04 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

3月の基本レッスンに1席あきがでました。
レッスンメニューはフルーツのロールケーキとフィナンシェです。

ふわふわの生地にたっぷりのフルーツと
ホワイトチョコ風味のカスタードクリームと生クリームを入れて
巻きますよ~


サブメニューはフィナンシェです。
ご好評の塩キャラメルのフィナンシェの予定です♪



   3/20(金)  10時~13時30分       1席空きが出ました
   3/21(土)   9時~12時00分       満員 
   3/21(土)  13時30分~16時30分   満員

ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪

ロールケーキは17cmの大きさのものを
2本お持ち帰りいただきます~



それから、今日はステップアップレッスンのサブメニューの
チュイルを作りました~



薄く~よく焼いた方が美味しいです!
何枚でも食べれますよ~