お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

1月のお菓子教室 と 乙女のおやつ

2009-12-28 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。


パリのお菓子屋さんのケーキを手軽にお家でも作っていただきたい
と思い、5月からお菓子教室を開催しています~

1月はフォレ・ノワールです。
バレンタインの贈り物にいかがですか?

メッセージカードも作っていただこうかと
思っていますが…こちらは作りたい方だけでOKです♪





1月 フォレ・ノワール
   チョコレートとグリオットチェリーを贅沢に使ったケーキ

   ◆レッスン内容◆

受講料:5,000円(月1回)
(材料費全て含む/毎回、ケーキを1人1台ずつ製作してお持ち帰り)
 
場 所:南海高野線初芝駅下車 徒歩10分

1月は  1/15(金) 12時~15時30分    

     1/16(土) 12時~15時30分

 ☆メッセージカードを作られる方は16時30分頃になります   


おいしい紅茶もご用意していますので、ぜひご参加くださいネ。

お申込みは radoucir@mail.goo.ne.jpまで
ご連絡お待ちしています。

お菓子作りを通して楽しい時間をお過ごしいただければと思います。


さて、今日は東京からの友人と久しぶりの再会です。。
手土産にお菓子をつくりましたよ!!

ガレットデロワを焼きました。。
生地があるのですぐにできます~



ちょこっとリンゴがあまったので
自分のおやつも作りました。。


これも美味しい~一口で食べれます(乙女サイズ♪)




ラッピングです。
このイメージで
中から地味なガレットデロワが出てきたら
もらった方のテンションはどうなんでしょう???
でも、美味しいのよ~

すみっこ案内 岡本編

2009-12-25 | すみっこ案内
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。

久しぶりのすみっこ案内です~
神戸の岡本です

岡本って素敵な街ですね。。
人も温かです

商店街を奥まで進むと…


岡本では有名なお店「ティム・マ・マ」
香港のスイーツカフェです。。。




豆腐花
あっさりしていて美味しい!!


「フロイン堂」のパン屋さん





↓シナモンたっぷりでモッチモッチで美味しいの!!


どちらのお店の方も写真を撮らせてもらえますか?
とお伺いすると快く了承していただき
いろんな角度から撮る!撮る!中からも外からも
撮りすぎ???
ありがとうございました。。。


フレンチトースト作りました~
メープルシロップとシナモンパウダーを
たっぷりかけていただきます。。




今日はクリスマスですね。。。
みなさん、メリークリスマス♪





ガレットデロワ

2009-12-19 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。

急に寒くなりましたね。。
大阪でも雪が降りましたよ。。。

これぐらい寒いほうがパイ生地を扱うにいい感じです。

さて、先日作ったパート・フィユテ(パイ生地)を
使ってガレットデロワを作りました!!


焼けました~美味しそう♪



「ガレットデロワ」は幸運を運ぶと、フランで愛されている
伝統菓子なんですよ~

エピファニー(公現祭)の日、1月6日にいただくみたいですね



お正月のお菓子なので
ちょっと作るの気が早いような。。
でも、これを年賀状の写真で使おうかなと。。。



アーモンドクリームだけで作るのが一般的なんですが…
ラムとスパイスの香りをつけたリンゴとレーズンもいれて焼いてます
こっちの方がリンゴの酸味とかあって断然、美味しいの~!!




↓フェーブ


ガレットデロワの中にこのフェーブを入れて焼きます。
切り分けた時にフェーブが出てきた人は、
みんなから祝福され幸運な1年を過ごせるとか。。


Pate feuilletee/パイ生地

2009-12-14 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。

Pate feuilletee(パート・フィユテ)??
パイ生地のことなんですが。。
この生地を使ったお菓子は美味しいお菓子が
多いのですが。。。

この生地とっても手間がかかるんですよね。。
なので私もなかなか気合を入れないと作れなくて

さて、気合はいってます~
粉まぜまぜ



ひとまとめにしてパッテンをつけ冷蔵庫で
1時間ほど寝かせます


バターをいれて折ってます~
折っては冷蔵庫で1時間休ませ…折っては冷蔵庫で1時間休ませ
それを繰り返し。。繰り返し。。




あと2回折ってから一晩また冷蔵庫で寝かせます。。
そして伸ばしたらまた冷蔵庫で休ませ…

ねっ…なんだか気が遠くなるでしょ?
まだ出来上がっていないので続きはまた次回にでも。。


さてさて、
今日はお買いものあれこれです。。。

注文していた
神戸の先生のシュトーレンが届きました~
ラッピングも素敵♪


このシュトーレン本当に美味しいんですよ!!
ちょっとずつ食べようと思っていましたが
美味しくって、ついついもう一切れと食べてしまいます。

神戸のキャトルセゾンでも販売されいましたが完売のようですね…




スクラップの先生の
クリスマスデザインのスクラップです
素敵でしょ♪


ミニアルバムです。。
クリスマスケーキの写真とか載せたいなぁ。。



ALDINのリネンとカバン
こちらのリネンはどれもいいものばかりで
全部ほしくなるのですが…
お財布と相談して1枚だけ購入。。。
洗うとまた素敵な風合いになるんですよ~






小さな贈り物

2009-12-09 | お菓子の販売
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。

先日、お話ししていた、
大人かわいい贈り物ができました~!!
予定していた完成時間を2時間ぐらい
おしてしまいましたが。。。

このプチタルトに思いのほか時間がかかったんですよね。



プチツリークッキーもいっぱい焼けましたよ~



マカロンってやっぱりかわいい♪



箱~
フランスの国旗みたいでしょ











大人のみなさんにかわいい♪と
喜んでいただけたらいいなぁ。。。

はじめにも書いたのですが
時間がおしてしまって、
いい光をいれて写真を撮影するには
3時までには撮影したかったのですが…
できあがったのが3時!!とにかく慌てて撮影し
いつもはもう1枚と何枚も撮ってしまう所を
よしとしよう!!と数枚で終了です。。


↓自分のおやつ

抹茶のムース

2009-12-03 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。


12月ですね。
今年もあと1カ月…早いですね。。
アンパンを作ったのも
昨日のことのように思えます。。

お菓子を作っていると材料があまってきてですね
昨日作ったように思えるアンパンのあんことか、

ということで、あんこを使ったお菓子、
抹茶のムースを作りましたよ

おはぎでもよかったんですけどね




あんこってコレだけ?
いえいえ、中にもはいっています~

お茶もほうじ茶をいれました
なんだか、ホッとします



さて、
ホームページの原稿があがってきました。。
とても素敵に仕上げて下さっていて、
感激しました!!

教室のイメージ写真を撮りました~
これでホームページの写真は終了?です
あっ、ロールケーキはフルーツがとても好評でしたので
フルーツにしました。。。