お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

お菓子の詰合せ

2012-03-28 | お菓子の販売
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

お菓子の詰合せの販売のお知らせです。

今日はその撮影のために
お菓子を焼いておりました。

こんな感じ
↓ チョコチップクッキーです。














キャラメルバナナのパウンドケーキです。



詰合せには…

かわいい箱に紅茶入り
チョコチップクッキー3枚
スコーン
キャラメルバナナのパウンドケーキ
ベリーのジャム
tre別冊1号





1箱2800円(税込)です。

調味期限はスコーンは3日
     クッキーとパウンドケーキは6日
     ジャムは1カ月(開封後はお早目にお召し上がりください)
     紅茶は6カ月です。

tre別冊にはキャラメルバナナのパウンドケーキのレシピとお菓子作品集と詩を掲載しています。

紅茶は
オリエンタルな香りの紅茶
マンゴーとフルーツの香りの紅茶
の2種類からお好きな香りをお選びいただけます。

10セット限定です。
ご注文の締め切り日は4月6日(金)です。

お届け日は4月12日です。(遠方の場合は4月13日)

送料は京都・滋賀・奈良・和歌山・大阪・兵庫 700円
   北海道 1400円
   沖縄  1200円
   その他 800円

時間指定も承ります。

ご注文は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪



ながながとすみません…でも、あと少しだけ
ひとつひとつ丁寧にお作りさせていただきます。
tre別冊も手作りなんですよ~。
みなさんにほっこりしていただければ嬉しいです。

5月のお菓子教室のご案内

2012-03-27 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

追い込まれてのびるタイプです。
それって、どうなんでしょう?
とも思いながらも、
追い込まれるとものすごい
集中力といいますか、力がでます。
夏休みの宿題も8月29日ぐらいから
追い込まれて、ものすごい勢いでやっていました。
それは、今も変わらず…
そんな訳で教室のご案内も遅くなりましたが…
こんな夜中にアップしています。

その前に今日の(正確には昨日の)おやつです。
和久傳のれんこんまんじゅうです。





5月のレッスンはアールグレイのムースとフロランタンです。
アールグレイのムースは…
アールグレイの香りのムースとチョコレート風味のムースの組合せが
なんともいえない美味しさの口どけ感にもこだわったムースです。
フロランタンはアーモンドのキャラメリゼのサクサク感が
食べだすととまらない美味しさのクッキーです。





5月のレッスンは教室のメニューの中でも
一番大忙しのレッスンです。
レッスン時間が1時間30分長くなっておりますので
終了時間をお間違いになられませんように…お願いいたしますね。


金曜日は10時~15時00分
土曜日は12時~17時00分

ご予約は4月1日の夜10時からです。
ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪

 5/18(金) 10時~15時00分 満員
 5/19(土) 12時~17時00分  満員

金曜日、土曜日とも駐車場は満車となっております。

      
追加でレッスンをする予定です。
そちらのレッスン日は決まりましたら
ブログとHPでご案内させていただきますね。




ステップアップレッスン!

2012-03-24 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

いよいよ来週で終わりですね…
毎朝楽しみに見ている朝ドラ「カーネーション」のことなんですが…。
最近のカーネーションは毎朝見ては涙…デス
セリフに勇気づけられたり、その言葉の重みを感じたり、
そして、今日も一日、頑張ろうと思います。

さてさて、
今日はステップアップのレッスンでした。
ものすごく風が強い日でしたね。
そんな中、来てくださった、生徒のみなさん
ありがとうございました。
お久しぶりの生徒さんもいらしゃって、
本当に楽しいレッスンでした。

みなさんがいらしゃっる前にパチリ



予想以上に大忙しのレッスンでした。
レモンのタルトを作って、
みかんのジャム、
いちごのジャムに
スコーン…
みなさんの作っている所の写真も撮影しようと
思っていたのですが、そんな余裕もなく、
バッタバッタでしたね。
いろいろ見直さないとと思うところもあったりですが
また、明日から頑張ります!




こんなこと、あんなこと

2012-03-21 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今週の土曜日にステップアップレッスンがありますので、
その準備です。
もう一度スコーンのレシピを見直して焼きました。

完成!!です。
スコーンとかフィナンシェもそうなんですが、
素朴な焼き菓子は
なかなかその本当の美味しさが伝わりづらいのですが、
でも、食べた時の香りとか食感が
本当に美味しい焼き菓子にはあります。
その美味しさを求めて作りましたよ。



↓こちらはお化けのスコーン

チョコレートの大きさをもう少し小さくしましょうね。





ステップアップではミルクティーをおだししようかと思っています。



tre別冊の表紙です。
昨日、夜中の2時頃まで切り貼りしながら
あーでもない、こーでもないと作っておりました。
こんなことしているのが本当に楽しいです。



レシピのページです。


なんばパークスでお買い物をしました。
&音(和雑貨屋さん)と Neueノイエ(文具屋さん)で購入しました。
 


ノイエはたまたま通りかかって見つけたのですが
前からありました?
見ているだけで楽しくて、店内をウロウロウロウロ…。
店員さんがお客さまからのご注文で、
小さいノートとボールペンの組み合わせの
ラッピングを10組ほどされていて、
その組み合わせがとてもオシャレで
ホワイトデーのお返しもこんなんだったらいいのになぁ…
と思ったり、決してクッキーとかマシュマロがイヤという訳では
ないんですよ。本当に…

それから、教室のご案内状を前から少しかえたいなぁ…と思っていて、
ようやくかえました~
↓こんな感じ…封筒もかえたいなと思っていましたので
 こちらもかえました~
 4月のレッスンのご案内状お送りさせていただきますね。
 (初めてのご参加の方だけのお送りとなっております。よろしくお願い致します。)

