お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

トラン・ブルーのパン

2015-04-27 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

高山のトラン・ブルーのパンをいただきました~
以前、NHKのプロフェッショナルでも紹介されていた
パン屋さんです。



まさか~食べれられるなんて!!感激~



バターをのせたのと
プラリネとはちみつをかけたのと…

美味しい!もっと食べたい!
でも高山は遠すぎる。

またパン屋さんめぐりがしたくなってきました…

さて、教室でのクグロフのお持ち帰り用のラッピングシールと
飾りリボンです。



ALDINのリボンもはいってます~




サントノレ&クグロフ

2015-04-25 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

サントノレとクグロフの試作です。





中のクリームと絞りのクリームの配合が若干違います!
見た目は…分からないかなぁ?

フォンセにシューにパティシエール、カラメル、シャンティー
どれもいたってシンプルなお菓子のパーツ。
だけど、シンプルなお菓子は難しくって美味しい…



発酵器がないのでオーブンを1分ほどつけて消して、
お湯をはっての発酵。
温度計をチェックしながら生地の様子を見つつ…
クグロフを焼き上げます
12cmのサイズはかわいい♪
ラッピングしてお持ち帰りいただきますね~




マッタホーンとルコントのお菓子。
ルコントは以前にもご紹介しましたが
こちらのフルーツケーキ(虜ランキング2位)は毎回唸ってしまう美味しさ。
それからマッタホーンの焼き菓子!
私の虜ランキング!初登場のいきなりの3位です。
お店のHPを拝見すると
-包装紙と共に一店舗主義を貫いております-の文字が…
美味しいはずだなぁ。。。


ショップカードも素敵。

そうそう、虜ランキング1位は食べ物ではないのですが…
横山秀夫の虜です。
半落ちも読みました。
空白の2日間の謎はなんとなく分かってはいましたが
それでも涙が止まりませんでした。

今日は64!




5月の基本レッスンのご案内

2015-04-20 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

5月の基本レッスンのご案内です。
5月の基本レッスンはアールグレイのムースとフロランタンです。

アールグレイの香りのムースとチョコレート風味のムースの
2層になっています。
教室でも人気があるメニューですね。





フロランタンはアーモンドのキャラメリゼが香ばしくてサックサックです。
クッキーの中で1番好き!な方も多いです~
生徒さんがお家で再度作られるNO1メニューかも?



こちらのレッスンですが
ミルフィーユがメニューに加わるまでは
教室で大忙しレッスン堂々の1位でしたが
ただ今2位となっておりますが、
できるだけ時間通りに終われるように頑張りますが…
若干終了時間が過ぎるかもしれませんので
何卒、ご了承の程、よろしくお願いいたします~(*^_^*)


 5/15(金) 10時~13時30分 残1名様
 5/16(土) 9時~12時00分   満員


ご予約は
↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪


一昨日と昨日の教室

2015-04-19 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

一昨日、昨日と教室でした。
来ていただいた、皆様ありがとうございます。

ビスキュイがなかなか難しく…
もちろんマカロンもですが…
ちょっとハードなレッスンとなってしまいました。
最近、ハードなレッスンが多いですね~



写真を頑張って撮ろうと宣言した所だったのですが、
バタバタで…





全然撮れませんでした…(反省)ごめんなさい

フルーツの仕上げは
みなさん、お家でしていただくことに。
うまく飾り付けできましたかぁ?
また、写真など撮られていたら見せてくださいね(^-^)

昨日は朝の6時から
朝ごはん、お昼ご飯抜きのレッスン2回で(でもケーキとマカロンは2回食べました!)
掃除とかなんだかんだしていたら、
夜の10時!
NHKの土曜ドラマ「64ロクヨン」が始まる~
すごく楽しみにしていたのだけど、
ついつい、原作者きどりのように
ここの話しはこんな風に飛ばしたのかぁ…とか
これで、原作を読んでいない人には伝わるのかなぁ…とか
若干辛口気味に見ていたのにもかかわらず…急に睡魔に襲われ眠ってしまいました。
(でもちゃんと録画もしていたので大丈夫!)

だけど本当は
5時間のドラマに仕上げるのだから
飛ばさないといけない所だらけなのは分かっていますので
こういう風に見せるのはすごいなぁと感心しながら見ていた
シーンも多かったのです。
次回も楽しみです!



