お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

雑誌のティラミス

2010-09-22 | 雑誌掲載
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

雑誌用のティラミスの試作です。
↓こちらで完成!!です。
作り方はとても簡単です。
雑誌にはレシピもご紹介していますので
見ていただけるとウレシイです♪



パティスリーモンプリュさんのお菓子の詰め合わせの箱です。
とてもかわいい箱ですね~。



以前、神戸に一緒に遊びに行った時に
お菓子よりもこの箱に夢中になっていたいくりんさんに
プレゼントしようかと思っています。

いくりんさんはスクラップブッキングの先生をしています。
よろしければこちらもご覧下さいね。。

ホームページ→http://yaplog.jp/love-bear66/

tre トゥレエ 発行のお知らせ

2010-09-08 | 雑誌掲載
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

実は「treトゥレエ」という雑誌を11月頃発行します!
日々の暮らしを豊かにするヒントにしていただけばいいなぁ
という思いで作っています。

ぜひ、みなさんにも読んでいただけば嬉しいです。





さて、雑誌の掲載のための取材に
京都に来ています。
今年の夏は何回、京都にきたでしょう。
出町柳です~
さきほどフレンチのコースを食べて
その次に甘味処に行きまして。
そちらのお店は平日でも次から次へとお客さんが
いらっしゃいます。
ほとんどのお客さんはかき氷を注文しています。
私はあんみつとぜんざいを食べました。
11月頃掲載なのでかき氷の写真は載せれないのです。残念…
それにしても、暑い~。
この暑さの中、ぜんざいを食べる人はいるのかしら?
でも、メニューにあるってことはいるのでしょうね。




そして、今月のレッスンメニューのいちじくのタルトの試作です。
そうそう、フレンチのデザートはいちじくのタルトでした!
でも、いちじくをのせて焼いていましたよ。
アーモンドクリーム(クリームダマンド)の上にもうひとつクリームが敷いていて
そして、いちじくをのせて焼いているのです。
美味しかった~焼きもいいですね。


昨日と今日のお菓子教室 7月

2010-07-17 | 雑誌掲載
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

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よろしくお願いします。

昨日、今日と教室でした。
雨の中、お暑い中、ご参加下さってありがとうございます。

クーラー、買い替えました~
かなりパワーアップです!!
分かります?クーラーに温度とか表示されるのですよ。
その下のセンサーが人をキャッチして
そちらに向かって風が送られるそうなんです。
電気屋さんのおすすめです。
オーブンをつけなければ、真冬?ぐらい寒いんですよ!!
オーブンをつけると…
でも、前みたいに暑いっ!!ことはないので
安心して教室にご参加下さいネ。
次回は9月ですが…




さてさて、
教室の風景です~
美味しそうに焼けましたよ



楽しいお茶の時間です。
お話しをしていると、
いろいろ教えていただくことも多くて
発見がいっぱいです。










そういえば…
生徒さんからも聞かれたのですが…
7月の教室案内の回が消えているのです。
私も2、3日前に
「アレ?この間にもう1個ブログ書いてなかったけ?
なんだったけ?あっ7月の教室案内が消えている?!」
どこに消えたのでしょうか?
たぶん自分で消してしっまたのでしょうけど。。。



いちごと季節のフルーツのヴェリーヌ

2009-06-25 | 雑誌掲載
みなさん、こんにちは。
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

以前にも書かせていただきましたが、
雑誌にお菓子が紹介されました。

↓こちらの雑誌です~


紹介されているお菓子。。。






雑誌社の方からレシピもブログに掲載しておいて下さいネ~
ということでしたので
ご紹介しますね。。。


いちごと季節のフルーツのヴェリーヌ 

材料:(130mlのグラス4個分)
                   
ストロベリープレザーブ 160g ←セルフィユさんのソース

【A:ブランマンジェ】
a(牛乳 80ml 生クリーム 50ml ココナツピューレ 30g)
b(グラニュー糖 15g 粉ゼラチン 小さじ1) シャンパン 10ml
【B:シャンパンのゼリー】
シャンパン 120ml 水 80ml
c(グラニュー糖 12g 粉ゼラチン 小さじ2) フランボワーズ 適量
【C:飾り用】
フランボワーズ、ブルーベリー、さくらんぼ 各適量 ミント 適量 

作り方
1.下準備をする。bとcはそれぞれ混ぜておく。
2.グラスにストロベリープレザーブを入れ、冷凍庫で凍らせておく。
3.Aを作る。鍋にaを入れ、沸とう直前まであたためる。bを加えて混ぜ、漉し器などで漉す。
4.3をボウルに入れ、氷水にあてながら混ぜ、粗熱がとれたらシャンパンを加えて混ぜる。
5.2に4を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
6.Bを作る。鍋にシャンパンと水を入れ、沸とう直前まであたためる。cを加えて混ぜ、漉し器などで漉す。
7.6をボウルに入れ、氷水にあてながら混ぜ、粗熱をとる。
8.5に7を注ぎ、フワンボワーズも加え、冷蔵庫で冷やし固める。
9.固まったら、Cでデコレーションする。

自然食品ブランドの”セルフィユ”さんとタイアップ企画ということで
セルフィユさんの商品を使ったベェリーヌを作っております。

とても簡単なので、
よろしければ作って下さいネ~

↓セルフィユさん







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雑誌の撮影

2009-05-04 | 雑誌掲載
みなさん、こんにちは!!
いつも見て下さって有難うございます。。

GWはいかがお過ごしですか?
私は今日、雑誌掲載のヴェリーヌの撮影がありました。

プロのカメラマンさんに撮っていただくと
こんなに違うの?!と
本当に驚きと感動でしたよ。。。

レシピはできるだけシンプルで
簡単に作れるものにしたいなぁと思って
考えましたので、ぜひ、みなさんもよっかたら
作って下さいネ~



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いちごティー

2009-04-26 | 雑誌掲載
みなさん、こんにちは!!
いつも見て下さって、ありがとうございます。

イチゴがとてもお安くなっていますね。
紅茶にイチゴをたっぷり入れて自家製いちごティーは
いかがですか?
フレッシュなイチゴの香りが癒されますよ。



今日は雑誌のグラスデザートの試作をしていました~
90%ぐらい完成です!!
もうちょいです…
簡単に作れるものを作りたいなぁと思っていますので、
ぜひ、みなさんも作って下さいネ。。。
(雑誌にはレシピも掲載されます~)

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雑誌に掲載されます~

2009-04-23 | 雑誌掲載
みなさん、こんにちは!!
いつも見て下さってありがとうございます。

6月25日発売のROSALBA(http://www.rosalba.ne.jp/)に
教室とヴェリーヌが紹介されることになりました。。。

ヴェリーヌ???
聞きなれない言葉ですが…
フランスの新語で、グラスやカップの中にテリーヌのように
食材を何層にも重ねたデザートのことのようですよ。。。

自然食品ブランドの”セルフィユ”さんとタイアップ企画ということで
セルフィユさんの商品を使ったベェリーヌを作ります。!!

簡単、おいしい、カワイイ!!ベェリーヌを作りたいなぁと
思っていますので、出来上がりを楽しみにお待ち下さいネ。。。

過去に出版された号です↓


神戸三宮のセルフィユさんです~
美味しそうな商品がいっぱい!!



どの商品を使おうかな??











セルフィユさんのアドレスです(http://www.cerfeuil.jp/index.html)
また、雑誌の掲載への状況はちょこちょこっとお知らせしますね~

お菓子と紅茶の販売がなかなか進んでおりませんが、こちらも
進みはじめましたらまたお知らせします~




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