お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

神戸のお菓子教室 柚子ニテ

2013-10-30 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

先日、またまた神戸の広実先生のお菓子教室に行ってきました。
レザベイユとパルミジャーノ・レジャーノを習いました。

どちらもとても贅沢なお菓子です。



はちみつのムースにリンゴのソテーがはいっています。



クッキーにはパルミジャーノがたっぷりはいっていて
こんなに贅沢なクッキーはなかなか食べれませんよ。



今回もとびきり美味しいお菓子に感動しました。
私ももっともっと練習して腕を磨きたいなぁと思います。


さてさて、
ステップアップレッスンのサブメニューの柚子ニテを作りました。

葛きり風~です。
葛を使うと難しいのですが、アガーなら簡単でツルンとした
感じが美味しいです。

↓アガーを使って固めます。




さっぱりしていて、のど越しが最高ですよ。

~お知らせ~

お菓子の販売は12月8日(日)12時~17時の予定です。
メニューは
シュトーレンとかモンブランとか抹茶とチョコのムースにリンゴのタルト
パウンドケーキにあと数種類焼く予定です。

今回は限定数はありますがご予約をお伺いしたり
当日のみ販売するケーキがあったりする予定です。
できれば配送もさせていただきたいなと考えています。

また詳細が決まりましたら、お知らせさせていただきますね~


昨日、今日の教室

2013-10-19 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見てくださって、ありがとうございます。

昨日、今日と教室でした~
来て下さったみなさま、ありがとうございます。

今回はレッスンの中でも
一番簡単なメニューでしたね。
これなら、お家でも気合を入れずに
作れそう…ですね~

さてさて、教室の風景です。





生姜のアイスも作って、ガトーショコラの横にそえて
一緒にいただきました。
ガトーショコラと生姜のアイスがあう!


アイスを作ると毎回、話題になるのが
「どんびえ」←(アイスクリーマーです)のこと。
まさか、こんなに大人気になるとは思ってもみませんでした…よ

そして、
板ゼラチンと粉ゼラチンについてですが、
板ゼラチンを粉ゼラチンにかえて作る場合は…

板ゼラチン 2g → 粉ゼラチンに 1.5g
 〃    5g →   〃    4g

粉ゼラチンのメーカーによって異なる場合もありますので
そちらだけ、お気をつけくださいね。


素敵なドライフラワーもいただきました。
緑色がきれいですね。いつもありがとうございます。



それから、ちょこちょこっとお問合わせもいただいておりますので、
12月にシュトーレンとか焼き菓子とか生菓子などなど
販売させていただく予定です~♪

また詳細は後日ご案内させていただきますね~

ステップアップレッスンと基本レッスンのご案内

2013-10-16 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日、家に帰るとこたつがでていました。
ちょっと早くない?と思いましたが…
夜は冷え込みますね。
私の部屋も明日からこたつをだそうかな?と。。。

さてさて、
先日からご案内をさせていただいている
11月のステップアップレッスンのお知らせです。
メニューは「リンゴと胡桃のタルト」と「柚子の葛きり風ジンのグラニテをそえて」です。






タルト生地にしっとりアーモンドクリームを敷いて
ソテーしたリンゴをたっぷり敷き詰めて、
シュトロイゼルと胡桃のキャラメリゼをのせて焼き上げます。



葛きり風のゼリーにジンと柚子コンフィのグラニテをのせていただきます。


11/2(土) 12時~15時30分  満員

ステップアップレッスンですが、
卒業生の方、基本レッスン受講中の方、初めての方でも
ご参加いただけます。

ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪
       


そして…
11月の基本レッスンのご案内です。
メニューはクリスマスケーキです。
もう、クリスマス…早いですね~


(オーナメントはかわる場合がございます・マカロンの実習はございません)

上品な甘さのホワイトチョコムースと
ちょっぴり甘酸っぱいフランボワーズムースの2層になっています。
口どけ感が最高で、ホワイトチョコとフランボワーズが食べた瞬間
広がって、なんとも言えない美味しさです。

