お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

断捨離

2021-05-18 | その他
お店の片付けをしています。
動線を考えて、できるだけムダがなく
効率よく動けるように。
ペーパーレスも進められたらいいなと思っていますが。
進められるかな?

ついでに自宅も断捨離しようと意気込みましたが
そういえば、気が付いた時に片付けをしていましたので
ほとんど捨てるものがありませんでした(^^;
でも、整理していると
結構、可愛いものがでてきました!

お菓子(ガレット・デ・ロワ)の中に入れるフェーヴ


リボンや紐は好きでよく集めていたなぁ


生徒さんからいただいたコースターとALDINのコースターとか
コースターって見ているだけでほっこりしません?


可愛い缶にキャンドルを入れるといい感じ


自分の好きなこと忘れていたかも。
お家時間楽しもう(*^^*)



バレンタインチョコ

2021-02-18 | その他
みなさん、こんにちは(*^^*)
ご無沙汰しています。

お菓子は時々は作ってはいるのですが、
写真を撮って、ブログやフェイスブックにあげることが
なんだか、とてもハードルが上がるというか。。。
ただ作って食べたいなぁ~という感じの
この頃。
なので、なかなか更新できないでいて、ごめんなさい。

さて、
先日、バレンタインチョコを作りました!



新作のチョコはカフェのガナッシュの下にフォユティーヌとチョコを合わせた生地を敷いて
チョコでコーティングしました。
ガナッシュはアングレーズがベースになっていて、くちどけ感がとてもいいです(^-^;

一人で作るのは、なかなか大変で、
テンパリングして、チョコが固まる前に、金粉をのせないと
でも、トリュフもコロコロさせないとと
バタバタで。。
教室の時は皆さんで作業していたこともありますが
よくタルトタタンも作っていたなぁ~と
我ながら感心していました。

あのパワー戻ってくるのかしら?



風船葛の種

2020-04-09 | その他
先日、衝撃の事実が判明しました。
春はいつも花粉症なので甜茶を飲んで、症状を和らげていたのですが、
今年は甜茶を飲んでも全然、効かず、症状が酷いので
初めて耳鼻科で見てもらうことにしました。
先生からはもっと早く検査しとかないと、と
怒られながら
採血をして何の花粉のアレルギーなのかを検査をしてもらうことになり、
そして、翌週結果を聞きに行くと
「何のアレルギーの反応もなかったよ」と先生
「えーーー!そんなことあります?」
「あるんやろな」

花粉症と思っていて、もう10年以上も甜茶を飲んでいたこと、
花粉が入ったらと思って窓を閉め切っていたことや、
玄関でコートについているかもと花粉を払ったり、
空気清浄機をフルパワーで付けて、付けると全然、違う!と思っていたこと、
他にもいっぱいあるんですけど、それは何だったの?
とにかく、来年からもう甜茶は飲まなくてもいいってこと?



さて、会社から風船葛の種が届きましたので、
早速、植えました。



そう、花粉症ではなかったので、長時間、庭に出ても安心。

落ち葉を黙々と拾っていると
平和だな。。。
コロナウィルスのことがウソのように感じられ



今までの日常生活が早く戻りますように。




パート・フィユテ

2017-01-09 | その他
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

パート・フィユテ(パイ生地)の仕込みです。



昨年、シェフからちょこっとアドバイスをいただき、
折り方を少しかえました。

パート・フィユテを作っていると、
クロワッサンを作りたくなります。
作り方はほぼほぼ同じなので。
でも、試作に追われていて、なかなか余裕がありません。。。

時間がないと言いつつ、今年は
できるだけ、気になるお店でランチを食べようという
食いしん坊には嬉しい目標をたてました。
これを目標と言えるのかどうかはさておき。。

本町のビストロ
「小藤食堂」さんへ行ってきました。



最近のお店では珍しく、ランチのパンにバターが付いていたので
嬉しかったです。
本日のメニューはハンバーグ煮込みでした。
メニューが1種類しかないので、選べないのが残念。

オフィス街のランチは価格競争が激しく、
たぶん、1000円までのお店がほとんどで、
1000円までに抑えるとなると、いろんなことに制約が生まれて
しまうのかなぁ?と思ったり。

帰りにいつものカフェグランシェで
ワッフルセットを注文。



素朴だわぁ。
ワッフル焼き器ほしい。
でも、ワッフルは家で食べるよりカフェで食べるから
美味しいような気もします。

">Facebook



7周年イベントの準備進んでいます!

2016-05-26 | その他
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

大阪は今日はとても蒸し暑かったです。。
ちょうど、今時分から少し雨が降り出し
涼しくなってきました。

日中はそんな蒸し暑い中、
オーブンはフル稼働です。

イベントの準備をしていると。。
母が今日は甘いモノないの?と聞いてきましたので(いつもの問いかけ)
クッキー焼いたよ!と答えると
クッキーかぁ…とちょっと不満気な様子…
最近はクッキーではテンションが上がらないみたいです。
といいつつ、美味しい美味しいとサックサックと食べていましたが。。



イベントの準備、かなり念入りにしているのですが…
何かモレテいないかなぁ?と不安が消えないのはなぜ?
もう一度、最終確認しておきます~

イベントの準備も楽しいのです(^-^)

今週末のイベント、皆様、どうぞ、お気をつけていらしてくださいね~

Facebook


久しぶりのサンドイッチ

2015-12-02 | その他
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

12月ですね~今年もあと1カ月。。
本当に早いです。

そうそう、今年の目標のサンドイッチを作る!も
まだ、2回しかできていなぞ!ということで、
(大袈裟に目標に掲げることでもないのですが)

