お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

チェリーボンボン&ショコラ

2016-02-25 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも見てくださり、ありがとうございます。

来年のショコラレッスンの
ショコラがほぼ完成いたしました~

今のところは4種類を考えております。

ラムショコラは1種類はココアをまぶしたものと
もう1種類はトゲトゲに仕上げたものに。
オランジェとパヴェ・ド・ショコラ
そして、チェリーボンボンの予定です。



去年の6月からブランデーに
漬け込んでいたチェリーで
作っています。





こちらは紅茶とホワイトのチョコです。



ショコラレッスンのパート2に
登場予定?もしくは
オランジェがこちらに変わるかも?
ちょっとまだ未定です…

箱に入れてプレゼント用に



チョコレートは集中力との戦いです。
すぐに固まりはじめますので
時間との戦いでもあります。
丁寧にそしてスピーディーに…

でも、テンパリングが上手にでき、
輝くショコラを見ると
ちょっとした感動もの。

贈り物にも喜ばれますし、
もちろん、自分で食べても
幸せな気持ちになれるショコラ♪
来年お楽しみに~

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お疲れ様会とモンブランレッスンのご案内

2016-02-21 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

クリスマスにケーキ屋「ブルーコーナー」さんのお手伝い行ったことは
以前、お話ししましたが…
その時のお疲れ様会に呼んでいただいたので行って参りました~
集まったメンバーは現役のお菓子職人から元お菓子職人まで
お菓子に携わったことのある方ばかりです。
なかなかこういう機会もありませんでしたので、
呼んでいただけて、とても嬉しく、そして楽しい会でした。

お店は江坂のオー・ガラージュさん

結構なボリューム!
写真は全部撮れませんでしたが…
どれも美味しかったです~









最後の煮込みは
もう、お腹がパンパンだったので、少ししか食べられませんでしたが、
余裕があればパンにソースをつけて食べたかった~

また、ぜひ行ってみたいお店です。

さて、モンブランのレッスンのご案内です。
ミルフィーユ事情で、少しレッスンスケジュールが変わっております。

教室で一番好きなメニューの話しになると
必ず、登場するモンブラン!
タルト生地にチョコをコーティングして、チョコカスタードと
生クリームと3種類のマロンクリームをたっぷり絞ります。
ひと手間、ふた手間かかりますが、やっぱり美味しい~



お一人様10個(6cmの大きさのもの)お持ち帰りいただきます。

   3/27(日) 9時~12時00分       満席
   3/27(日)13時30分~16時30分   満席

ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
キャンセル待ちもお伺いいたします^_^


先日の教室 ミルフィーユ

2016-02-16 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

先週末は教室でした。
来ていただいた、皆様ありがとうございます。

2月だというのに、かなりの暖かさで、
パート・フィユテ(パイ生地)を作るには
少し暖かすぎるぐらいの気候でしたね。
途中は窓全開でのレッスン!
お菓子作りにとっても温暖化はかなり深刻な問題です。

お菓子は寒い方が作りやすいですし、食べるのも美味しい~

さて、そんな中のレッスン風景です。


お手伝いに来ていただいている生徒さんが持って来て下さった、お花と花瓶♪
お庭のお花をアレンジして生けられたのだとか…素敵です(^-^)



ここまでくれば、終わりも見えてきましたよ。



リンゴパイもできました!
リンゴパイは皆さん食べていただくと
「おおっ!」とミルフィーユに負けない美味しさに
ちょっと驚かれたりしています。

お茶の時間です~





今年も無事にミルフィーユレッスンが終わり、
ホッとしています。

お家で作るとなると、本当に大変ですが、
でも、パート・フィユテが作れると
お菓子の幅がグンと広がります。
少しずつでも、パート・フィユテのお菓子を
ご紹介できるようにと考えていますが…

気長にお待ちいただけるとありがたいです(^_^;)

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3月のステップアップレッスンのご案内など

2016-02-07 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

今日はミルフィーユの準備と
チョコレートの試作をしておりました。。

先日、阪急百貨店のチョコレート売り場に行ってみたのですが
あまりの人の多さに圧倒されてしまい
何も見ないで帰ってきてしまいました…
チョコパワーすごい!です。

さて、口どけが気になっていましたので、
再度試作しました~
とてもいい感じです。チョコレートの種類をどれを
使おうか?だけ決まれば完成です。




それから
3月のステップアップレッスンのご案内です。

メニューは「サントノレとレーズンサブレ」です。
シンプルだけど、どちらも人気のお菓子です。



サントノレはフォンセ生地にシュー生地をのせて
プチシューに飴をからめて、
クリームをたっぷり絞って仕上げます。
絞りが難しい!です。

飴のカリカリにシュー生地とフォンセ生地の二つの生地のバランス
クレームパティシエールと生クリームで軽いクリームを目指します。



サブメニューのレーズンサブレは
バタークリーム好きの私が大好きなお菓子です。
母もかなりお気に入りのお菓子なんですよ~(^-^)
お家で作るレーズンサブレは格別に美味しいです!

サントノレのクレームパティシエールとフォンセ生地は作ったものをご用意しています。
レーズンサブレのサブレ生地は焼いたものをご用意しています。
レシピをお渡しして、作り方をご説明させていただきますね。

   3/19(土)  9時 ~12時00分      満席
   3/19(土)  13時30分~16時30分   満席   
   
なかなかの忙しいレッスンになりそうです。
今年は寒い時期に作りますのでゼラチンを入れず…を目指したいと思いますが。。
ちょっと試作してから考えますね~       

ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
       



この間のミルフィーユレッスンと焼き菓子レッスン

2016-02-02 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

先日のレッスンのアップが遅くなってしまいました~
ごめんなさい…

ハードすぎると、また体調を崩してしまうので
のんびりします…と言っておりましたが、
なかなかのんびり出来ない、性分みたいです。

ミルフィーユレッスンが終わってからも
バタバタしておりまして、
ただただ、追い込まれると、人ってものすごいパワーを発揮する
のだなと感心しつつ、でも追い込まれないように、
ちゃんと段取りを考えようと思います。

ミルフィーユレッスンです(^-^)
寒い中でのレッスン、来ていただいた皆様
ありがとうございます。
宿題はできましたかぁ?

始まる前はまだ穏やかな空気が流れています~





パイ生地を作って、



焼けました~さぁ仕上げです。









リンゴパイも焼けましたよ~
美味しそう~



お茶の時間です。。


食べるとあっという間ですね~

さてさて、
引き続き、焼き菓子レッスンです。

こちらもかなりのバタバタレッスンでしたね。
来ていただいた皆様ありがとうございます。
3種類の焼き菓子でしたが、ごちゃごちゃになっていませんか?
わからない所があれば、また聞いてくださいね。







リンゴのパウンドケーキです~



焼き上がりました~
美味しそう~



↑こちらはバスク・オ・ノワ
大人なお菓子です。。。

お茶の時間です。
焼き菓子3種類はなかなか食べ応えがありますね。
やっぱり焼き菓子大好きです。



焼き菓子レッスンはまた出来るといいなぁ~

来週はミルフィーユレッスンです(^-^)
そろそろ準備を始めないと。。。

5月はRadoucir7周年のイベントを何かできないかな?とも
思っているのですが、できるかな?

生徒さんからいただいた、レモンのジャムです。
ありがとうございます(^-^)
レモンの酸味が効いていて、本当に美味しい~
パンにつけても、お湯で割っても美味しいです♪


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