お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

5月のお菓子教室

2010-04-30 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。


パリのお菓子屋さんのケーキを手軽にお家でも作っていただきたい
と思い、昨年の5月からお菓子教室を開催しています。

5月はパリ・ブレストです。
フランスの伝統菓子に挑戦です!!
キャラメルクリームとプラリネクリームの2層のクリームで
軽いけど濃厚なパリ・ブレストに仕上げています!!
フランス菓子らしくて、素朴な味わいだけど私は大好きな美味さなんですよ。









サブメニューはグレープフルーツとシャンパンのグラニテです。
とにかく簡単で教室でも人気のメニューです。
ぜひ、レパートリーに加えていただきたいなぁと思います。




◆レッスン内容◆

受講料:5,000円(月1回)
(材料費全て含む/毎回、ケーキを1人1台ずつ製作してお持ち帰り)
 
場 所:南海高野線初芝駅下車 徒歩10分

5月は  5/14(金) 12時~15時30分    
     5/15(土) 12時~15時30分 満員   


お申込みは radoucir@mail.goo.ne.jpまで
ご連絡お待ちしています。

美味しい紅茶もご用意しております。

お菓子作りを通して楽しい時間をお過ごしいただければと思います。






NYチーズケーキ

2010-04-24 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。

久しぶりにビートルズのCDを聞きました。
20代の頃、ビートルズが大好きになり
毎日のように聞いていて、本当に毎日、聞いていました。
あれから、ずいぶんと聞いていなかったなぁ。
久しぶりに聞くと、この曲、大好きだった。ということを思い出し。
自分が好きだった曲も忘れていたのですね。

↓こちらはリバプールへ行った時に買ったえんぴつです。
THE BEATLESって書いてあるの分かります?



今日もビートルズの曲を聞きながらのお菓子作りです。

↓この間、アンジェで買ったビスケット。
そのまま食べるつもりで買ったのですが、チーズケーキの下に敷いたら
美味しそう。と思い、食べずにとっておいたのです。





先日、生徒さんたちともお話ししていたのですが、
美味しいクリームチーズを探そうと思っていることを。

今回はデンマークのArla社の BUKOのクリームチーズを使いました。 
とてもなめらかでかなりいい感じの出来上がりです。
クリームチーズ探しのスタートはいい感じできれましたので
次もBUKOをこえるクリームチーズに出会えるといいなぁ。





はちみつとレモンとホワイトチョコのムース

2010-04-21 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。

新しいお菓子を作りました。
レモン風味のはちみつのムースとホワイトチョコの2層のムースです。
どちらも白いムースなので2層になっているのが分からないのが残念です。

味も少し残念な感じでした。
もう少しパンチがほしいなぁ。
ほんのりレモンの香りより
もっとレモンを主張した方が美味しいなぁと思う。

次はレモンピューレを中に入れてみよう。
その方が絶対に美味しいと思う。











昨日と今日のお菓子教室 4月

2010-04-17 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。

昨日と今日と教室でした。
雨の中、晴れの中、遠方から、ご近所から
来ていただきありがとうございます。。

今回の教室も作業が多く時間どおりに終わるか心配でしたが…
時間おしてしまいましたね。ごめんなさい。

お茶の時間や生徒さんが撮影されたり、ラッピングされているのを
見ているのは、わたしにとってはとても楽しい時間です。
このような時間を下さって生徒さんに感謝です。

さて、
教室の撮影はいつも慌ててしまって
うまく撮影できません。
↓ケーキを正面から撮らず後ろから撮ってしまっています。



この後、撮影大会が始まります。。
生徒さんがマカロンのラッピングしたものを
撮影していたので私も撮影させていただきました!



みなさん真剣です!!



教室の模様替えを少ししました。



松ぽっくりは方付けましたよ~




デザイナーさんの事務所にお伺いする

2010-04-12 | すみっこ案内
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。


ホームページがいよいよ、もうすぐ完成です。
今日はそのホームページの打ち合わせということで
デザイナーさんの事務所にお伺いしました。

↓お土産のケーキを焼く。



↓デザイナーさん(左のかた)とWebデザイナーさん(右のかた)です。
デザイナーさんとは10年以上のお付き合いです。
いつも、私の、こーしたい、あーしたいを快く引き受けて下さり
そして、いつも、私の想像以上のものに仕上げて下さいます。
今は独立されて「デザインオフェイス・ポルタス」を設立されています。

そして、今回のホームページのWebデザインをして下さった
デジタル彩のデザイナーさん。
デザイナーさんに紹介していただきました。

私のパソコンが無線LANでネットにつながらず…


無線でもネットがつながるカフェに移動して
メールの設定をしてもらっています。


お二人が設定のこととかいろいろとしていただいている間に
カフェから見える風景を撮影。
自分のパソコンのことなのですが、設定のこととかまったく
分からず何もできないでいました。。



