お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

先日のお菓子教室

2018-11-12 | お菓子教室
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見てくださって、ありがとうございます。

日が落ちるのが早くなりましたね。
最近は20度以上まで気温が上がり、秋の深まりを感じることもなかったのですが、
5時ごろから暗くなり始めると…冬がそこまで来ているのだなぁと感じます。

さて、先日の教室です。
来ていただいた皆様ありがとうございます。



今年、最後のレッスンです。
そして、しばらくお休みいただきますので…

いくりんさんにも来ていただいて、
みなさんとも色々なお話しもできて、楽しかったです♪





今回のレッスンはゆっくりレッスンでしたね~
いつもバタバタレッスンが多いので、こういうレッスンもいいですね。。

レッスンが終わって、レシピを整理していると
あれも食べたい、これも食べたいお菓子がずらり…
シュトレーンのフルーツ仕込んでおけばよかったなぁとか

生徒さんからもブログアップしてくださいねとおしゃっていただいていますので、
お菓子作りを楽しみながら、続けたいと思います~








先日のお菓子教室

2018-11-02 | お菓子教室
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、ブログを見ていただいて、ありがとうございます。

先日は久しぶりのお菓子教室でした。
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

とても、楽しい2日間でした。
日々の忙しさに追われる中で、
お菓子を作って、ティータイムを楽しむひと時
大切な時間だなぁ…と、本当に思います。

いろいろとお話しもでき、楽しい時間をありがとうございました。

教室はお休みに入りますが、お菓子作りとブログは続けたいと思います!

さて、教室の風景~





ダマンドを混ぜるのが大変でしたね。。。
シュー生地も大変だったけど。

珍しく、レッスンが早く終わりました~

みなさん、全部自分で作りたい!のかなぁ?と思っていましたが、
準備を結構済ませておいた方がいい感じ?っぽい?

次回は今年、最後のレッスンです~
10時~ですので、お間違いございませんようにね(^-^)




リンゴのゼリー

2018-10-12 | 今日のおやつ

みなさん、こんにちは(^-^)
いつも見てくださって、ありがとうございます。

急に寒くなりましたね~
昨日、家に帰ると母がコタツを出していました!
ハヤッと言いつつ、
でも、じっとしていると、コタツいるかも?と
私も今日、自分の部屋にコタツを出しました。

コタツを出しつつゼリーってどうなんだろう?
どちらかと言うと、ぜんざい。。

だけどリンゴの美味しい季節にぜひ、食べていただきたいメニューですので、
リンゴのゼリーを作りましたよ



グラニテものせています~
寒い~

タルトノルマンディのレッスンのサブメニューです(^-^)

コンポートしたリンゴもゼリーの中に入っていますよ。


11月も追加レッスンをさせていただきます。
ありがとうございます(^-^)

  
 11/10(土) 10時~13時30分   満席 

こちらのレッスンで暫くお休みをいただきますね。


教室も模様替えをしました。





このハンコは和田さんに作っていただいたもの。
ほんとに素敵に作っていただいたのに、
カフェのハンコなので、あまり使うことができなくて、申し訳ありません…

 

友人からもらった、お菓子にまつわる本
飾ってもかわいいです

さて、今から英会話の勉強を少し。。
旅行会社に勤めていた頃、一番最初に配属された部署が海外旅行部でしたが
英語は大の苦手です。

先日、外国のお客様がいらっしゃったのに会話ができず…
せめてもうちょっと話せたらなぁと
英会話の本を貸していただいたので、
それを読んで勉強です。
でも、とにかく覚えてもすぐ忘れてしまう
今から英語が覚えられるのかな?毎日使うならまだしも、
次使うのはいつ?1週間後でも忘れそうです

よく使うフレーズだけでも書いてまとめて、
やれることはやってみよう~!




10月のお菓子教室のご案内

2018-10-02 | お菓子教室

みなさん、こんにちは!
長い間、ご無沙汰してすみません。。。

今年の夏の猛暑に地震に台風…
みなさん、大丈夫でしたか?

台風21号では生まれた初めての停電を経験しました。
電気のない生活ってこんなにも不便なんですね。
いつもの当たり前のように生活ができていることに本当に感謝です。


さて、10月のお菓子教室のご案内ですが、
その前に…

12月から姉家族が家を建て替えるため
我が家に半年間やってきます!
総勢7人の大家族での同居生活がスタートです。

それから、教室を始めてからは普段の仕事で管理職を避けて通ってきたのですが、
そうもいかなくなってきました。

姉家族との同居期間中や夏の時期をお休みさせていただくと、
1年ぐらい教室はお休みさせていただきます。
仕事もなかなか忙しくなってきていたりで、
1年後に教室が再開できるのかな?と思っています。
1年間お休みさせていただいて、それからまた来年のことはご報告させていただいてもいいでしょうか?
いろいろ、勝手して、本当にすみません。

10月のお菓子教室はご参加いただいたことのある生徒さんを対象とさせてくださいね。
応募が多い場合は11月も同じメニューでレッスンをさせていただきます。





タルトノルマンディ 18cmです。
写真より上のナッツちょっと減ります。
のせればいいという感じでもなく、もう少し少ない方が美味しいです!



