お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

4月のお菓子教室のご案内

2012-02-27 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

先日、えるでさんの陶芸教室の体験レッスンに
行ってきました。
マグカップを作りましたよ。
自分で作ったものがカタチになって
できあがるのは、本当に嬉しいですね~
教えていただいた先生に感謝です。



さて、4月のお菓子教室のご案内です。
カシスのムースとマカロンです。
カシスのムースはカシスとほんのりチョコレートの香りが
何度食べてもあきない美味しさになっています。


マカロンはフランボワーズとホワイトチョコのクリームを
サンドしています。


4月のレッスンはレッスン時間が1時間長くなっておりますので
終了時間をお間違いになられませんように…お願いいたしますね。

金曜日は10時~14時30分
土曜日は12時~16時30分

ご予約は3月1日の夜10時からです。
ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪


 4/20(金) 10時~14時30分 満員
 4/21(土) 12時~16時30分  満員
      
お車でお越しの方はそちらもお知らせくださいませ。
2台しか駐車していただくスペースがございませんので、
先着順となります。ご了承のほど、よろしくお願いいたします。




本 と おやつ

2012-02-25 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

最近はまっているものに、「かもめ食堂」「グレートサミッツ」「漬物」
があります。
かもめ食堂は本も読んでみたいなと思って
本を買って読みました。



そして、漬物…
最近、美味しいお漬物をみつけて、
お漬物を食べていてですね、
このポリポリした食感…
もしかして、ケーキに入れたら美味しいのでは?
なかろうか?とひらめきまして



じゃじゃじゃん、↑お漬物とお味噌
を入れてパウンドケーキを焼いてみました!



ラムレーズンも入れて、上にはホワイトチョコをかけて



美味しいそう~食べてみると…
「うわー、なんじゃこりゃ」
例えるなら、バツゲームで塩がたっぷり入ったシュークリームを
食べた感じでしょうか?
甘ーい、優しい味を想像して食べみると
「うわー、なんじゃこりゃ」
です。期待しただけに、とても残念で悲しい気分になるのです。

さて、気をとりなおして
ラムレーズンとバナナとキャラメルのパウンドケーキを
焼きました。



販売用のお菓子詰合せの試作です♪
かわいい箱に紅茶を入れて
クッキーとパウンドケーキとジャムの詰合せです。






また、詳細が決まりましたらお知らせさせていただきますね♪


教室の風景

2012-02-19 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

昨日は雪でしたね。
3日間、寒い毎日でしたが、
来ていただいた生徒のみなさん、ありがとうござます。

教室の風景をすこし~

白いお花に魅かれます。
そう言えば、この間のお花屋さんの店員さん
とても親切だったなぁ。。。








ヨーグルトのソルべと苺とブルベリーのジャム


モンブランができるまでは、本当に長い道のりなんですが
食べるのは2~3分です。
ちょっと切ない…ですので、せめて、夜もう一度食べる分
明日の朝の分、そして、明日の夜の分、あと3回は楽しみたいです。


卒業の生徒さんがお二人いらっしゃいました。
初めて教室に来ていただいた時のことを
思いだしながら…しんみり、でも、ステップアップで
またお会いできますね~


モンブラン

2012-02-10 | 今日のおやつ
お知らせです~
モンブランのレッスンで1名様空きがでました♪
2月19日(日)12時~15時30分
ご都合がよろしければお申し込みくださいね。

メールでお申し込み下さいませ♪
→ radoucir@mail.goo.ne.jp



みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

時々、ビートルズが聞きたくなります。
今日もビートルズを聞きながらのお菓子づくりです。
ビートルズで一番好きな曲は?と聞かれると
あげることがとても難しいのですが、
ジョンのソロならMIND GAMESかなと
迷わずにあげることができるのですが…
この曲を聞くと20年前にタイムスリップして
寒いあの冬の日を思い出し、しんみりしてしまいます。
だけど、とにかく今は
モンブランのシュクレの型抜きです。

という訳で
2月のレッスンのモンブランの試作です。



↓これだけでもかわいいなぁと思ったり
 これだけでも美味しいよね?いやいやこれだけだったらまぁまぁです…。


↓モンブランの絞りって楽しい~






レッスンのお問合わせなどいただいておりまして
ありがとうございます♪
みなさんのご希望にお応えできるように
頑張りたいです~


ミルクレープとイチゴとブルベリーのジャム

2012-02-06 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

昨日、「南極料理人」を見ました。
今日は録画をしていたのですが、
なかなか見れなかった「かもめ食堂」を見ました。
最近、思うことは食事って大切だなぁと思います。
映画を見て、またさらに思いました。
おいしい食事は人を温かい気持ちにしますよね~

さてさて、ミルクレープの試作です。
イチゴとブルベリージャムも作りました。


気づかれました?
最近、このアングルばっかりでしょ。
このアングルが気にいっておりまして…
それもロウソクの灯りもかなり気に入っておりまして…
でも、ちょっと使いすぎ?ですよね…


イチゴとブルベリーのジャムです。
このジャム、本当においしいな~と
自分で作っていて、なんなんですが
ヨーグルトにかけても、おいしいですし、
この間作った、ラムレーズンのスコーンにのせても
最高です。

そして、ミルクレープにはさんでも…


ステップアップコースですが、
レモンのタルトとスコーンとジャム2種(イチゴとブルベリージャム と みかんのジャム)
の予定です。

ミルクレープですが、作るのにかなり時間がかかるのですよね…
なので、サブメニューにしようかな?と思っておりますが…
いかがでしょう?
みなさん、ミルクレープを1台持って帰りたいかな~?
サブにしてもメインにしても
第2回のステップアップコースに登場しますので
お楽しみにしてくださいね~





レモンのタルトとスコーン

2012-02-03 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

寒いですね~
そんな寒い時に
何でやねんって感じのお菓子でしょうか?

レモンのタルトの試作です。



試作しなくても、お店でもよく
出していたお菓子なんですが、
でも、教室で教えるのと自分だけで作るのは
違いますので、やっぱり試作をしてみないとっ
という訳で作りました~



スコーンの試作です。
三角にしてみました。マルの方がかわいいかな?
去年だったかな?
スコーンを作って、でも結局納得できるものが
できなくてですね、今回はかなり自分の求めている
スコーンができましたよ。



↑ラムレーズンのスコーンです。
チョコチップいりのスコーンも作りました。

ラムレーズンのスコーンにはベリーのジャムをのせて
チョコチップのスコーンにはみかんのジャムをのせて

実は
ステップアップクラスのメニューの試作です。
レモンのタルト と スコーン と ジャム2種を考えています。
アフタヌーンティーみたいなレッスンにしたいな~と思っています
ステップアップというほどのメニューでもないんですけどね。
どうでしょうね~
ステップアップクラスは卒業された生徒さんを対象に考えておりますが…
ミルクレープの方がいいかな~?