お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

チョコレートのタルト

2021-06-07 | 今日のおやつ
その後、壊れたカメラは修理ができないとのことで、
新しく買い替えました!
同じメーカーが使いやすいかなと思い
Nikonの一眼レフカメラにしましたが。。
でも、使ってみると全然、使い方が変わっていて
機能が多すぎて・・望遠レンズとかいる?
なんか、いい感じに撮れません。
悲しい。

写真を撮ろうと気合いを入れて、
チョコレートのタルトを焼きましたが。。



何年ぶりかな?
お菓子の販売をしていた頃はよく焼いていました。
焼きたて1時間後ぐらいが最高に美味しいです。
中のチョコがトローンとしていて、タルトのサクサク感との
相性も抜群!



このタイミングで食べてほしくて、
母にも「今が最高!食べてみて」とすすめましが
「今はいいわぁ」と断られ、
近くに住んでいる姉にも電話を掛けましたが
繋がらず、
悲しい。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

断捨離

2021-05-18 | その他
お店の片付けをしています。
動線を考えて、できるだけムダがなく
効率よく動けるように。
ペーパーレスも進められたらいいなと思っていますが。
進められるかな?

ついでに自宅も断捨離しようと意気込みましたが
そういえば、気が付いた時に片付けをしていましたので
ほとんど捨てるものがありませんでした(^^;
でも、整理していると
結構、可愛いものがでてきました!

お菓子(ガレット・デ・ロワ)の中に入れるフェーヴ


リボンや紐は好きでよく集めていたなぁ


生徒さんからいただいたコースターとALDINのコースターとか
コースターって見ているだけでほっこりしません?


可愛い缶にキャンドルを入れるといい感じ


自分の好きなこと忘れていたかも。
お家時間楽しもう(*^^*)



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツのパウンドケーキ

2021-04-19 | 今日のおやつ
一眼レフカメラが壊れました。
なので、今回はスマホで撮影。


写真キレイですねと
褒めていただくのですが、
その度に「カメラがいいんです」と答えていましたが
本当にその通りだな・・

昨日、職場で敬老の日ギフトの撮影をしている時に壊れました。
そもそも、営業の人からは本社で撮りますよと
言ってもらいましたが、
自分で撮りたいです!
一眼レフなんで、ちょっとした角度とかもあるし、
とかなり強く押して、
じゃ、とわざわざサンプル商品も送ってもらったのに、
結局、ほぼスマホで撮るという結果に
きっと、あれだけ言った割には
写真のクオリティー低くッと思っているだろうな・・

カメラ直るかな?
長い付き合いです。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィナンシェ

2021-04-10 | 今日のおやつ
フィナンシェを焼きました!
最近は簡単な焼き菓子ばかり作っています。

作り始めてから、そうだ冷蔵庫で最低2時間は生地を休めるんだったと
気づき。
でも、早く食べたくて、1時間ちょっと休ませるだけで焼くと
やっぱり膨らみが足りず・・
でも美味しいからいいかな(^^;



友人を呼んで、お茶でもできたらいいんですけど
そういうことも簡単にできなくなりましたね。

それに、もうずっと旅行にも行っていなくて、
最近はどっか行きたい病です。
近場の京都ぐらいならいいかな?
食事をかなり気を付けて。。。
ダメかな?






  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーン

2021-03-18 | カフェ
こんにちは。
久しぶりにスコーンを焼きました。


お菓子が焼き上がった瞬間って
本当に幸せな気持ちになりますね。

スコーンにはやっぱりミルクティーかなと思い
アールグレイにミルクをたっぷり入れて
煮だして、シナモンを入れました。



コロナが落ち着いたら、スパイスを習ってみたいなと思っています。
と言ってもスパイスカレーは苦手で、辛いものも苦手なんですが、
シナモンとかオールスパイスとかは好きだし、
スパイスを使いこなせたら、また世界が広がりそう。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインチョコ

2021-02-18 | その他
みなさん、こんにちは(*^^*)
ご無沙汰しています。

お菓子は時々は作ってはいるのですが、
写真を撮って、ブログやフェイスブックにあげることが
なんだか、とてもハードルが上がるというか。。。
ただ作って食べたいなぁ~という感じの
この頃。
なので、なかなか更新できないでいて、ごめんなさい。

さて、
先日、バレンタインチョコを作りました!



新作のチョコはカフェのガナッシュの下にフォユティーヌとチョコを合わせた生地を敷いて
チョコでコーティングしました。
ガナッシュはアングレーズがベースになっていて、くちどけ感がとてもいいです(^-^;

一人で作るのは、なかなか大変で、
テンパリングして、チョコが固まる前に、金粉をのせないと
でも、トリュフもコロコロさせないとと
バタバタで。。
教室の時は皆さんで作業していたこともありますが
よくタルトタタンも作っていたなぁ~と
我ながら感心していました。

あのパワー戻ってくるのかしら?



