お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

3月の教室のご案内

2012-01-29 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見てくださってありがとうございます。

今日は久しぶりに小説でも買おうかなと思い、
旭屋書店に行きました。
雑誌コーナーを見ると
tre2号がかなり目立つ所に並んでいて
テンションがあがりました。
そして、またまた地道な営業活動をと思い
並んでいるtreを手にとり、パラパラ見たり
しました…ただ見ただけなんですけどね。

さて、小説なんですが、
ものすごく引き込まれるような本を読みたいけど、
でも引き込まれすぎて、夜更かししてしまうほどのもなぁ…
読んでどんよりするのもなぁ、あんまり泣きたくもないなぁ
とか思いながら、探していると、
なかなか見つけることができず、ウロウロウロウロ。
海外文庫の所まで行ったりしながら、
とりあえず1冊見つけて買いました。
「江戸川乱歩賞受賞作」と「売れてます!」の帯にひかれて買いました。
なんだか、どんよりしてるし、かなり引き込まれそうだし
最初に言っていることと違っておりますが…誘拐児です…


さてさて、3月のお菓子教室のご案内です。


3月のレッスンメニューは
「フルーツのロールケーキとフィナンシェ」です♪







ロールケーキはフルーツをたっぷり使って
ホワイトチョコのクリームとカスタードクリームで
贅沢に仕上げています。おすすめです~
フィナンシェは簡単に作ることのできるお菓子ですので
ぜひマスターしていただきたい1品です。

金曜日は10時~13時30分
土曜日は12時~15時30分
お間違いになられませんように…お願いいたしますね。

ご予約は2月1日の夜10時からです。
ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪


 3/16(金) 10時~13時30分 満員
 3/17(土) 12時~15時30分  満員
      
お車でお越しの方はそちらもお知らせくださいませ。
2台しか駐車していただくスペースがございませんので、
先着順となります。ご了承のほど、よろしくお願いいたします。




パン・ド・ジェーヌ

2012-01-28 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さってありがとうございます。

2月のレッスン「モンブラン」ですが、
2/19(日)もレッスンをさせていただくことに
なりました~
2/17(金)も1名様空きがでましたので、
ご都合がよろしければ、ぜひお申込みくださいませ。
お申込みは radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします。




モンブランは私も大好きなケーキです♪
3種類のマロンクリームをたっぷり使って
贅沢に仕上げています。

金曜日は10時~13時30分
土曜日は12時~15時30分
日曜日は12時~15時30分ですので
お間違いになられませんように…お願いいたしますね。

 2/17(金) 10時~13時30分 満員
 2/18(土) 12時~15時30分  満員
 2/19(日) 12時~15時30分 残1名様
      
お車でお越しの方はそちらもお知らせくださいませ。
2台しか駐車していただくスペースがございませんので、
先着順となります。ご了承のほど、よろしくお願いいたします。


さてさて、パン・ド・ジェーヌを焼きました~
フランスの伝統菓子です。
素朴だけどしっとりしていて美味しいお菓子ですね。








昨日、今日の教室 フォレノワール

2012-01-21 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

昨日、今日と教室でした。
久しぶりの雨です。
足もとのお悪い中、そして寒い中、
来て下さってありがとうございました。

今日で卒業の生徒さんも
いらっしゃって、
みなさんが帰られて
洗いものをしながら、
しんみりしてしまいました。
来月からもう来られないんだなと
思うと寂しくなります。

すでに卒業された生徒さん
もうすぐ卒業される生徒さん
みなさんとまたご一緒にケーキを
作りたいなと思っています。

今年の目標のひとつ
1年1回でもステップアップコースをすることなので
頑張らないとです。

教室の風景です~




テンパリングがかなり大変な作業のようで、
来年からテンパリングはせずに
こちらでご用意しておこうかなと思ったり。
どうでしょう?
2月から6月まで
気合のいるメニューが続きます。
もう少し気合をいれなくてもいいレッスン内容に
見直した方がいいかもしれませんね~
来月のレッスンで生徒さんたちに
聞いてみようかな?








