お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

Tarte aux figues

2013-07-31 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、みて下さって、ありがとうございます。

7月も今日で終わりですね。
明日からは8月ですよ~。
子供の頃、夏休みに祖母の家に行くと
いちじくがよくありました。
氷の容器(アイスキューブトレイ)に
カルピスの葡萄味を入れて、そしていちじくを入れて
凍らして、おやつにしていたなぁ…

さてさて、
ちらほらといちじくが果物屋さんでも並ぶようになりましたね。
早速、「いちじくのタルト」を作りました~。
教室ではフレッシュのいちじくのタルトを使いますが
今回は焼き上げましたよ~





焼き上げたのも美味しいです。。。

今日のサブリナレッスン

2013-07-27 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はサブリナレッスンでした。
お暑い中、そして、遠方よりご参加いただき
ありがとうございました。

今日は…
キッチンとリビングの扉をはずしました。ガラ~ン


今まで夏のレッスンは教室も暑かったのですが…、
今日は生徒さんからも「寒い~」というお声があったほど、クーラーがよくききました。
扉をはずすとこんなにも違うのですね~。
無事に暑さを乗り切れてよかったです。

みなさん、仕上げ中です。


後ろ姿もパチリ


完成です。


お茶の時間です。


生徒さんがパンを焼いてきて下さいました。
チョコ生地とチョコチップもはいっていて
フワフワで本当に美味しい~
焼きたてをいただけるなんて、贅沢ですね。
ありがとうございます。


オレンジのタルト

2013-07-24 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

この週末にサブリナレッスンがありますので、
オレンジのタルトの試作です。
小さいサイズで焼きました。



食べる直前にクリームとオレンジをのせて
いただきます。タルトがサックサックです~!

少し夏らしく模様替えもしましたよ。
写真が暗くてすみません…



毎日、暑い日が続きますが…
教室は7月8月とオーブンを使ったメニューのオンパレードですよ~
メニューもう少し考えた方がよかったかな?
と思いつつ…

みなさん、暑い中、どうぞお気をつけていらしてくださいネ。
冷たいお飲み物ご用意してお待ちしております~。



伊勢と自家製ジンジャーエール

2013-07-22 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、伊勢神宮にお参りに行ってきました。
二十年に一度の式年遷遇ということもあり
たくさんの参拝客で賑わっていましたよ。





お昼はせきやでいただきました。



そして、伊勢といえば赤福ですよね~



そして、今回、絶対に食べたかったもの
そう、赤福のかき氷です。



かき氷の中にも赤福とお餅が入っていましたので、
合計、赤福4個プラスお餅1個を食べました!

せっかく来たのだから…とういことで鳥羽まで足をのばし



うにとか


牡蠣とかいただきました~


お土産に買ったカゴです
ドライフルーツを作ったりするのにいいかも…


こないだ作った生姜シロップでつくった
自家製ジンジャーエール


生姜のチップ


夏だけど、体がポッカポッカですよ~






ジャムの販売始まります

2013-07-19 | お菓子の販売
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

HPがようやくリニューアルオープンしました~
と言っても
ステップアップの未定の部分があったり
ショッピングのページもこれからですし…

タイトルにちょっと強気で言ってしまったのですが…
ジャムの販売が始まりますと…
でも、まだ1種類です。
それもなくなり次第終了なので…

一人だと
なかなかいろいろなことが追いつかないのです。すみません…





パイナップルとオレンジと新生姜のジャムです。
隠し味の新生姜が効いていますよ~


新生姜があまりましたので
明日、生姜シロップを作ります。


↑きび砂糖にまぶして一晩ねかせます~






Sabrina Lesson キッシュと桃パフェ

2013-07-14 | いろいろ

みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

HPの完成が遅れており、申し訳ございません。
本日か遅くても明日には完成予定です。
ご迷惑をおかけ致しますが、もう、少々お待ちくださいませ。


先日からお知らせしていました、サブリナレッスンのご案内です。
レッスンメニューは
夏野菜ときのこのキッシュ(18cm)と桃のパフェです。







キッシュは夏野菜ときのこのソテーにアパレイユに豆乳を入れて
あっさりめに仕上げています。
5種類のチーズとパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろして、
贅沢に焼き上げていますよ~

