お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

tre2号できあがりました♪ と 2月の教室のご案内♪

2011-12-26 | tre
みんさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

tre2号ができあがりました!


ページを開くと、写真が本当にキレイに
仕上がっています。
そして、ひとつひとつのことを思いだしながら、
tre2号にご協力いただいたみなさんに
感謝の気持ちでいっぱいです。





ご注文いただいたみなさまには
おとといの夜にメール便でお送りさせていただきました。
ご注文いただき、本当にありがとうございました♪

今日は本屋さんや雑貨屋さんに営業にいってきました。

去年、まわらさせていただいた本屋さんにお伺いすると
「1号がどれぐらい売れたかみますね」とのことで、
あまり売れていなかったら2号は置いてもらえないみたいです。
実はどの書店でどれぐらい売れているかということは
私のところまでは分からないので、
0冊だったらどうしよう…とドキドキしてまっていると
どちらの本屋さんも大丈夫だったようで
置いていただけることになりました。
ご購入いただいたみなさまありがとうございました♪

先日、番組で「世の中のほとんどのものは自分がほしいと思ったけど20%ぐらいしか買わなかったもの」
と言っていました。
私もそうかなと思っていて、あれもこれも欲しいとは思うけど、
実際に買うのはその20%あるかな?ないかな?ぐらいです。
そう思うとその20%の中に、treをご購入いただけたことは
本当にありがたいなと思います。
そして、treを読んでいただいている時間は
その方の大切な時間をもらっているのだなと
思うとやっぱり、ありがたいなと思います。
本当にありがとうございます。



そして、お菓子教室も
みなさまの大切な時間を一緒に過ごしていただいていることに
感謝しております。
みなさまに来てよかったなと思っていただけるように
これからも努力して参りますね。



2月のレッスンメニューはモンブランです。
モンブランは私も大好きなケーキです♪
3種類のマロンクリームをたっぷり使って
贅沢に仕上げています。

金曜日は10時~13時30分
土曜日は12時~15時30分ですので
お間違いになられませんように…お願いいたしますね。

ご予約は1月1日の夜10時からです。
お正月そうそう、申し訳ございませんが
ご予約よろしくお願いいたします。♪

 2/17(金) 10時~13時30分 満員
 2/18(土) 12時~15時30分  満員
      
お車でお越しの方はそちらもお知らせくださいませ。
2台しか駐車していただくスペースがございませんので、
先着順となります。ご了承のほど、よろしくお願いいたします。

きんかんのパウンドケーキ

2011-12-18 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

寒くなりましたね~。
寒い日はムースというより
やっぱり焼き菓子かな…
と思いつつ
お菓子の本をパラパラめくりながら
なんだか、どれも手間がかかりそうだな。
材料もいろいろ揃えないと…
お菓子、もっと簡単に
作れたらいいのになぁ
など思いつつ
先日、オリーブの特集を番組で見たのですが、
チョコレートケーキにオリーブオイルをかけていました。
美味しそう!
チョコレートケーキにオリーブを入れて焼いてみようかな
スーパーにオリーブを買いに行ったのですが、
いい感じのオリーブが売っていませんでした。
やっぱり百貨店とかチーズとか売っているオシャレなお店に
行かないと売っていないのかな。
でも、もうひとつ作ってみたいケーキがありました。
チョコレートケーキにきんかんを入れて焼いてみたいなぁ
と思っていましたので
きんかんを買って帰りました。



↓きんかんのコンポートです


焼けましたよ。キンカンのコンポートの刻んだのとかラムレーズンとか入ってます
きんかんのほのかな酸味がアクセントになっていて、美味しいですよ~




きんかんのコンポートはハーブティーに入れて
いただくのもおすすめです。


きんかんのパウンドケーキのレシピです。
よろしければ、お作りくださいね。

◇きんかんのコンポート
 きんかん 300g
 きび砂糖(グラニュー糖でもOK) 150g
 水 250cc

①きんかんのヘタをとる
②沸騰したお湯がはいった鍋にきんかんをいれる
③再度、沸騰したらザルにあげる
④半分に切って、種をとり、重さをはかる(300g分)
⑤きび砂糖と水を鍋に入れ、沸騰させる
⑥④のきんかんに⑤のシロップをかけて、落とし蓋をして、そのまま冷ます

