みなさん、こんにちは(^-^)
年末ですね~
何かと忙しい時期ですね。でもお菓子以外のことが何もできていません・・
母からも休みの日、ケーキばっかり焼いてるねと言われ・・
家の用事も後回ししがち。
教室までのスケジュールは組んではいるのですが、ちょっと遅れ気味。
追われています!でも追われると1.5倍くらいのパワーがでます。
さて、リンゴのタルトですが、
ダマンドを敷いて、ふじのリンゴを使って焼きました。
ダマンドを敷くと、いいことしかありません。
タルトの味わいが深くなり、シュクレ生地にリンゴの水分が伝わりにくいので
サクサク感が増します。
ダマンドはクルミ:アーモンドを2:1の割合にしました~
リンゴはやっぱり紅玉がいいかなと
もう一度紅玉で。
タルトタタンはふじを使っていますが、
このタルトは断然、紅玉がやっぱり美味しいです!
フレッシュのリンゴをそのまま焼くので、紅玉の酸味とリンゴらしい味わいが
感じられますよ~
そして、栗とショコラのパウンドケーキも再度焼きました~
↑材料が多いので、計量にも時間がかかります。
いつもは卓上ミキサー+ハンドミキサーを使って作りますが、
教室では生徒さんにハンドミキサーで作っていただくので、
ハンドミキサーで作る時の手順と段取りを考えて
作りました~
以前もちょこっと書きましたが、混ぜ方とタイミングと
型への生地の流し方とか、そのあたりが難しいです。
一緒に作っていただいて、ポイントを押さえていただければ大丈夫です!
ケーキのご注文のメールとかもいただいて、
シュトーレンとかも。。。
ごめんなさい。ちょっと時間がなくてですね。
本当だったら、シュトーレンも作りたかったなぁとか、
教室ももう少し早いタイミングでできれば、
シュトーレンのご予約を聞いたり、
クリスマスのイベントとかしたり、
最近はジャムも全然作れていないですし。何もできていません。。。
ただ、
リンゴのタルトと栗とショコラのパウンドケーキに
さつまいもアイスを合わせていただくと、
美味しすぎませんか?になるんじゃないのかなと思いますので、
まずはそちらに向かって、頑張ります~
年末ですね~
何かと忙しい時期ですね。でもお菓子以外のことが何もできていません・・
母からも休みの日、ケーキばっかり焼いてるねと言われ・・
家の用事も後回ししがち。
教室までのスケジュールは組んではいるのですが、ちょっと遅れ気味。
追われています!でも追われると1.5倍くらいのパワーがでます。
さて、リンゴのタルトですが、
ダマンドを敷いて、ふじのリンゴを使って焼きました。
ダマンドを敷くと、いいことしかありません。
タルトの味わいが深くなり、シュクレ生地にリンゴの水分が伝わりにくいので
サクサク感が増します。
ダマンドはクルミ:アーモンドを2:1の割合にしました~
リンゴはやっぱり紅玉がいいかなと
もう一度紅玉で。
タルトタタンはふじを使っていますが、
このタルトは断然、紅玉がやっぱり美味しいです!
フレッシュのリンゴをそのまま焼くので、紅玉の酸味とリンゴらしい味わいが
感じられますよ~
そして、栗とショコラのパウンドケーキも再度焼きました~
↑材料が多いので、計量にも時間がかかります。
いつもは卓上ミキサー+ハンドミキサーを使って作りますが、
教室では生徒さんにハンドミキサーで作っていただくので、
ハンドミキサーで作る時の手順と段取りを考えて
作りました~
以前もちょこっと書きましたが、混ぜ方とタイミングと
型への生地の流し方とか、そのあたりが難しいです。
一緒に作っていただいて、ポイントを押さえていただければ大丈夫です!
ケーキのご注文のメールとかもいただいて、
シュトーレンとかも。。。
ごめんなさい。ちょっと時間がなくてですね。
本当だったら、シュトーレンも作りたかったなぁとか、
教室ももう少し早いタイミングでできれば、
シュトーレンのご予約を聞いたり、
クリスマスのイベントとかしたり、
最近はジャムも全然作れていないですし。何もできていません。。。
ただ、
リンゴのタルトと栗とショコラのパウンドケーキに
さつまいもアイスを合わせていただくと、
美味しすぎませんか?になるんじゃないのかなと思いますので、
まずはそちらに向かって、頑張ります~