お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

トリュフ&オランジュ

2016-01-21 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ショコラの続きです。



トリュフとオランジュです。
決して難しくはないはずなのですが…
テンパリングとタイミングが難しいです。
そして、途中で集中力が切れてしまいそうになるところを
グッとガマンして、持続させながらの作業です。

トリュフはもう一度、試作が必要です。
もっと美味しくできないかなぁ~と思いつつ。。
あと2種類も作らないとだし。。

それからなんですが…
こちら、来年のステップアップレッスンの準備なんですよ。
もう、今から?!という感じなのですが。
この寒い~時期に試しておかないと、
チョコレートは季節で扱い方が違ってきますのでね(^-^)

ショコラって本当にいろいろな種類がありますので、
あれもこれも作ってみたくなります。
パートⅠ、パートⅡがあってもいいかも!

さてさて、
ミルフィーユレッスンの準備はほぼほぼ終わりました(^-^)
今週末のレッスン、どうぞ、暖かくしてお越しくださいね~

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パヴェ・ド・ショコラ

2016-01-19 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

大阪でも今日は雪が降っていましたよ。
ずっと暖かかったので、この急な冷え込みに戸惑いつつ…
でも、冬はやっぱり、これぐらい寒くないと。
それに、ミルフィーユのパイ生地を作るには
丁度いい寒さになってきました。

今日はミルフィーユのパイ生地の準備をしつつ、
来年の2月のステップアップレッスンのショコラの試作も
始めました~

パヴェ・ド・ショコラ



パヴェはフランス語で石畳の意味です。

これは美味しいと自画自賛してしまうほど。
でも、美味しくって当たり前かもとも思います。
ショコラも出来たての方が断然美味しいのです。
お店で売っているものでは、なかなか出来たては食べられません。。。

それから、ミルフィーユのパイ生地の折りを10人分。。。



今日は2回折りまでで、続きはまた明後日に。。

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計量日

2016-01-15 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日は計量日です。
今回もかなりの計量がありましたので、
ご近所の卒業生の方にお手伝いに来ていただきました。

二人ですると、本当に早いです。
一人でしていると集中力も続かなくて、
もくもくとの作業になりますが、
やっぱり二人ですると気分もちがいますね~

粉系



バター



ミルフィーユレッスンと焼き菓子レッスンはバターの量が恐ろしい~


さて、
最近、夜寝る前にローソクに火を灯して、本当は本を読みたいのだけど
暗くて読めません。。
少し、ボーっとしてから眠りについています。
ものすごく癒されますよ~



さすがに怖いので、火は消してから眠っています。。。

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リンゴとキャラメルのパウンドケーキふたたび&…

2016-01-11 | いろいろ
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

お正月から録画している番組が全然見れずにいます。。
相棒もローカル路線バスもホワイトカラーはもう5回放送分ぐらいたまっています…
真田丸は友人からすごく面白かったとメールがきていましたので
早くみないとだし、もうすぐ、ホームランドも始まるし
ブラタモリも猫のしっぽカエルの手も録画が大分とたまっています!

と言いつつ、結構テレビは見ています。(どっち?)一昨日はすべらない話を見ていました。。
個人的には小籔さんのスリラーの話しが面白くて、
終わってからもう1回見てしまいました。(録画もしていましたので。。)
面白い話は何度聞いても面白い~

さて、リンゴとキャラメルのパウンドケーキの試作をふたたび。。
焼き加減が気になっていましたので、そのあたりを見直しました~(^-^)
かなり満足の出来上がりです!



見た目はほぼ同じですが。。。



しっとりしています。3日以上おいた方が美味しい~ですよ~

それから、天満橋へ行く用事がありましたので。。
確か…「アッシドラシーヌ」って天満橋だったような。。。
調べてみると、やっぱり天満橋だったので帰りに寄ってみると、



かなり混んでいます!











↓こちらの4種類と焼き菓子を少し買いました。




そう言えば
年末バタバタしていて書けなかったのですが
クリスマスに吹田のケーキ屋さん
「ブルーコーナー」のシェフのお手伝いに行ってまして、
ちょうど買いたかったクリスマスケーキの
ビッシュ・ダンディを買って帰りました!
クリスマスケーキを買うのは何年振り?

↓ビッシュ・ダンディ


中に入っているアーモンドのカリカリが最高!
次の日も食べて、やっぱり美味しい~
美味しいケーキは何度食べても美味しい~

さて、それからなんですが…
2月のミルフィーユレッスンのスケジュールを
HPに掲載させていただいております。

キャンセル待ちもお伺いしておりますので
よろしくお願いいたします^_^



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明けまして、おめでとうございます。

2016-01-04 | 今日のおやつ
皆さま、明けまして、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

今年は一日からお菓子、お菓子、お菓子を作っておりました。


久しぶりにだした11.5cmのタルト型
以前はこのサイズで販売していたので、型がたくさんあります。

バナナとチョコのタルトの試作です。



レッスンではこちらのサイズをお作りいただいて、お1つお持ち帰りいただきます。

そして、リンゴとキャラメルのパウンドケーキ



こちらは1本お持ち帰りいただきます~

それから、ミルフィーユの試作もしました!



2日にかけて作ったミルフィーユですが、本当に食べるのは2~3分です。
でも、出来たては最高に美味しい~(^-^)

2日の日はクラブハウスサンドを8人前を作って、パスタにスープに
そして、デザートにミルフィーユでおもてなし。。。
去年に引き続き、料理をすることとおもてなしの心を忘れないように。。が
今年のテーマなので、順調にスタートがきれたかも。。(^-^)

1月23日から教室が始まります。
おもてなしの心でお迎えさせていただきたいと思いつつ
ミルフィーユレッスンなのでかなりのバタバタになることが
予想されますが、どうぞ、よろしくお願いいたします~