◇きんかんのパウンドケーキ 17×8cmの紙型 3個分
 スイートチョコレート 202g
 無塩バター 180g 
 トレモリン    20g (なしでもOK)
 卵黄    80g
 
粉類 
 アーモンドパウダー 62g  
 薄力粉       98g
 粉砂糖       162g

*粉類はあわせてふるう

メレンゲ
 卵白 165g
 グラニュー糖 43g
 乾燥卵白 1g(なしでもOK)

きんかんのコンポート 120g(こまかく刻む)
ラムレーズン(レーズンをラム酒に漬け込んだもの) 適宜

①チョコレートをボウルに入れて、湯煎にかける
②バターとトレモリンをボウルに入れて、湯煎にかける
③②に①をいれてまぜる
④ボウルに卵黄を入れて、③を入れて泡立器でまぜる
⑤④に粉類を入れて、泡立器で軽くまぜる
⑥メレンゲをつくる。卵白を泡立てる
⑦グラニュー糖と乾燥卵白をあわせて混ぜたものを
 しっかり泡立ってきた卵白に3回に分けて加え、泡立てる
 きめが細かく、しっかりとしたメレンゲになればOK
⑧⑤に⑦のメレンゲの1/3の量を加え、泡立気器でまぜる
⑨残りのメレンゲを加え、ゴムベラにかえて、軽くまぜながら
 まざりきる前にきんかんのコンポートとラムレーズンを加えてさっくりとまぜる
⑩紙型に生地をいれて、170℃のオーブンで約35分~40分焼く

パウンドケーキは焼き立てよりも3日目とか4日目とか
日がたって、生地が全体に馴染んできた頃が美味しいですね。
ラムレーズンは生地の量を見ながら、
はからずにいれたのですが、50g~70gぐらいだったと思います。
焼き加減がとても大切なのですが、お家のオーブンのくせによって
温度や時間がかわります。
焼き上がる前はオーブンの前から離れずに
生地の表面が乾く瞬間をみのがさないでくださいね~




かわいい箱

2011-12-13 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

じゃじゃーん!
かわいいでしょ♪



↓中はこんな感じです


いくりんさんにお願いして作っていただいた箱です。
中に紅茶を入れて販売しようかと思っております。
苺の美味しい季節ですので、苺のジャムとクッキーを詰め合わせて。
また、詳細が決まりましたらご紹介させていただきますね。

今日はいくりんさんに連れって行ってもらった
フレンチレストランのSAKANAZA MAEDA(サカナザ・マエダ)
に行ってきました。
久しぶりのフレンチ、とても美味しかったです。
教えてもらわないとなかなか見つけることができないお店です。
よろしければ、みなさんもぜひどうぞ…

http://www.sakanaza.com/

帰りにコムシノワでクレームブリュレをお土産に買いました。


クレームブリュレには
あうかな?あわないかな?
あんまりあわないよね…と思われる
ロイヤルミルクティーのレシピです。
温まりますよ~

材料

   茶葉(BOPF) 20g
   熱湯      適
   牛乳     150cc
   きび砂糖   6g

作り方

①ボウルに茶葉と熱湯を入れて、2分蒸らしてこす。
②鍋にこした紅茶液と牛乳ときび砂糖を入れて火にかける。
③沸騰したらこしながらカップとポットにいれる。













BOPF(Broken Orange Pekoe Fannings)
ブロークン・オレンジペコ・ファニングス
細かい茶葉という意味なんですよ。

tre2号のご予約、受付中です~♪

2011-12-10 | tre
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

tre2号ですが、ご予約のメールをいただいたりして
おりまして、ブログやHPでご予約の受付を
させていただこうかと思います♪

2号は贈り物がテーマになっています。
「大切な人」に贈っていただきたいな
と思って作りました。



↑出版社の方に最終の原稿を送っていただいたものを
 ハサミで切って、ノリではって、作りましたので
 ちょっとボロちっくですが、
 出来上がりはもっとキレイですのでね…