自分ひとりだったら、何もできないでいたと思います。
自分でできることって、本当に限られていますね。
ホームページも私だけだったら1しかできなかったことが
デザイナーさんとWebデザイナーさんのお力をお借りすると
5にも10にもなります。
ありがたいなぁと思います。

ひとり帰り途、そなんことを思いながら
夜景をパチリ。。。



Webデザイナーさんは通販もされています。
こちらも、ぜひご覧くださいね。

クロック通販…ドイツ高級時計、置時計の専門店
マロン・ブイー…フランス・パリ発ショッピングパッグ

↑ホームページのアドレスの貼り付けかたをいろいと試してみましたが
できませんでした。。。

教室の準備

2010-04-08 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。

4月の教室メニューはカシスのムースとマカロンです。
いつも、教室をする前に一度、作ってみます。

できるだけ、生徒さんが作りやすいように
どの順番がいいかな?と考えながら作ります。

この時に発見もあります。
そして、味見をします。

教室のケーキだけではないのですが
ケーキを作った時は味見をして
もう少し甘さをおさえた方がいいかな?
ゼラチンの量を増やそうか?と考えたり…

いつもこんな感じなので
よくレシピが変わります。。

ケーキの撮影
とりあえず布を敷いてとってみる。
なんだか物足りないかな?



いろいろ雑貨などを置いて
いろんな角度からも撮ってみる。
今回はこんな感じになりました。



教室でお作りいただくカシスのムースはデコレーション
しますのでご安心くださいネ。。。

マカロンも撮影。
モデルがいいのだと思う。
マカロンはそれだけで絵になることが多いので
撮影もすぐに終了です。







はちみつ と ジャム

2010-04-04 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。


先日、はちみつをいただきました。
はちみつと一緒にそのはちみつについて書かれている
商品の案内書がついていて…
そちらには最後に「まずは是非、そのままお召し上がりください」
と書かれていました。
このはちみつ絶対に美味しいと思う。食べる前からそう思いました。
お店の人の気持ちが伝わってきます。。。





一口食べるとやっぱり!!美味しい!!
案内書に「ハーブティやミルクに入れてどうぞ。
また、バタートーストにもおすすめです」と書かれていました、
本当にその食べ方がいいなぁと思います。

果物屋さんに行くと、ウキウキします。
清見オレンジとバナナを買いました。
今回はこれでジャムを作ろう!!楽しみです。



清見オレンジは初めて食べたのですが
味がしっかりしていて甘くて美味しいです。
皮も食べました。すごく苦みがあったのでジャムには
少しだけ入れることにしました。。
冷蔵庫にリンゴもあったのでリンゴも
少しだけ入れました。

清見オレンジは水分が多いので
バナナを入れてよかった。
リンゴのシャキシャキ感もすごくいいです。
それから、はちみつも入れました。

瓶に詰めたらすぐにひっくり返します。



アンジェでカトラリーを買いました。
アンジェはハービスエントの3Fにあります。(京都、東京にもありますよ)
ここに来るといつも雑貨を見たり、本を見たり
素敵な空間です。。。


オレンジとチョコのタルト と 梅田お散歩

2010-04-01 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。

数日前、書類などを山積みにしていた中から1枚のハガキを発見!!
よく見ると、運転免許証更新の連絡書!!
そういえば、そんなハガキがきていたような。。。

数か月前…ハガキをポイっと机の上に置いて、そのハガキの上に本とか原稿とか
ポイポイと置いていき、いつのまにか…視界からも記憶からも消え去り…
たまたま見つけたからよかったのですが、
更新期限は4/2で、慌てて今日、更新に行ってきました~
危なかった!!

そんなついでで、もう何年も通わさせていただいている美容院にも行ってきました。
こちらの美容院さんは気に入った髪型の雑誌の切り抜きを
持って行くと、髪質とか顔とか雰囲気とか全然違っていても
いい感じに仕上げてくれます♪
そしてパーマとかかけてもらっている間は眠ったりしながら気ままに過ごしたり…

そして、ムジカへ
私のブログでも何回か紹介させていただいていますが
↓このビルの3階です~



ムジカの中から撮影
↓さっきはあの車の前らへんから撮っていました~


ムジカって撮影禁止かな?と思っていたのですが
お伺いしたところ快く撮影を承諾していただきました。。



ムジカのケーキも紅茶も大好きです!!
そして、なんだかごちゃごちゃした感じが
居心地がいいんですよね~





さてさて、
オレンジとチョコのタルトを焼きました~
小林かなえさんの「カジュアルなお菓子レシピ」を
参考にしています。。。