お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

リンゴゼリー

2010-06-29 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。


毎日、暑いですね。
こんな暑いはひんやり~デザートはいかがですか?

リンゴゼリーです。

↓リンゴのコンポート
 皮も一緒にコンポートするとシロップがピンク色になります。




リンゴのゼリーにシロップをかけて、
仕上げにシャンパンと台湾烏龍茶のグラニテをのせてます~
台湾烏龍茶がいいアクセントになっています。
涼しそう~







台湾烏龍茶の春茶がおいしい季節です。
台湾最大産地の名間郷で摘まれた烏龍茶です。









昨日と今日のお菓子教室 6月

2010-06-19 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。



昨日、今日と教室でした。
足元のお悪い中、そしてお暑い中、
お越しいただきありがとうございます。

時々、誤解されることがあります。
とても器用だと…
でも、私のことをよく知る方は
ご存知だと思いますが
かなり不器用です。
高倉健さんじゃないんですが
本当に「不器用ですから」なのです。

昨日も今日も教室で卵をひっくり返すは
茶葉をとばすはボールをとばすは…
生徒さんはきっと「大丈夫かしら?」と不安になられたと思います。

そして、教室が驚くほど暑くて…
クーラーが全然、きかなくて。。
クーラーもっとパワーのあるのに買い替えないとなと思ったり。
と、せっかく来ていただいたのに申し訳ないなぁと反省です。
ごめんなさい…


↓教室の風景です~








楽しい時間ありがとうございました♪
来月のお申し込み早速して下さった生徒さん
ありがとうございます。
クーラー買い替えときます~



ブルーベリーのパウンドケーキ

2010-06-11 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。



初夏ですね。
暑くなるとできるだけオーブンを使わない
お菓子を作ろうと思うのですが…

オーブンを使うお菓子のオンパレードです。

ブルーベリーの缶詰がありましたので
ブルーベリーと紅茶のパウンドケーキを焼きました!
牛乳をたっぷり使っているので
食べた感じはシフォンみたいです。
生クリームをそえて食べた方が美味しいかな








またまた、でてきましたね。
フロランタンです。
レシピ少しかえました…
見た目は同じですね。







アールグレイのムース ふたたび

2010-06-04 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。



お気づきでしょうか?
最近、アールグレイのムースとフロランタンの
写真ぱっかり。。。

つまんない…
そう思われているかもしれませんね。

姉がいつもブログを見て
ポチをしてくれているのですが
全然、更新されていなくて「つまんない」と
メールがきました。。。

なので、同じケーキの写真ばかりでも
更新しとことかなと思ったわけなんです。


お付き合いくださいね。



6月の教室のメニュー、アールグレイのムースの試作が続いております。
細かいお話しをすると、
チョコムースは粉ゼラチン
アールグレイのムースは板ゼラチンを使っていました…
でも、生徒さんが家で作るなら
同じ種類のゼラチンがいいよね、と思い
チョコムースも板ゼラチンにしました。

それから
下のスポンジはチョコですが
普通のスポンジの方がアールグレイの香りがいきるので
普通のスポンジにしようかと。

あと、アールグレイの茶葉も
フォションよりルピシアの方がよかったので
そちらに。。。

これで完成です!!










フロランタンとフローズンヨーグルト

2010-06-01 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。

「階段が逆Lの字型についているのよ。だから踊り場まで行って、
そこでパッと右上を見るのね。いい?だれもいないときにね。」

阿刀田高さんの本の一文です。

フィレンツェにあるサン・マルコ修道院の博物館にある
フラ・アンジェリコの名作「受胎告知」を眺める一番正しい鑑賞法…とか。。

私もこの鑑賞法をやってみたくて、
フィレンツェへ行った時にガイドさんに無理をお願いして
ツアーの団体行動から離れ、
同じようにサン・マルコ修道院の博物館の踊り場まで行って、
だれもいないときに…パッとパッと右上を見ました。

その時は正直なところ、その見かたがいいのか?
よく分からなかったのだけど、
本と同じ鑑賞法で見れた!!という感動が大きかったような。。

さて、フロランタンは「フィレンツェのお菓子」という意味で
メディチ家の娘さんがフランスにお嫁に行った時にフロランタンも伝わったとか。
なんだかドラマチックなお菓子ですね。






フローズンヨーグルトも作りました。
この間、作ったジャムをパンにつけて食べていたのですが
このジャム、フローズンヨーグルトにかけて
食べたらもっと美味しいかも??
早速、作りました。。。
美味しく食べるためだったらフットワークは軽いのです。