昨日は阪神百貨店にサンドイッチの材料を買いに行き、
ハムを見ていたら、店員さんが試食をものすごくすすめてくださって、
違うハムを見ていたら、そちらもまた試食をすすめてくださり、
どちらもいただいて、最初のハムがかなり美味しかったので
そちらを買うことに。
パックになっているのがお得だということで、
固まりのとスライスされているのがあったので、
「固まりの方が美味しいですか?」と聞くと…
「どちらもお味は同じですが、サンドイッチにするならスライスのがおすすめですよ」と…
おっ!なぜ?サンドイッチのことを知っているの?と
びっくりしたのですが…
そう言えば、片手にしっかりサンドイッチのレシピ本を持っていたのでした。
そっか、それで積極的に試食をすすめてくれたのね。
片手にサンドイッチの本、片手にサンドイッチのパンをぶらさげて
ハムを買う気満々~

という訳で久しぶりにサンドイッチを作りました~



シンプルなタマゴとハムのサンドイッチです。
カフェでだしていたサンドイッチを少しだけアレンジして。。。
やっぱりハムが美味しい~



Unirのコーヒーに最近、はまっています。
今日の豆はグァテマラエルソコロ~

ほのかな酸味とコクそして、甘み。美味しい~



もみの木リースのWork shop

2015-11-29 | その他
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はもみの木リースのWork shopでした。
夢中で仕上げて本当に楽しかったですね~
木々の香りに癒されながら、何度も「わぁーかわいい♡」と言っては
テンションが上がりながら。。。

今回、教えていただいた萩原先生、そしてお集まりいただいた
皆様ありがとうございます。

それでは、レッスンの風景をたっぷりと。。(たくさん写真を撮りました!)

教室もクリスマスに模様替えをしました。





今回、ご用意していただいたもみの木など。4種類の生の木々を使って仕上げました。





萩原先生のご指導を真剣に聞きつつ…





ボリュームを出しながら、リースを作っていきます。
木の枝も入れると雰囲気がグンとよくなると教えていただき、
枝も残さずに使います。







テイストの違うオーナメントをたくさんご用意していただいて。。
どれもセンスが素敵すぎて、またまたテンションが上がります!

自分の好みの雰囲気に仕上げることができましたので、
皆さん、それぞれに味わいのあるリースができましたね~











どれも素敵で、またまた、かわいい~素敵~の嵐です。(^-^)
一日にこんなにかわいい~と素敵~を言う日ってなかなかないかも?と
思いながら、そんな日を過ごせたことに感謝です。

そして、いつもの大好きなお茶の時間です。

リンゴのタルトを焼きました。
先日のステップアップレッスンのタルト・ポワールを
生のリンゴにかえただけですよ~大きさは21cmですが…





そして、飾り付け。



来年の5月か6月に生のバラを使ったリースのレッスンを
またしたいね~というお話になり…
今からとても楽しみです。

Facebook

チョコを削る

2015-03-30 | その他
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

考えてみると、子供の頃から食いしん坊でした。
祖母宅へ行くためにもらった電車賃で
アイスクリームを買って、
当然、電車に乗るお金はないので
歩いて祖母の家まで行き、あまりに着くのが遅いので
祖母も従姉妹もとても心配していた、小学生時代。

諏訪ノ森から高石までの距離。諏訪ノ森からだと3駅向こう…
小学生には結構な距離だけど、アイスクリームの誘惑には勝てなかった。

いつも、焼き芋を買ったり、みたらし団子にクレープに
クレープはチョコバナナかアイスクリーム入りが好きだったなぁ~

この間、試作で作ったチョコバナナのクレープを
遊びに来ていた甥っ子にも食べてもらう…
相当、気に入ったみたいで
母に何度もクレープのリクエストをしていると
今日聞きました。

私も中学生だったら間違いなくこのクレープの虜です。
チョコとバナナは中学生の心のド・ストライク!



という訳で甥っ子のリクエスト+今週末のレッスンの
チョコを削っています~





昨日のアイシングイベント

2015-03-02 | その他
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日はパドさん主催のアイシングのイベントでした~
深井のイズミヤ泉北店で開催されましたよ。

雨の中、たくさんの方が来て下さいました。

いくりんさんにお手伝いに来ていただいて
パドのスタッフの方にもお手伝いいただいたので
準備もスムーズに進みました。



みんなアイシングは初めてみたいだけど、とっても上手にできていますね~


出来上がりも素敵☆です!


こちらも素敵☆食べるのがもったいないですね~


でも、食べても美味しいよ~

子供たちの笑顔を見ていると
こちらも嬉しくなり、元気をもらえるので、
本当にありがたいなぁ…と感謝しております。
今回は雨が降って、また寒い中、来ていただき、
本当にありがとうございました。

もっと、もっと楽しんでいただける工夫もできるんじゃないかなぁ…
と思っています。そんな思いを次につなげていきたいです。
また、子供たちとのイベントができるように頑張ります!




ドライフルーツのラム酒漬け

2014-11-05 | その他
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

シュトーレンの中にいれる
ドライフルーツをラム酒に漬け込みました!





いろいろと追われておりまして、
今年はシュトーレンを作れるかな?と
思っていましたが…
やっぱりシュトーレンが食べたい!!と
思いたち、漬け込みました~

とにかく、4月まで走り続けます。
長い~