お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

サブレ・シトロン

2010-12-28 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

treの取り扱い書店が増えました~

大阪
旭屋書店 なんばCITY店

京都
大垣書店 四条店  
ジュンク堂書店 京都店  

東京
ジュンク堂書店 吉祥寺店
ジュンク堂書店 池袋本店 

さてさて、宣伝はこのぐらいで…

今年最後のお菓子作りです。
パリらしいお菓子ですよ

甘くって酸っぱい、レモンのクッキー

これが、
なかなか
作るのに時間がかかりました




焼けてから
アプリコットジャムを塗って、
乾いたら、レモン風味のアイシングを塗って
もう一度焼きます。

この甘酸っぱさはコーヒーとよくあいます




明日、横浜から帰省した友人に会いますのでお土産です~
地味かしら?





今年、一年、ブログやHPをご覧くださり、ありがとうございました。
来年もお菓子作りをとおして、楽しいブログを綴っていきたいと思っていますので
どうぞ、よろしくお願いいたします。

それでは、みなさま、よいお年をお迎え下さいネ♪

tre トゥレ と 2月の教室

2010-12-26 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!
いつも、見て下さってありがとうございます。

最近、treの宣伝ばかりですみませんが…
もうしばらく、お付き合いくださいね♪

昨日は本屋さんに営業に行ってまいりました。
本屋さんも大忙しの所、お話しを聞いて下さったり、
本をじっくりと見て「いい感じですね」と
言って下さったり、
またまた、ジーンと胸があつくなりました。

↓こちらの本屋さんでもtreがご購入いただけます。

MARUZEN&ジュンク堂書店 梅田店(最近OPENしたロフトの前のお店です)
ジュンク堂書店 大阪本店 (堂島アバンザ内です)
紀伊國屋書店 梅田本店
旭屋書店 ナンバパークス店
KuLaSu ナンバパークス店

丸善書店 東京丸の内本店
MARUZEN&ジュンク堂書店 渋谷店
ジュンク堂書店 新宿店

ネットではアマゾンで取り扱っています。

さてさて、
2月の教室のご案内です~



モンブランです。
モンブラン、大好きです。
タルトの上にチョコカスタードをしいて、
2種類のマロンクリームを
贅沢に使っております。



2月は  2/18(金) 12時~15時30分  満員 
     2/19(土) 12時~15時30分  満員

ご予約は1月1日からです。詳しくはHPをご覧くださいませ。


私ごとで申し訳ございませんが、
1月1日は仕事で、お申し込みのメールを見るのが
夜の12時を過ぎた頃になるかと思いますので、
お申し込みいただいた方への返信が夜中となります。
夜分にすみませんが、何卒、ご了承くださいませ。
  




tre トゥレ 12月25日発売です(ご予約受付中♪)

2010-12-20 | tre
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

やっと、やっと、
treができあがりました!!
5月頃から始まった雑誌の製作…
たくさんの方にご協力いただいて完成することができました。
この場をおかりしてお礼申し上げます。ありがとうございます。




何度も紙面は見ていたのですが、
いざ、本となって完成したものを手にとって頁をめくると
とても感動しました。胸の奥から熱いものがこみ上げてきました。
それは、きっと、協力して下さった方々の思いとか気持ちとか
そのために作っていただいた時間とか手間とか
そいゆうものがジーンと胸の奥からこみ上げてきたのだと思います。











掲載させていただいているお店は本当に素敵なお店ばかりです。
そして、コラムや短編集もぜひ読んでいただきたい、素敵なお話しです。

写真がとてもキレイなんです。
プロのカメラマンさんにお願いしている写真が本当にキレイなんです。
出版社の方に「プロが撮るとこんなにも違うのですね!!」と何度も言って
「そりゃそうでしょ」とおしゃっていましたが、
本当にキレイで素敵です。

みなさんにも、読んでいただきたい雑誌に仕上がっていますので
よろしければ、ぜひご覧になって下さいね。


なんだか宣伝みたい(宣伝なんですが)になりました~

次回は2月の教室案内です。
もう、2月…はやいですね






抹茶とチョコチップのパウンドケーキ

2010-12-15 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!
いつも、見て下さってありがとうございます♪