   11/15(金)  10時~13時30分       満員
   11/16(土)   9時~12時00分       満員
   11/16(土)  13時30分~16時30分   残1名様


ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪
       


去年のレッスン風景を少し…



ご予約お待ちしております~


リンゴと胡桃のタルト

2013-10-14 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

11月のステップアップレッスンメニューの
リンゴと胡桃のタルトの試作です。

リンゴとバニラビーンズにバター、グラニュー糖、シナモンを
入れて炊きます。


↓ 炊きあがり


タルト生地にアーモンドクリームを敷いて、炊いたリンゴに胡桃のキャラメリゼと
シュトロイゼルをのせて焼き上げます。



焼き上がりました~





クリームのしっとり感、リンゴの酸味、胡桃のカリカリ感が
あわさって、これは美味しい!!~

これからの季節はリンゴのお菓子が美味しいですね~

空きがございましたら、一般の方の募集は16日の夜頃になると思います。
11月の基本レッスン「クリスマスケーキ」の募集も一緒にさせていただきますね~

ガトーショコラ

2013-10-11 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

また、真夏日のように暑くなりましたね。
来週の教室の時は涼しくなっているといいのですが…

来週の教室のメニュー
ガトーショコラの試作です。



しっとりとしていて、
濃厚でチョコレートが美味しい
焼き菓子です。




10月のお菓子教室の募集

2013-10-05 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

10月の基本レッスン「ガトーショコラ」と「ブラマンジェ」に
1席、空きがでました。19日の午後の部です。
ご予約お待ちしております~満員となりました。ありがとうございます。

ガトーショコラはフランス産のチョコレートを2種類と
スペイン産のアーモンドプードルを使って
高級感あふれるガトーショコラに仕上げています。
しっとり感とチョコレートの味わい深い一品です。



ブラマンジェは口の中でとろけます。
ココナッツ風味のブラマンジェと黒ゴマソースが本当においしい!!



    
   10/18(金)  10時~13時30分     満員
   10/19(土)   9時~12時00分     満員
   10/19(土)  13時30分~16時30分 満員
      

ご予約はこちらのメールまでよろしくお願いいたします。
 

radoucir@mail.goo.ne.jp


今日の教室 と 11月のステップアップレッスンのご案内

2013-10-05 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はステップアップレッスンでした♪
遠方よりご参加くださいまして、ありがとうございました。

お一人様風邪でお休みとなり
お二人でのレッスン。
お二人だと、私のバタバタさ加減が少しましになり
ゆっくりとレッスンが進みましたね。

風邪で休まれた生徒さんの体調も心配です。
早く元気になって下さいネ。

さてさて、教室の風景です~

始まる前、



生徒さんにテンパリングをしていただいています。



そして、完成!



秋らしいお菓子です。
ぜひ、お家でも再チャレンジして下さいネ~

そして、

11月のステップアップレッスンのお知らせです。
メニューは「リンゴと胡桃のタルト」と「柚子の葛きり風ジンのグラニテをそえて」です。






タルト生地にしっとりアーモンドクリームを敷いて
ソテーしたリンゴをたっぷり敷き詰めて、
シュトロイゼルと胡桃のキャラメリゼをのせて焼き上げます。



葛きり風のゼリーにジンと柚子コンフィのグラニテをのせていただきます。


11/2(土) 12時~15時30分  満員

卒業生の方が対象のレッスンとなります。
10月15日以降に空席がございましたら、
後日、一般の方の募集もさせていただきます。


ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪
       

教室の準備

2013-10-02 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今週末はステップアップレッスンです。
抹茶とチョコのムースの試作です。






最近は計量できるものは
早めに計量もしています。



そして、基本レッスンのブラマンジェの試作です。



濃厚~だけどとろけます。

1日があっという間に過ぎていきますね。
今年もあと3カ月です。

12月は頑張りたいなぁ。