昨日、今日の教室とご案内

2012-03-17 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、今日と教室でした。
寒かったり、雨が降ったりでしたが、
来ていただいた生徒さん、ありがとうございました♪
楽しい時間を過ごさせていただいたことに感謝です。

さてさて、教室の風景です。

いきなり、仕上げの風景ですが、
焼けた生地にクリームをぬって、



フルーツを盛り付けて、


フィナンシェの生地をしぼって、



みなさん、お疲れさまでした。




それからなんですが、
5月から教室のご予約方法がかわります。

昨日、今日と生徒さんからのご意見を聞いたり
以前からのご要望を聞いたり…

これがなかなか、みなさんのご意見をお聞きして
まとめるというのが難しくてですね、
うーん、悩みます。

でも、一応こちらでしばらくやってみたいと思っています…

これからは、教室に来られた時に
翌々月のレッスンのご予約をしていただけることと
なりました。
基本は同じ曜日となります。
ですので、3月のレッスンを受けた時に5月の
(3月は6月も)ご予約をしていただけます。
その際に、空きがある場合は
以前と同じように
1カ月前の夜10時からメールで
ご予約を承らさせていただきます。

初めての方がなかなかご予約を取りづらい…
受講したいレッスンだけ受講しづらいなど
いろいろとあるとは思うのですが…
何卒、ご了承くださいませ。
もう1日追加できる時はしたいな!!
とっ強く思っておりますので、
ご理解いただければ幸いです。


教室の模様替え

2012-03-13 | その他
みなさん、こんにちは。
いつも、見て下さってありがとうございます。

教室の模様替えをしました。
春らしく…
もう3月ですからね





そしてフィナンシェの試作です。
レッスンでのメニューは
おいもさんのフィナンシェにしようかと思いまして…
生徒さんとの約束でしたしね。

それに、フィナンシェの魅力は
卵黄を使わずに卵白だけで作れるお菓子ということ
そして、なによりも簡単に作れるということです。
なので、おいもさんのフィナンシェの方が簡単に
作れますからね。
でも、作るならチョコとみかんのフィナンシェに
負けたくないな、と思いまして…

フィナンシェのレシピを何年かぶりにかえました。
もっとネチッと感をだしたいなと
みかんのフレッシュ感に対抗できるのは
ねちねちとしたネチッと感です。
じゃじゃじゃーん、納得できるフィナンシェに焼き上がりましたよ


チョコとみかんのフィナンシェには負けてません!
五分五分です。

さて、
今日もお菓子を作れることに感謝しながら
そして、お菓子を食べて、
みなさんが笑顔になれますように。。。




フルーツのロールケーキ

2012-03-09 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

3月のレッスン、フルーツのロールケーキの試作です。



つくづく、お菓子作りって難しいなぁと思います。
どいうところが?
卵白の泡立て加減とか
生地の混ぜかたや焼き加減に
生クリームの立て加減とか
フルーツの置く位置…
そう、フルーツの置く位置をバッチリきめないと
生地を巻きだすとダークチェリーがとんでもなく端っこに
おいやられてしまいます…
ほらね、


見た目はあんまりですが、
食べるとちょっと感動しました。
ロールケーキはなんと言ってもできたてが最高です。

さて、お菓子の詰合せに入れる
treの別冊の試作です。オール手作りにしようかと。
パウンドケーキのレシピが載っています。
最後のページには詩も載せたりなんかして…



この間、北欧の家具屋さんからいただいた本に
とても素敵な詩が載っているのを見つけました。

ひとの一日を
確かにするものは、ささやかなものだ。
それは、たとえば、晴れた日の
正午の光の、明るい澄んだ静けさであり、
こころ渇く午後の、一杯のおいしい水であり、
日暮れて、ゆっくりと濃くなってゆく闇である。

北欧を旅した著者が
北欧の美しいデザインをイメージした…
詩なのだそうです。

フィナンシェいろいろ

2012-03-04 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ちょこっとお知らせです~

4月のお菓子教室
カシスのムースとマカロン、日曜日も追加でレッスンを
することになりした~♪

4/20(金) 1名様空きがでました~
よろしければお申し込みくださいね。
ありがとうございます。満員となりました♪
ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪


 4/20(金) 10時~14時30分 満員
 4/21(土) 12時~16時30分 満員
 4/22(日) 12時~16時30分 満員
      
お車でお越しの方はそちらもお知らせくださいませ。
2台しか駐車していただくスペースがございませんので、
先着順となります。ご了承のほど、よろしくお願いいたします。


5月のレッスンからご予約方法がかわる予定です。
また、詳細が決まりましたらお知らせさせていただきますね。

3月のステップアップレッスンですが
卒業生の方で満員となりましたので、
一般での募集はございません。すみません…
また、レモンのタルトのレッスンはしたいなと
思っておりますので、よろしくお願いいたします。

さてさて、
3月のレッスンのフィナンシェと
ステップアップレッスンのみかんのジャムの試作です~




生徒さんからフィナンシェはイモのクリームをしぼったものがいい♪と
リクエストをいただきましたので、
今回はそちらにしょうかと思っておりましたが…



↑チョコレートのフィナンシェにみかんのジャムとチョコレートをのせて
焼いたものがかなり美味しくできたので…
どちらにしようか?悩みますね~

そして、

最近、ちょっと気に入って飲んでいる一保堂のいり番茶です。
たばこの煙ようような香りのするお茶です。
3月のレッスンの時におだししようかと思っておりますので
お楽しみに~

新しい仲間が増えました♪
オリーブの木です
緑があると癒されますね…