お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

サブリナレッスンのご案内

2014-05-28 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

先日ちょこっとご案内させていただいた
サブリナレッスンの詳細が決まりました~。

リンツァトルテ(18cm)とサブメニューはクレームキャラメル(プリン)です。





↓上の黒い点々はバニラビンーズです



レッスンは→ 6/7(土)  10時~13時30分頃の予定です。 満員

定員:4名様
受講料:4700円

リンツァトルテはお一人様1台作って、お持ち帰りいただきます。
アメリカンチェリーのジャムは二人一組で
作っていただくことになりました。(ごめんなさい…)

リンツァトルテはアメリカンチェリージャムのフレッシュ感と
少しスパイスを効かせた生地との組み合わせが絶妙なんですよ~

そして、クレームキャラメル(プリン)
簡単だからこそ難しい!お菓子です。
ちょっとしたコツがいろいろありますので
マスターしてくださいね~

キャンセル待ちも承っております。
↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪



7月と8月にもサブリナレッスンをする予定です。
7月は平日のレッスンもございます♪
また、詳細が決まりましたらご案内させていただきますね。

レモンケーキ

2014-05-26 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

レモンケーキを焼きました。



中はしっとりしています。



レモンコーディアルがたっぷり入っているので
食べると、レモンの香りが広がりますよ。

こちらも夏のサブリナレッスンで登場予定です~




レモンコーディアルとリンツァトルテ

2014-05-23 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

「早過ぎる」

なんのこと?かと申しますと…
NHKのドラマ「ロング・グッドバイ」の最終回のタイトルです。
最終回を観終わって、「早過ぎる」って
どういう意味だったのだろう…
最終回のタイトルになるぐらいだから、
きっと深い意味があるはず!と思い
検索すると…
小説に「ギムレットには早過ぎる」という名セリフがあるのですね。
なるほど…その早過ぎるね。
だけど、出会うのが早過ぎるという思いもあるのかなと思ったり。

小説読んでみようかな…。

さてさて、
大長レモンをいただいたので、


レモンコーディアルを作りました。


そして、アメリカンチェリーのジャムも作って、


↓ジャムもいろいろとお取り寄せをしたり…


アメリカンチェリーのジャムを使って
リンツァトルテを作ったり


ジャムのトロッと感が美味しい~


今年はサブリナレッスンでリンツァトルテをする予定です。
アメリカンチェリーのジャムからお一人ずつ作っていただこうかと思っています。
詳細が決まりましたら、ご案内いたしますね~

教室も和な感じで模様替えをしました~
片付けをしていると千代紙がでてきたので、


千代紙で飾りを作りました


みなさん、お気づきかもしれませんが
だいぶんと時間に余裕があります。
明日はレモンケーキを焼こう~








オフモード

2014-05-20 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。




たねやのゴマの大福です。
ちょっと塩味がきいていて、おいしい~
これ、何個でも食べれそう。
和菓子も大好きです。

オフモードにはいってしまい
のんびりしてしまいます。


昨日と今日の教室

2014-05-17 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

昨日と今日は教室でした。
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

もう、初夏ですね~
太陽の日差しが暑くなってきました。





結構準備をしていたので、レッスンも時間通りに
終われました。
レッスンの段取りやレシピも
少しずつ変化しております。

さてさて、
ムースを型から抜いていますよ~



完成はこんな感じで…



レッスンが終わってから
洗いものをして、掃除をして
そして、遅めのランチ


ランチを食べると
急に睡魔が…
ここのところ、いろいろと追われておりまして、
5月のレッスンが終わり
ホッとしたせいだと思います。
ホッとすると眠くなりますね。

少し時間もできましたので、
ステップアップとサブリナレッスンの
試作をしていくつもりです~


6月の基本レッスンのご案内

2014-05-14 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

6月の基本レッスンのご案内です。
レッスンメニューは「パリ・ブレスト」と「グレープフルーツとシャンパンのグラニテ」です。

このお菓子、本当に好きだなぁ…


こっちも好きだし…


ただただ、自分の好みを求めて、求めて
出来上がったパリブレストです。
プラリネクリームとキャラメルクリームとシュー生地が美味しい~

グレープフルーツとシャンパンのグラニテは
これからの季節におすすめですよ~


 6/20(金) 10時~13時30分     満員
 6/21(土)  9時~12時00分     満員
 6/21(土) 13時30分~16時30分 満員

キャンセル待ちもお伺いいたします。
↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪



この間のアイシングクッキーのイベント

2014-05-13 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

11日にアイシングクッキーのイベントに
参加させていただきました~
イベントは初めてのことでしたので、
何度も何度も準備の確認をして、
それでも不安もいっぱいでしたが…

クッキーを焼いて



つまみ食いをしていると、落ち着いてきました。

そして、イベント当日
いくりんさんにもお手伝いに来ていただいて、
始まる前の準備です~



そして、たくさんの子供たちにご参加いただいて…
アイシングクッキーをしている様子です~


みなさん、母の日のプレゼントクッキーを
一生懸命作っていましたよ。
子供たちとのイベント、本当に楽しいひとときでした。

家に帰ると、緊張の糸が切れたのか…
ものすごい疲れと体のあっちこっちが痛くて
明日から私、大丈夫か?と思いつつ
でも、翌日には回復!
そして、今週末の紅茶のムースの準備です~



↓最近、上にチョコをかけるのにはまっております。



↓レッスンではこちらをお作りいただきますのでね~



それでは、皆様、お気をつけていらしてくださいね。
金曜日、土曜日とも10時からですよ~

アイシングクッキー

2014-05-07 | その他
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日のお昼はピザを焼きました!
といっても、作ったものではなく
冷凍ピザをオーブンで焼いたのですが…



先日のこと…2階に上がってガスオーブンで焼くのが
少し面倒だなぁと思い、オーブントースターで焼いたら、
母からガスオーブンで焼いた方が美味しいとダメ出しが出ましたので、
今日はガスオーブンで焼きました~



やっぱり、ガスオーブンで焼くと、
全然違います~、生地はパリっ中はジューシー
美味しい物を食べたい時は面倒くさがってはいけません…

それから、
アイシングクッキーの生地の型抜きです。
(焼くのは前日です~)



クッキーの生地の配合も少しかえました。
アイシングがかかっていても
より美味しいクッキー生地にしたいなぁと思いまして…


それから、当日のシュミレーション


こんな感じでお持ち帰りいただきます。



一昨日と昨日の教室

2014-05-04 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

一昨日と昨日は教室でした。
来ていただいた皆様、ありがとうございます。


昨日は教室が終わってから
アイシング用の材料を買いに
難波に行きました。
買いものをしていると
「あれ?足に水をかけられている?」
と足を見ると、水浸しに…
よく見るとカバンに入れていた水筒の蓋があいていて、
カバンから水が流れていたのです。
定員さんにお詫びをして床を拭いてもらい、
自分のカバンの中も拭いていた時だと思います…

そして、帰り道…大荷物をかかえ駐輪場へ
あれ?自転車の鍵がない!ことに気が付き
あちゃ~たぶんあの時…落としたのですね。

さて、そんなついていないことに
なるとは思ってもいない、数時間前の
教室の風景を少し…




レモンとオレンジ~


完成!


やはり、皆さん、砂糖の量にびっくり!
まさかの…量でしたね~

10カットとか12カットぐらいで
お召し上がりくださいね~