北海道真狩村でジャム作りをされている
鈴木方子さんを訪ねました。
鈴木方子さんの作るジャムが
とびきり美味しいわけが見つかる旅でした。



豆本作家の小林映子さんと小箱作家の斉藤里絵さんの
素敵な作品をパリの小さな物語と一緒にご紹介しています。



贈り物におすすめのお菓子のレシピ



それから、大切な人への贈り物を探しに神戸へ。素敵なお店をご紹介しています。
APPLEの発音の店主、青木さんのおすすめのサンドイッチレシピ
そして、広実先生のエッセイと山田ようこさんの連載短編集です。
1号よりも4ページ増えて、32ページ、オールカラーです。

たくさんの方にご協力いただいて、
本当に素敵な本に仕上がりました。
ぜひぜひ、みなさんにも読んでいただきたいですし、
大切な方に贈っていただければ嬉しいです。


●ご注文方法

メールにてご注文下さいませ。
その際、お名前、ご住所をお願いします。
2日以内に確認メールを返信させていただきます。
返信のない場合は、メールが届いていない可能性もありますので、
お手数ではございますが再度お送り下さいませ。

radoucir@mail.goo.ne.jp

12月25日発売予定です。
12月23日~24日頃からのご配送となります。


●お支払いについて

1冊 税込500円  送料無料(メール便でお送りできる場合)

下記の取り扱い金融機関へお振り込みお願い致します。

お振り込みの確認をさせていただき次第(12/24以降)お送りさせていただきます。

※振込手数料はお客様ご負担となります。




●取り扱い金融機関


◇ゆうちょ銀行 店名 四〇八

 店番 408  普通預金 口座番号 6041194

(ゆうちょ銀行からのお振り込みの場合  記号 14070 番号 60411941)       



◇三井住友銀行 難波支店

 店番 111  普通預金 口座番号 7777547



◇三菱東京UFJ銀行  夙川支店

 店番 481  普通預金 口座番号 4526370

      
どうぞ、よろしくお願いいたします。

クリスマスツリー♪

2011-12-03 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

以前、いくりんさんから
ターシャのツリーがものすごくかわいいと
聞いたことがありました。
そして先日、BSアーカイブスの「ターシャからの贈りもの」の
番組でターシャのクリスマスツリーが紹介されていて
それが本当にものすごく素敵で…
ツリーだけではなく、お庭やお家や生活や何もかもが素敵なんですが…

私も少しだけあんな感じのツリーが作ってみたいなと
思い、
とりあえず、クッキーを焼いてアイシングしてみました。


そしてツリーに飾り付けです。


ターシャのツリーもキャンドルを飾っているのですが
そのキャンドルも手作りなんですよ。
私のローソクはバースディケーキのローソクなので
すぐに消えてしまいます…
でも、なんだかかわいくできました。

ところで、
ココアパウダーを使っての簡単レシピはないかな?と考えていたのですが…
ツリーのクッキーはいかがでしょうか?
よろしければお作りくださいね~

クッキー(材料)
バター      60g
グラニュー糖   35g
卵        14g
薄力粉      90g
ココアパウダー  10g
塩        少々

(作り方)
①薄力粉とココアパウダーと塩を合わせてふるう
②バターが少しやわらかくなるぐらいまで常温においておく
③ボウルに②のバターを入れ、ポマード状になるまで、泡立器で混ぜる
④グラニュー糖を加え、さらに混ぜる
⑤卵を少しずつ、加えて混ぜる
⑥①のふるった粉類を加え軽く混ぜる
⑦全体が混ざったら、ひとまとめにしてラップにつつんで1時間ほど冷蔵庫で休ませる
⑧生地をめん棒でのばして、好みの型で抜く
⑨180℃のオーブンで約13分焼く

アイシング(材料)
卵白   15g
粉砂糖 100g

(作り方)
①粉砂糖はふるう
②ボウルに粉砂糖を入れ、卵白を入れ、ゴムベラでしっかり混ぜる
③混ざったらダマがないように、しっかり混ぜながらねる
④ケーキフィルム(OPPシート)の正方形を三角形にカットしたものを
 丸めてコルネを作り、アイシングを入れる

ちょこっと、クッキーに絵を書くだけで
こんなにも変わるもんなんですね~