お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

神戸のお菓子教室

2013-09-28 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

水曜日に神戸の広実先生のお菓子教室に行ってきました。
卒業生のためのレッスンです。
私が卒業したのはもう12~3年前のことになりますが…

久しぶりに思い出しました。
先生のお菓子教室に通いだして
お菓子作りに夢中になり、
毎月教室に通うのが楽しかった日々を…

私のお菓子の原点です。
また毎月、通いたいな。

さて、
先生に教えていただいたケーキです。

ケッツァコアトル



チョコムースの中に
サクサクのプラリネフレークがはいっていて、
本当に美味しい~!!

持って帰ってきたケーキ1台分を8カットにして、
本当は4カット(半分は)自分用に食べたかったのだけど
母が3カット食べたい!ということで、
私と母が3カット、父が1カット、姉が1カットで
落ち着きました。

サブメニューのタルトフロマージュです。



素朴だけど、生地もクリームも最高~

先生のケーキって
なぜこんなに美味しいのだろう?
レシピもあるとは思うのですが
やはり先生の美味しいものを作る
こだわりの思いがこの出来上がりに
つながっているのだろうなぁ…




昨日、一昨日の教室

2013-09-22 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、一昨日と教室でした~
来ていただいた、皆様ありがとうございました。

久しぶりの基本レッスンでした。
写真を撮る余裕もなく…2枚だけですが。

始まる前です~


完成!


9月になって、
ようやく涼しくなり、
お菓子を作るのも食べるのも
楽しくなってきましたよ。

抹茶とチョコのムースにガトーショコラ、
ブラマンジェと大好きなお菓子が続きます…





ガレットブルトンヌ

2013-09-17 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

10月のステップアップレッスンに1席空きがでましたので
ご案内させていただきますね。
メニューは抹茶とチョコのムースとガレットブルトンヌです。



 (マカロンの実習はございませんのでご了承くださいませ。レシピはご用意させていただきます。)


10/5(土) 12時~15時30分   満員になりました。ありがとうございます。

ステップアップレッスンですが、
卒業生の方、基本レッスン受講中の方、初めての方でも
ご参加いただけます。

ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪



そして、
ガレットブルトンヌの試作をしました~



フランスブルターニュ地方のお菓子
ガレットブルトンヌ。
ブルターニュ地方は乳製品と塩作りの産地として有名なんですよ。
そんな、ブルターニュで生まれたガレットブルトンヌは
ゲランドの塩とバターをたっぷり使って焼き上げているので
バターの風味と甘じょっぱさが何とも絶妙で美味しい~!!

チョコ好きの私は
ガレットブルトンヌにチョコがけをしています~
レッスンではテンパリングにも挑戦していただきますね。



プレゼントにも喜ばれますよ。

いちじくのタルト

2013-09-13 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

いちじくのタルトの試作です。


やっぱりミントをのせていないと
パッとしませんね~。
レッスンではのせますのでね~

肥後橋に行く予定がありましたので、
以前から行ってみたかったパン屋さん
「ブランジェリータカギ」に行ってきました。
カメラを持っていったのですが…
メモリーカードを忘れてしまい、お店の写真が撮れませんでした…残念



キッシュとその奥のパン(名前なんだったかな?)は
わたし好みで美味しかった~
パン・オ・ショコラは
最近どのパン屋さんのも
(これが主流なのかしら?)
生地がしっかりめ?というのかな?
また、どこかで私好みのパン・オ・ショコラに
出会ったらご紹介しますね。






グラス・ショコラ

2013-09-06 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。


9月の教室のサブメニューの
グラス・ショコラです。
コーヒーのグラニテとご一緒にどうぞ…


それから、



来年のスケジュール帳を買いました。
新しいスケジュール帳にかわると
気持ちもリフレッシュしますね~


秋のおやつ

2013-09-02 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

暦の上では…♪
秋ですが、まだまだ残暑が厳しくなりそうですね。

さてさて、
ダックワーズを作りました。





アーモンドプラリネクリームをサンドしました。
やっぱりプラリネって美味しいなぁ…と思える
お菓子です。





いちじくのジャムとキャラメルのパウンドケーキです。
久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
涼しくなると、焼き菓子が食べたくなりますね。
コーヒーも紅茶もアイスばかり飲んでいましたが
こちらも久しぶりにホットでもいれようかな~