タルト生地にクレームダマンドを敷いて、リンゴのソテーをのせて、シュトロイゼルをかけて、
ナッツのキャラメリゼをのせて、焼きます!

そうなんです、なかなかの手の込んだお菓子なんです。

ですので、タルト生地は作ったものをご用意させていただきます。
それから、サブメニューはリンゴのゼリーですが、
こちらも作ったものをご用意させていただいて、
レシピと作り方の説明はさせていただきますね~




   10/26(金) 10時~13時30分   満席    
   10/27(土) 12時~15時30分   満席  


レッスン代 6500円(税込み)

お持ちいただくもの エプロン、筆記用具、ハンドタオル、ケーキをお持ち帰りいただく手提げ袋
☆保冷剤はお持ちいただかなくて大丈夫です


ご予約は↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪

詳しくはHPをご覧くださいませ。
→アドレス http://www.radoucir.com



レスカとショコラモワール

2018-07-13 | 今日のおやつ

ご無沙汰しております。
なかなかブログの更新ができずに7月も中旬を迎えました。
ケーキのご注文をいただいたりしておりますが
忙しくしておりまして、お断りさせていただいたりで
申し訳なく思っております。

教室も7月はお休みにさせていただきました。
楽しみにしていただいていた生徒さんごめんなさい…

教室は涼しくなった9月か10月から再開したいと考えています。

7月8月はお菓子をのんびり作らさせていただこうかと…

という訳で…
レモンケーキが食べたいなぁ~
暑いので、さっぱりしたレモンケーキが食べたいなぁ~
暑いのですが、ムースより焼き菓子が食べたくなります。

まずはレモンコーディアルを作らないと



出来上がったレモンコーディアルで
レスカを作って



いただくと、ヨソでレスカ飲めないかもというぐらい
美味しい~

レモンケーキは材料が揃わないので、また次回に作りますね。

ある材料で簡単にすぐ焼けそうなもの



ショコラモワールを焼きました~

チョコレート3種類をブレンドして、中にグリオッティチェリーも
いつもは1個だけど贅沢に2個入れましたよ

中がトロ~ンとして美味しい
グリオッティチェリーの存在感もいいです

ショコラモワールはカフェオープンの日にお出ししたケーキなので
食べると感慨深いものがあります。

さて、次回はレモンケーキです!

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先日の教室とキャラメルと紅茶のケーキ

2018-06-14 | お菓子教室

先日は蒸し暑い中、教室にご参加いただき、
ありがとうございます(^^)



お久しぶりにお会いできた
生徒さんもいらっしゃり
楽しい時間を過ごさせて
いただきました~

洗いモノがすごいことになる!ということで
いくりんさんには金曜日から来ていただき…
その日は泊まってもらって
土曜日のレッスンも引き続きお手伝いをお願いしました。
一人では大変でしたので、来ていただいて助かりました(^-^)



サブレも焼けました~






ティラミスショコラ、最初の一口目が最高です。
軽さに驚かれる生徒さんもいらっしゃり、
この間、食べたとこだけど、また食べたくなります~

高石でパン教室をされている生徒さんが
焼いてきて下さいました~
小麦の香りが広がって、噛めば噛むほど
味わいがあって、おいしい~!!
ありがとうございます(^^)



さて、材料がありましたので、
キャラメルチョコチップの生地と
紅茶にグリオッティーが入った生地の2層のケーキを焼きました。
大変、贅沢なケーキです(^^)






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教室の準備

2018-06-06 | お菓子教室
今日も雨ですね。

Amazon Primeの会員になりました。
特典として、注文した商品が早く届くのかな?ぐらいの感じだったのですが、
映画やテレビが見放題ということを知り、
音楽や本もダウンロードできることを教えてもらって、
そのサービスの充実さに驚いています!