またまた、簡単ケーキです。
焼き時間を省けば、1時間以内で簡単に作れますよ。
最近、ちょっと簡単に作れるケーキを考えています。

抹茶の香りがとてもいいです。チョコもいい感じです。
材料もシンプルです。

というわけで、簡単なのでよろしければ作ってみて下さいネ♪




17cm×8cm×6cm パウンド型1台分

材料
バター(食塩不使用) 100g 常温においてやわらかくしておく
砂糖          90g
薄力粉        130g
抹茶          13g
ベーキングパウダー    小さじ1.3
卵            2個
牛乳         10cc
チョコチップ      25g

1 パウンド型にオーブンペーパーをしく
  薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、を合わせてふるう
2 ボウルにバターを入れ、泡立器でまぜ、砂糖も加え、白っぽくなるまで
  混ぜる。
3 ほぐした卵を少しづつ入れて、混ぜる。
  その際、粉類を少し入れ分離しないように混ぜる
4 牛乳も入れて、混ぜる。
5 残りの粉類を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  チョコチップも粉類が混ざりきらないうちに入れて混ぜる。
6 型に生地を入れ、表面を平らにし、中央にナイフで縦に切り込みを入れる
7 180℃のオープンで35分~40分焼く
  竹串を刺して抜いてみて、生地かついてこなければ焼きあがりです~

お家のオーブンによっては焼きあがり時間がかわりますので、ご注意くださいね。
ちなみに、うちのオーブンはガスで大きいので170度で36分ぐらいで焼きあがります。

シュトーレン

2010-12-11 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!
いつも、見て下さってありがとうございます。


神戸のお菓子教室、広実先生の「シュトーレン」です。
この季節だけ販売されています。
クリスマスのお菓子ですからね~




本当に美味しい~
先生の作るお菓子は本当に
何でも美味しいんですよ!!
食べて、幸せ♪
クリスマスに食べるお菓子なんですが、
それまでに食べ終わりそうです…
神戸のキャトルセゾンでも購入できます。
なくなり次第終了ですので、お早めにどうぞ~



またまた、本を買いました。
以前から気になっていた宮部みゆきさんの小説です。
まだ、読み始めたばかりですが、どうなるんでしょう?
そして、本屋さんでおみくじを引いたら大吉がでました!!
「あたり~」ということで、300円のギフトカードをもらいましたよ♪

なんだか、美味しいそうなので、おせんべいも買いました。
本を読みながら、おせんべいを食べてお茶を飲んで、また本を読む。
久しぶりにゆっくりとした時間を過ごせそうです。







チョコロール

2010-12-07 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!
いつも見て下さって、ありがとうございます♪

1時間ぐらいで作れるケーキを考えています。
普段作りできるお菓子です。
というわけで、チョコロールを作りましたよ。
簡単、1時間ぐらいで作れます。

生地をもっとふわっふわっにしたいなと思い
レシピを見直さないとです~






以前にも書きましたが
本を選ぶ時は好きな作家さんか
人気のある本を選んでいます。
今回も話題作を読みました~
一気に読んでしまいました。面白かったです。
でも、怖かった~
習慣と信頼…人から信じてもらうことって大切だなと
改めて感じました。


イベントのお知らせ

2010-12-02 | お茶会
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

treの雑誌の発売を記念しまして
1月20日(木)にイベントをします~
(雑誌の発売は12月20日頃です)

スクラップブッキングの先生のいくりんさんとの
コラボなんですよ。



↓こちらのスクラップブッキングを作っていただきます♪
スイーツな絵柄がかわいいですね~




1月20日(木)

午前の部 10:30~12:30 残1名様
午後の部 13:30~15:30 残4名様

場所:radoucirお菓子教室(南海高野線初芝駅より徒歩10分)

駐車スペースが2台~3台あります。
お車でお越しの方はその旨、お知らせください。
先着順となりますので、お車でのご参加をお断りさせて
いただくこともございますので、ご了承くださいませ。

イベントの内容:treの雑誌(500円)付きと
        スクラップブッキングの作成(作品はお持ち帰りいただきます)
        treで紹介しているイチゴのタルトとティラミスそれぞれプチサイズ
        と紅茶付きです。
        
        スクラップブッキング作成後は写真撮影会とティータイムです♪

料金:2000円(税込)

持ち物:はさみ、カメラ(カメラは写真撮影を希望される方だけお持ち下さい)

ぜひぜひ、ご参加くださいね~

お申し込みはメールでお願いします
↓こちらまで
radoucir@mail.goo.ne.jp



さてさて、今日はそのイベントの打合せをいくりんさんとしましたよ
今から楽しみです~