お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

キャッツとかぼちゃのプリン

2017-10-30 | いろいろ
みなさん、こんにちは(^-^)

昨日、いくりんさんとキャッツを観てきました!
今年、2度目のキャッツ。
何度観てもいいものっていいです〜
来年の5月に千秋楽を迎えるキャッツ…
それまでに、もう1回行きたいなぁ



いくりんさんから、斜め後ろに
常連さんらしき人がおった!と教えてもらい、
確かに、拍手とか手拍子のタイミング、
ツウっぽい
私も常連さんになって、猫に握手してもらいたい~

さて、キャッツの曲が頭を回っているなか、
11月のレッスンメニューの
かぼちゃのプリンの試作です〜



メープルシロップがかぼちゃの風味を
引き立てますよ〜

">Facebook


新町あたり

2017-10-17 | いろいろ
みなさんこんにちは^_^

相変わらず雨が続いています。
そんな雨が降っている中、
昨日は友人と久しぶりにランチに行ってきました。

新町のイタリアンのTAMANEGIさんに行って、
写真が撮れなくて、すみません…
魚料理もパスタもかなり美味しくて
大満足です。

それから、最近お気に入りのWAD OMOTENASHI CAFEに
行って、お茶を堪能しました!
おかわりを何杯も入れてくださるのが嬉しい!




友人からお土産に大好きな、ひなた堂さんのお菓子とUNE TABLEさんのジンジャー辣油をいただきました~



いただくのが楽しみです☆

">Facebook


ザッハトルテとかぼちゃのプリン

2017-10-14 | お菓子教室
みなさん、こんにちは(^-^)

最近、ものすごく乗り物酔いが激しく、
10分ぐらいタクシーに乗っても酔う、
地下鉄の電車でも酔う、
今日も車で天王寺方面へ行くのに酔い、
途中に薬局屋さんで酔い止め薬を買って、飲みました。
私、徒歩か自転車以外はもうどこへも行けないんじゃないかな?と思うぐらい
乗り物に弱くなっています。
たぶん、転勤で勤務先がとても近くなり、ほとんど乗り物に
揺られる時間が少なくなったので、揺れに弱くなってしまったのだと思われます。

酔い止め薬が効いていて、ものすごい睡魔に襲われつつですが…
11月のレッスンのご案内です。

お待たせしました!2年ぶりの登場になります
ザッハトルテとカボチャのプリンです~







ウィーンの伝統菓子のザッハトルテです。
かなり濃厚ですが、少しずつカットして毎日でも
食べたいお菓子ですよ~

生クリームを添えていただきます。

かぼちゃのプリンは
メイプルシロップとシナモンをかけていただきます。

11月の秋らしいお菓子ですよ~

   11/19(日) 9時~12時         満席
   11/19(日) 13時30分~16時30分  満席
  
ご予約は↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
キャンセル待ちも承ります(^-^)



ガレット・ブルトンヌ

2017-10-09 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは(^^♪

あの寒さは何だったんでしょうか?
コタツは一旦、なおしました。
今日は暑くて、クーラーをかけましたよ(^^;

こんな暑い日にと思いつつ
ガレット・ブルトンヌを焼きました~
名前の通りブルターニュ地方のお菓子です。
ブルターニュは乳製品やゲランドの塩が特産品!
そんな特産品でもあるバターと塩をたっぷり使った
お菓子です。

チョコ好きの私はチョコ掛けにします~
3種類のチョコをブレンドしてます。
そしてテンパリングをして(テンパリングをすると2月のショコラレッスンを思い出します…)

生地にはバニラビーンズにラム酒も入れて、贅沢~



バターの風味に塩のショッパさと、チョコの甘さが美味しいすぎる~
やっぱりチョコ掛けははずせません。。。


">Facebook

坂田焼菓子店

2017-10-06 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは^_^
今日は雨がシトシト降っています。
10月に入り、急に秋の肌寒さを感じます。
大阪で我が家だけかも?と思いつつ、
コタツを出しました。
コタツに入るとダラダラしてしまう、
でも、そろそろお菓子作りにエンジンを
かけないといけません。

先日、梅田のアンジェに行ったら、
坂田焼菓子店のお菓子が売っていましたので、買いました。



以前いただいて、また食べたいなぁと思っていましたので、
偶然、出会えてラッキーです^_^

とりあえず、お菓子を食べることから始めます。
珍しく、あまりお菓子を食べていませんでしたので(^_^;)

">Facebook