早速、携帯に音楽をダウンロードして、その音楽を聴きながら教室の準備をしていました~
準備もはかどる~
もっと早く知っていればと思いつつ…

テレビの視聴率が落ちていることとか、CDや本が売れなくなっていることとか、
なるほど、このサービスを受けていると納得してしまいます。
便利だけど、本屋さんで働いている友人のこととか、いろいろと深く考えるとこれでいいのかな?と思ったりもしますが、
この便利さの流れは止めることはできないんだろうなぁ。。。

さて、教室の準備です。こちらはまだまだアナログですが…


注文していたタッパーが届いたので洗って、

計量したり、


マスカルポーネ~

今日のおやつは北堀江のシチリアーモのレモンケーキです。



バターを使わずにオリーブオイルで作られているので、軽いです~

そう言えば、
先日、放送されていたマツコの知らない世界のバターの世界!
バター好きの私もダイレクトバターは試したことがありませんでした
なかなか勇気がいりますね…
教室でも使っている高千穂発酵バターも紹介されていたり、
気になるバターも結構ありましたね。

金曜日、土曜日と曇りで気温もそんなにも上がらないようなので、よかったです(^-^)
皆様、どうぞ、お気をつけていらしてくださいね~

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先日の教室

2018-05-30 | お菓子教室
雨ですね。。

勘違いしておりまして、
先日の教室のブログをアップしているとばっかり思っていましが、
まだでしたね。

遅くなってすみません

教室に来ていただいた皆様、ありがとうございます。
思いのほか、バタバタとしましたね
ティラミスなので、簡単なはずなのですが、
いくりんさんの洗い物が間に合わないぐらい
ボウルを使いました!

さて、教室の写真と言っても



こちらだけ…

これからはもうちょっと撮影しよう!

さて、

材料もあったり
また、食べたくなりましたので、また作りました~
また、レッスンですぐに食べられるんですけど。。。





コーヒー豆もあったので、
コーヒーシロップには挽いたコーヒーを入れてみました~
なんでしょう、チョコレートのビスキュイ生地のチョコが引き立ちます。

レッスンを受けていただた方も
よろしければ、こちらでもお試しいただくのもおすすめです。



インスタントコーヒー 6g~7g(コーヒー液の濃さによって、6~7gで調整してください)
熱湯をコーヒー液 100ccに変えてください~
コーヒー液は濃いめのコーヒーを一人分入れる感じです。




ティラミスショコラのご案内

2018-05-07 | お菓子教室

レッスンのお問い合わせもいただいておりまして、ありがとうございます。
ティラミスショコラですが、新作メニューのため
事前のご予約を承っておりませんでしたが、
本日から募集させていただきます~よろしくお願いいたします(^-^)
(5月のレッスンにつきましては4月レッスンを受講された方のご予約は
承っておりますのでご了承くださいませ)

なかなかレッスンができなかったティラミスショコラですが
ようやくのレッスンとなります~

一度販売させていただいて、とてもご好評いただいておりました。
ショコラ風味とマスカルポーネの2層になっています。
ビスキュイはココアとアーモンドプードルを混ぜ込み
コクのあるしっとりとした生地に仕上げます。

今回はサイズも大きくなりましたよ~
スウェーデンダロプラスト社のタッパーです。2ℓサイズ!
お一人様おひとつタッパーに入れて、お持ち帰りいただきますね(^-^)







サブメニューはプラリネチョチップのサブレです。



プラリネ風味の生地にチョコチップが入っていて、贅沢なサブレですよ



   5/20(日)  10時00分~13時30分  満席
   6/8 (金)  10時00分~13時30分  満席 
   6/9 (土)  10時00分~13時30分  満席  
       

レッスン代 お一人様 6500円(税込)です。
   

ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪


詳しくはHPをご覧くださいませ。
→アドレス http://www.radoucir.com


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プラリネチョコチップサブレ と 四ツ橋ぶらり

2018-04-29 | いろいろ

ティラミスのサブメニューをどうしようか?とずっと悩んでおりました。
リンゴのスコーンとか
ピスタチオアイスなど。。

リンゴは今の季節にどうなんだろう?
ティラミスとアイスの組み合わせもいかがのものか?とどれも今一つ決定打に欠けます。

やっぱり焼き菓子がいいかな?と
プラリネチョコチップのサブレを焼きました~



このサブレいいかも!
大好きなプラリネとチョコの組み合わせなので
美味しいに決まっているよね~と思いつつ…

ということで、サブメニューはこちらに決まりました~

先日、教室でも話題になりました
四ツ橋をぶらりして来ました。

最近、ご飯を行く時は四ツ橋が多く
このコースがお気に入りです。

シュクレクールのパン屋さんによって、

パンを買い!
なんと、今まで販売しているのを見たことがありませんでしたが、
クロワッサンがありました~
サクサクで軽くて、生地が本当に美味しい~
アンバターは売り切れていて残念!

そして、TAMANEGIでランチ


もしくはル・ジャルダンでランチ

そして写真取り忘れましが、
Melでコーヒー豆を買います

それからwad omotenashi cafe
でお茶をするというお決まりのコースです。



ランチのお店はもう少し開拓してもいいかな~


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