柚子茶 

2012-01-16 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さってありがとうございます。

先日、神戸の広実先生とお会いしました。
お会いすると、やっぱり素敵で本当に憧れます。
私が先生の教室に通い始めたのはもう、10年以上も前のこと。
広実先生のお菓子はやっぱり私の原点だなと思います。


先生に連れて行っていただいてお店
レストラン パヴォーネです。



お魚を中心のメニュー、とても美味しかったです。
六甲道に行かれた際はぜひどうぞ♪
http://pavone610.com

先生のブログでtreも紹介していただいています。
そして、私の大好きなお菓子がいっぱい!!
http://www.hirozanekaori.com/


お知らせです~♪
ありがとうございます。満員となりました。
1月20日(金)のフォレ・ノワールのレッスンですが
1名様キャンセルがでましたので
ご予約の受付けをさせていただいております。
ご都合がよろしければ、ぜひお申し込みくださいませ~

さてさて、
フォレ・ノワールのレッスンの準備です。
飾りのハートチョコを作りました。
レッスンでは小さいハートチョコは生徒さんに
作っていただきますが、大きいのは準備しています。



それから、去年おだしして
好評だった柚子茶のジャムとワインのグラニテも作りました。
今年も教室でおだししようかと思っておりますので
お楽しみに…

はちみつ柚子茶
ラベイユのレシピを少しアレンジしています~
去年のレシピと少しかえましたよ~

柚子 2個(正味145g)
はちみつ 70g と 30g
トレハロース 60g ←グラニュー糖でもOK




1.柚子はよく洗い水気をとり、半分に切って種を取り
  果汁を搾る。搾った実と薄皮は取り除き、外皮を
  せん切りにする。 


2.鍋に柚子の果汁と皮とはちみつ70gとトレハロースを入れ
  中火で皮がやわらかくなるまで煮る。
  火をとめて、はちみつ30gを加えてまぜる。


3.煮沸消毒した保存瓶に2を入れてできあがり!
 
お湯と割ったり、グラニテにのせたり…
ヨーグルトやパンとあわせても美味しいですよ。






フォレ・ノワール

2012-01-10 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

そろそろ、教室の準備を…と思いまして
フォレ・ノワールの試作です。
工程としては、
スポンジを焼いて、
カスタードクリームを炊いて、
チョコクリームを作る
という感じなので
そんなには難しくない
お菓子なんですが
これが、なかなか作るのに
気合がいります。
たぶんまわりのチョコを削る作業が
大変だからかな…
そんな訳で私も1年ぶりに作ります…
去年、受講していただいた生徒さんたちは、
はたしてお家で作っているのでしょうか?



中のクリームが2層なんですよ~
ミルクチョコのクリームと
カスタードクリームいりのスイートチョコのクリームです。
フォレ・ノワールはクリームと生地がなじんだ
翌日が美味しいケーキですね。


ミントとブルベリーティー
ミント香りに癒されます。





シフォンケーキ

2012-01-06 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

みなさん、お正月はいかがお過ごしでしたでしょうか?

私はお正月に姪っ子や甥っ子がやってくるということで
シフォンケーキを焼きました。



トッピングにはいちごやブルベリーにキウイに
栗とかキャラメルソースに生クリーム
自分の好きなものをのせていただきます。



子供たちには、なかなか好評でしたよ。

そして、
教室のディスプレイをかえました~



テーマはかごです。
かごをかわいくディスプレイしたいなと思いながら…


かごの中のうさぎちゃん




今年もよろしくお願いいたします。

2012-01-01 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

年末のご挨拶をと思っていたのですが、
ただ今、0時46分と年があけてしまい
ご挨拶できないまま、
年明けのご挨拶となりました…
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

そして、昨年お世話になったみなさま
本当にありがとうございました。
みなさまが今年1年も笑顔ですごせますように…

さて、数日前、デコレーションケーキを作りました。
なんだか、ものすごく生クリームのケーキが
食べたくなったのです。
めずらしく…
きっと、ムジカでモンブランを食べたとき、
結構、生クリームが入っていたのですが、
その生クリームが美味しかったからだと思います。

そうそう、ムジカでさりげなく、ケーキを食べながら、
tre2号を読んでみました。
電車の中でtre2号を読んでみたり…
地道にひとり営業活動をしています。

やたらめったらtre2号をカバンから出して
パラパラしている人がいたら私かもしれません…

↓いちごとブルーベリーをサンドして


いつもはクリームにカスタードクリームもいれるのですが
今回はホワイトチョコだけいれました。


完成です♪