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいレシピ

2020-07-14 | 今日のおやつ
今日も雨ですね。
大雨での災害とコロナ感染のニュースが続き
気分が沈みます。

来年の今頃はどうなっているんでしょう?
みんなで、オリンピックの開催を楽しめたら
どんなにいいだろうなぁ。

今できることをしていくしかないんですけどね。
ガイドラインを守って、
感染対策をしっかりしていく。

さて、

目標で新しいレシピにチャレンジする!ことにしましたので
早速、バナナとチョコのパウンドケーキを焼きました~



美味しすぎる~自画自賛・・
バナナのキャラメルソテーをパウンドケーキの上にのせて
焼いているんですが、
さらにオーブンで焼くことで、
バナナの美味しさを最高に引き上げている感じ。。

バナナのキャラメルソテーをもう少しのせてもいいかも?


それから、母からのリクエストでガトーショコラと



次はコーヒーとチョコのムースを新しいレシピで
作ってみようかと思っています!

コーヒームースの中にコーヒーゼリーを入れて、
なんだか美味しそうじゃないですか?


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶とチョコチップのシフォンケーキ

2020-06-20 | 今日のおやつ
ご無沙汰しております。
緊急事態宣言が解除され、
仕事にも戻り、ようやく日常が戻ってきました。

会社の方針でできるだけ、時短するようにとのことなんですが、
ありがたいことに、忙しくさせていただいているので
なかなか仕事が追いつきません。。。

急ぎじゃないものは後回しにして、と、
後回しがどんどん増えています。

さて、何の行列か分かりますか?



これを見たら分かるかな?



そうです!かん袋のくるみ餅です。
さすが、かん袋、こんな時期でも行列です。
まだ少ない方かな?

お出掛けしたら怒られるかな?とも思うんですが、
でも、本当に経済も回していかないとと思います。

コロナ対策を気を付けながら、
安心して、ある程度日常の暮らしが戻ればいいなと思います。

ケーキも焼きました~
抹茶とチョコチップのシフォンです。





一保堂の抹茶を使っているので、本当に香りがいいです(^-^)






  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チュイール

2020-05-16 | 今日のおやつ

いよいよ、明日から仕事が始まります!
何回か始まりそうになっては延期になって、
さすがに心が折れそうになりましたが、
よかった~明日から働けることに感謝です。

でも、不要不急の外出は控えないとなので、
まだまだ、自粛が続きますね。
コロナに感染しない、させない行動を
意識しないといけません。
ワクチンができるまで、なんとか乗り切りたいですね。

さて、チュイールを焼きました。
チュイールは卵黄は使わず、卵白だけで作る
クッキーです。クッキーの中で一番、簡単なお菓子かも?



今回のこだわりはバニラビーンズが入っています!贅沢~
あとはやっぱりこのコロンとカーブをつけたいです。
平らでもいいのですが、コロンとした感じの方が
美味しそう~






  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーのパウンドケーキとフロランタン

2020-05-10 | 今日のおやつ

自宅待機が続いています。
緊急事態宣言はいつ解除されるのでしょうか?
解除されたとしても、行動制限は続くのだから。。。
コロナの影響だけではなく、これから先、
本当に生活スタイルが変わっていくのでしょうね。
柔軟な考え方が大切ですね。

時間があるので、普段はできない
家の用事もいろいろしていて、
結構、気分転換になりますが、

でも、1番の気分転換は
やっぱり、お菓子作りが本当にいいみたいです。
作っている時は無心になれて、出来上がったら幸せな気持ちになれて、
差し上げると喜んでいただけて、
それに、3時のおやつに作ったお菓子とコーヒーを入れて
ほっこりした気分に。



コーヒーのパウンドケーキ



家にあるもので代用して、プルーンをブランデーに漬けて、
チョコチップも入れて、オールスパイスがなかったので、
シナモンだけで。
焼き上がりにブランデーをたっぷり染み込ませて。
なんだか、代用して作ったケーキの方が美味しいかもです!



母からのリクエストのフロランタン
フロランタンは差し上げると本当に喜ばれます。
アーモンドのカリッとした食感がいいみたい!



コーヒーのパウンドケーキを受講された生徒さんへ

オールスパイスはなし
シナモンは1gだけ入れます。

チョコチップ 30g 入れてます

ドライフルーツ漬けの代わりにドライプルーン(柔らかいもの)をカットして
ブランデーに漬けています。

生クリームは12gぐらい。。 コーヒー生地には入れないで、
プルーンを入れる生地にだけ12gほど入れます。

今回こちらだけ変えて作っています。
よろしければお試しくださいね。





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする