お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

もみの木リースのWork shop

2015-11-29 | その他
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はもみの木リースのWork shopでした。
夢中で仕上げて本当に楽しかったですね~
木々の香りに癒されながら、何度も「わぁーかわいい♡」と言っては
テンションが上がりながら。。。

今回、教えていただいた萩原先生、そしてお集まりいただいた
皆様ありがとうございます。

それでは、レッスンの風景をたっぷりと。。(たくさん写真を撮りました!)

教室もクリスマスに模様替えをしました。





今回、ご用意していただいたもみの木など。4種類の生の木々を使って仕上げました。





萩原先生のご指導を真剣に聞きつつ…





ボリュームを出しながら、リースを作っていきます。
木の枝も入れると雰囲気がグンとよくなると教えていただき、
枝も残さずに使います。







テイストの違うオーナメントをたくさんご用意していただいて。。
どれもセンスが素敵すぎて、またまたテンションが上がります!

自分の好みの雰囲気に仕上げることができましたので、
皆さん、それぞれに味わいのあるリースができましたね~











どれも素敵で、またまた、かわいい~素敵~の嵐です。(^-^)
一日にこんなにかわいい~と素敵~を言う日ってなかなかないかも?と
思いながら、そんな日を過ごせたことに感謝です。

そして、いつもの大好きなお茶の時間です。

リンゴのタルトを焼きました。
先日のステップアップレッスンのタルト・ポワールを
生のリンゴにかえただけですよ~大きさは21cmですが…





そして、飾り付け。



来年の5月か6月に生のバラを使ったリースのレッスンを
またしたいね~というお話になり…
今からとても楽しみです。

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先日の教室など。

2015-11-25 | お菓子教室
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

更新が遅れ気味ですみません。。
11月は休みなく動いていましたが、
今日は久しぶりのお休みでした。
おこたに入って、寝てばかり。。。
だいぶんと疲れていたみたいです。
眼の下のクマも少しはましになりました。

ゆっくりペースでと思いながらも
ついつい、あれもこれもしたくなります。

生徒さんにいただいたマンダリンオリエンタルホテルのレモングラスティーと
プラリネとはちみつのトーストでほっこりしながら
ブログの更新を…
レモングラスティー、とってもいい香りで癒されます。ありがとうございます(^-^)



先日のレッスンはフォレノワール
フランス語で黒い森という意味のケーキです。
来ていただいた、皆様ありがとうございます。
ケーキは無事にお持ち帰りいただけましたか?
ちょっと心配…



みなさん、ナッペ中です。なかなか難しい。



周りを削りチョコが覆うので、仕上げは安心です。



完成です。なんとも可愛らしく出来ましたね~

そして、お茶の時間です。





今年の基本レッスン、ステップアップレッスンも
無事に終わりました。皆様、ありがとうございます。
12月のサブリナレッスンのクリスマスケーキを残すのみとなりました!
試作しないとです。

それから、キャンセルの変更のお知らせ(2016年から)です。
何卒、ご理解くださいますよう、よろしくお願いいたします。

キャンセル料:レッスンの10日前からキャンセルをされた場合はキャンセル料4,000円を頂戴いたします。
(レシピはお渡しいたします。)
前々日・前日・当日キャンセル、無断欠席された場合は全額頂戴します。
(レシピと材料はお渡しいたします。材料は生の食料品以外のもので、常温でお送りできるものとさせていただきます。)
やむえない理由もあるかと存じますが何卒ご了承くださいませ。
お振込み手数料は生徒様ご負担となります。

先日のレッスンと今日の朝日新聞の取材撮影など。

2015-11-17 | いろいろ
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日は朝日新聞の取材撮影でした~



ツリーが燃えてしまう事故が勃発したりしましたが…
無事に撮影も終了いたしました。



セッティングを決めながら撮影されています~



カメラマンさんの背中。。

そして、先日のレッスンの風景です~

レッスンに来ていただいた皆様、ありがとうございます。
みなさん、最後のチョコ巻きが終わるとぐったりされていましたね~
なかなかお家で一人で仕上げるのは難しいかもしれませんが、
周りのチョコがあると、グンと見た目の出来ばえ感がUPしますので
ぜひ、何度も練習して下さいネ~