サブメニューの桃のパフェは夏にぴったりのデザートです。
コンポートした桃とベリーソースとヴァニラとはちみつのアイスが
あいますよ~出来たての美味しさをどうぞ…


8/10(土)  10時~13時30分  満員
    お時間お間違いのないようにお願いいたしますね。
    暑いので午前中からスタートします♪ 

定員:4名様
受講料:6000円

キッシュははお一人様1台作って、お持ち帰りいただきます。
キッシュの生地はご用意しているものでお作りいただきます。
(暑いので生地を一晩寝かせたものをご用意しております。)
レッスンでお作りいただいた生地はお持ち帰りいただきます。


本日よりこちらの↓メールでご予約を承っております。
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪


桃のパフェ

2013-07-10 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

暑いですね…
早くクリスマスこないかな…
この暑さ、まだ始まったばかりなんですけどね。

今の季節を楽しもう!
ということで、
桃のパフェを作りました。



ヴァニラとはちみつのアイスに
ベリーのソースと
桃のコンポートをのせて。
桃って本当に美味しい!!と
実感していただける一品になっております。

キッシュのサブメニューですよ~

サブリナレッスン「キッシュと桃のパフェ」の詳細は
7月14日(日)にご案内させていただきますね。

9月と10月のお菓子教室のご案内

2013-07-07 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

9月と10月の基本レッスンのご案内をさせていただきますね。

9月の基本レッスンのメニューは
「いちじくのタルト」と「グラス・ショコラ」です。


いちじくのタルトはサクサクタルト生地にアーモンドクリームを敷いて焼き上げ、
フランボワーズソースとカスタードクリームを絞り、
いちじくとフルーツをのせて仕上げます。見た目もかわいい贅沢なタルトです。



グラス・ショコラはショコラのコクと風味が食べた瞬間に広がり、
優しく溶けます。コーヒーのグラニテとご一緒にどうぞ…
お家で、作りたいチョコレートアイスクリームです。


    
   9/20(金)  10時~13時30分     満員
   9/21(土)   9時~12時00分     満員
   9/21(土)  13時30分~16時30分 満員

      

キャンセル待ち承っております。
こちらのメールまでよろしくお願いいたします。
 

radoucir@mail.goo.ne.jp


続いて、10月の基本レッスンメニューは
「ガトーショコラ」と「ブラマンジェ」です。

ガトーショコラはフランス産のチョコレートを2種類と
スペイン産のアーモンドプードルを使って
高級感あふれるガトーショコラに仕上げています。
しっとり感とチョコレートの味わい深い一品です。



ブラマンジェは口の中でとろけます。
ココナッツ風味のブラマンジェと黒ゴマソースが本当においしい!!



    
   10/18(金)  10時~13時30分     満員
   10/19(土)   9時~12時00分     満員
   10/19(土)  13時30分~16時30分 満員

      

本日よりご予約承っております。
こちらのメールまでよろしくお願いいたします。
 

radoucir@mail.goo.ne.jp






昨日、今日の教室

2013-07-06 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、今日と教室でした。
大阪はとても蒸し暑く、風がピュ~ピュ~吹き荒れていましたね。
そんな中、来ていただきありがとうございました。

教室がかなり暑くてすみませんでした…
冷房があまりきかず…申し訳なく思っております。
7月、8月のサブリナレッスン対策考えますね!

さてさて、教室の風景です





7月のレッスンからは
いくりんさんにもお手伝いに来ていただいています。
いつもはシンクいっぱいの洗いものが、きれいに片付いていて
嬉しくて、テンションが上がりました~。

教室でもみなさん、驚かれるぐらい
今回のレッスンはかなり簡単なレッスンでしたね。
9月、10月と簡単なレッスンが続きますよ~。



お知らせです。
HPのリニューアルのため
7月8日~10日まで(のびるかもしれません…)
HPの閲覧ができなくなります。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。

夏野菜ときのこのキッシュ と トマトのゼリー

2013-07-02 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

キッシュ少しレシピを見直して、
再度、作りましたよ。

夏なので、さっぱり感をだした方がいいかな?と思い
トマトを入れて、ベーコンは少し減らして、
豆乳も入れてみました…





キッシュがあまり、好きではなかった私も
このキッシュなら大好きかも…
生地も美味しいですよ~

そして、
トマトとフルーツのゼリーの試作です。

フルーツのコンポート
パイナップル、トマト、グレープフルーツは
それぞれコンポートの仕方が違うんです。こだわり…





少し手間はかかりますが、やっぱりその分美味しいなぁ。

今週末の金曜日と土曜日はレッスンです。
土曜日は初の2レッスン(ドキドキ)。準備万端でお待ちしております~
お時間お間違いになられませんように、お気をつけてお越しくださいネ。