5月のステップアップレッスンの募集です~

2015-04-14 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

本日より基本レッスン受講中の方、初めてご参加の方の
5月のステップアップレッスンの募集をさせていただきますね~。


レッスンメニューは「サントノレとクグロフ」です。
ただ今、こちらのレッスン日に空席がございます。

   5/2(土)  13時30分~16時30分   満員になりました     


ご予約はこちらまでです→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
       


先日、美容院に行くということで、
本屋さんへ。(美容院に行く時は本を持参します)
本屋さんでタイトルを見たとたん一目ぼれ?
面白そう…
横山秀夫著「64ロクヨン」を購入。
それから、寝不足の4日間。
職場のお昼休憩の時間も読んでいたら
思わず涙が…
かなり引き込まれて、感動と憤り、爽快に驚きと、
つぎつぎと感情が揺れ動きます。
いい本に出会ったなぁ。。
おすすめです。

その日はOLIVEでランチ。
最近のお気に入りのお店です。


スープが美味しい!
スープが美味しいお店って料理も美味しい。



これで900円はお得だなぁ~。

そして、
生徒さんから教えていただいて、
ずっと行きたかったケーキ屋さん「ラヴィルリエ」へ。







テンションが上がりますね~



ブルネットショコラ、ミルフィーユ、テレメール、マカロン2種類、焼き菓子数種類を購入。

どれも美味しくいただきました~
チョコレート好きの私はブルネットショコラが一番好きかも。
他のケーキも食べてみたいです(^-^)





5月のステップアップレッスンのご案内&シャルロット試作

2015-04-07 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

5月のステップアップレッスンのご案内です。
ちょこちょこっとお問合わせもいただいておりますので…
(まだ、試作中ですがレッスンまでには間に合わせますね!)

メニューは「サントノレとクグロフ」です。

サントノレはフォンセ生地にシュー生地をのせて
プチシューに飴をからめて、
クリームをたっぷり絞って仕上げます。



シンプルだけど作るとなかなか難しいお菓子です。
飴のカリカリにシュー生地とフォンセ生地の二つの生地のバランス
クレームパティシエールと生クリームで軽いクリームを目指します。



サブメニューのクグロフは
教室で初めてのヴィエノワズリー(菓子パン)の登場ですよ。
たっぷりのドライフルーツ漬けを入れて、贅沢なクグロフに
仕上げています~
生地の発酵と練り方をマスターしてくださいね。

サントノレは20cmを1台
クグロフは12cmを1つお持ち帰りいただきます~

サントノレのクレームパティシエールは作ったものをご用意しています。
フォンセ生地は作ったものをご用意していますが、ご自身で作った生地は
お持ち帰りいただきます。


   5/1(金)  10時~13時30分      満員     
   5/2(土)  9時 ~12時00分      満員
   5/2(土)  13時30分~16時30分   満員     
   5/8(金)  10時~13時30分       満員

クグロフは発酵の状態がございますので、レッスンの時間に遅れないように
ご注意くださいませ~
       
こちらのレッスンは卒業生の方が対象となります。
4月14日以降に空席がございましたら、
後日、一般の方の募集もさせていただきます。

ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
       

それから、今日はシャルロットとマカロンの試作をしました~





シャルロットはムースは簡単ですが、周りのビスキュイが難しいです。
薄い方が美味しいのだけど、薄く焼くと割れやすい…

この間のマスコットプラリネの後だと
ものすごく軽く感じます。
マスコットプラリネは1カットで十分満足ですが、
こちらのシャルロットは2カットは食べれそう…

マカロンも中のクリームをチョコとフランボワーズのクリームにかえました~



チョコのビターな甘みとフランボワーズの酸味…
この組合せが世界中のパティシエから愛されるのが分かります。



昨日と今日の教室

2015-04-04 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、今日と教室でした~
来ていただいて皆様、ありがとうございます。


教室が始まる前の写真です。









皆さんがナッペをしている所も撮影したのですが
上手く撮れていませんでした…



アーモンドのキャラメリゼは食べる直前にかけた方が
美味しいということで、
みなさん、ケーキにはのせずにお持ち帰りされました~。



完成、お茶の時間です。
最近、ケーキ屋さん情報を生徒さんたちから伺っています…
時間を作って行ってみよう!

生徒さんにミモザが満開のお家があったと教えてもらい
散歩をかねて見に行ってきました~
ミモザが見事に咲いていて素敵でした(^-^)
それから近くのお花(植物)屋さんへ



そちらでもミモザの話題になり、
同じミモザでも品種が違う、ミモザをいただいたので
ドライフラワーにしてみようと思います。