みなさん、真剣にフィルムにチョコを流して、伸ばして~

出来上がった時はなぜか?自然と「おめでとうございます!」と
言いあっていて、笑ってしまいましたね~

よかった!とかできた!とかではなく、おめでとうございます!
と言ってしまうぐらいのすごい達成感です。





なかなか、大変なメニューですが、
食べると、また作りたくなるケーキです。。。

教室でもお話ししていました
ラヴィルリエのケーキです。



クイニーアマンとピュイ・ダムールはちょっと感動もの。

今年はシュトーレンを作れないので、
阪急にラヴィルリエのシュトレーンの予約に行くと、
もう予約でいっぱいになっていました…残念です。

さてさて、今週末はフォレノワールのレッスンです~
チョコが続きますが、こちらも濃厚で、フランスの伝統菓子らしいお菓子です(^-^)

皆様、どうぞ、お気をつけてお越しくださいね~

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いろいろとお知らせなど。。

2015-11-10 | いろいろ
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

サブリナレッスンのクリスマスケーキは満席となっております。
お申込みいただいた皆様、ありがとうございます。

キャンセル待ちも承りますので
こちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪

それから、今年はシュトレーンの販売はお休みさせていただくことと
させていただきました。
すみません。。。なかなか準備が追いつかなくて、すみません。。。

今日も卒業生の生徒さんにお手伝いに来ていただきました。

そらから、手伝いますと言っていただいた、卒業生の方もいて…
とても嬉しいです。。
今はいくりんさんと2人ですが、なかなか追いつかないことも
多いので、またお願いさせていただきますので
よろしくお願い致しますね~

さて、

朝日新聞用のクッキー焼き
こちらはお手伝いに来たいただいた生徒さんにお願いして、焼いていただきました。



今週末の仕込みもあったり。。



そして、試作。。。



一年ぶりのケッツァコアトルは
なかなか難しいかも。。そういえば、去年もみんなで一丸となって仕上げましたね~

このお菓子はやっぱり大好きです。。

今週末のレッスン! みなさん、どうぞ、お気をつけておこし下さいネ。。

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お知らせなど。。。

2015-11-05 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ステップアップレッスンタルト・ポワールの試作です。

まずは、洋梨をコンポートして…



焼き上がりました~


それからなんですが、
朝日新聞広告特集「Heartwarming Life」クリスマス特集で
「クリスマスのホームパーティーで家庭で簡単に作れるブッシュドノエル」
をご紹介させていただくことになりました~

とりあえず、試作してみました。。





周りはビスキュイ生地です。
中のクリームはフランボワーズとホワイトチョコ、
アクセントにマロンクリームも入れています。
マロンがいい感じ。

ほぼほぼ、完成です。
あとは、飾り付けをどうするか?
イチゴサンタのリクエストもいただいているので、
そちらものせたり。。
あとクッキーとか。。

17日に撮影ですので、また完成しましたら
ご紹介させていただきますね。

なかなかの追われぐあいでして。。。
今日も卒業生の生徒さんにお手伝いに来ていただきました!
ありがとうございます(^-^)

クリスマスケーキレッスンの写真が間に合いませんでした…
ごめんなさい~


↑イメージです。

↑こんな感じの予定です。

受講料:6500円

クリスマスケーキ(15cm)はお一人様1台作って、お持ち帰りいただきます。

今回はデコレーション用のスポンジレシピで
スポンジを焼きます。そのまま食べても美味しい~ですよ。
中の生クリームにはカスタードとホワイトチョコでアクセント。
たっぷりのいちごをはさんで仕上げます。

12月12日(土)9時~12時       午前の部   満席
 〃       13時30分~16時30分 午後の部  満席


ご予約は11月10日(火)夜10時(22時)からです。
↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪


それからなんですが…
新しいスタッフの方が来ていただくまでは
1月、2月はミルフィーユレッスンのみとさせていただく予定です。

1月のステップアップレッスンの「サントノレ」は3月に。。
2月の基本レッスン「モンブラン」は3月に。。。
変更させていただきたいと思っております~ごめんなさい。。

ただ今、ミルフィーユレッスンのお申込みにつきましては
キャンセル待ちとなる予定です。

ミルフィーユレッスンを去年から受講したいと
おしゃっていただいております、
卒業生の方のお席はご用意させていただきますね(^-^)

皆様にはいろいろとご迷惑をおかけいたしますが
何卒、ご了承くださいませ。よろしくお願いいたします。

Radoucirのスタッフの募集のお知らせです。
月に1~3回ほど。1日5時間ぐらいです。
お菓子作りの経験者の方が希望です。
(スポンジ、パウンドケーキ、シュクレ生地敷きなどができる方)
お菓子作りや教室の準備などをお願いしたいと思っています。

お問い合わせはこちらまで、よろしくお願いいたします。
radoucir@mail.goo.ne.jpまで

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