お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

先日の教室とキャラメルと紅茶のケーキ

2018-06-14 | お菓子教室

先日は蒸し暑い中、教室にご参加いただき、
ありがとうございます(^^)



お久しぶりにお会いできた
生徒さんもいらっしゃり
楽しい時間を過ごさせて
いただきました~

洗いモノがすごいことになる!ということで
いくりんさんには金曜日から来ていただき…
その日は泊まってもらって
土曜日のレッスンも引き続きお手伝いをお願いしました。
一人では大変でしたので、来ていただいて助かりました(^-^)



サブレも焼けました~






ティラミスショコラ、最初の一口目が最高です。
軽さに驚かれる生徒さんもいらっしゃり、
この間、食べたとこだけど、また食べたくなります~

高石でパン教室をされている生徒さんが
焼いてきて下さいました~
小麦の香りが広がって、噛めば噛むほど
味わいがあって、おいしい~!!
ありがとうございます(^^)



さて、材料がありましたので、
キャラメルチョコチップの生地と
紅茶にグリオッティーが入った生地の2層のケーキを焼きました。
大変、贅沢なケーキです(^^)






">Facebook

教室の準備

2018-06-06 | お菓子教室
今日も雨ですね。

Amazon Primeの会員になりました。
特典として、注文した商品が早く届くのかな?ぐらいの感じだったのですが、
映画やテレビが見放題ということを知り、
音楽や本もダウンロードできることを教えてもらって、
そのサービスの充実さに驚いています!

早速、携帯に音楽をダウンロードして、その音楽を聴きながら教室の準備をしていました~
準備もはかどる~
もっと早く知っていればと思いつつ…

テレビの視聴率が落ちていることとか、CDや本が売れなくなっていることとか、
なるほど、このサービスを受けていると納得してしまいます。
便利だけど、本屋さんで働いている友人のこととか、いろいろと深く考えるとこれでいいのかな?と思ったりもしますが、
この便利さの流れは止めることはできないんだろうなぁ。。。

さて、教室の準備です。こちらはまだまだアナログですが…


注文していたタッパーが届いたので洗って、

計量したり、


マスカルポーネ~

今日のおやつは北堀江のシチリアーモのレモンケーキです。



バターを使わずにオリーブオイルで作られているので、軽いです~

そう言えば、
先日、放送されていたマツコの知らない世界のバターの世界!
バター好きの私もダイレクトバターは試したことがありませんでした
なかなか勇気がいりますね…
教室でも使っている高千穂発酵バターも紹介されていたり、
気になるバターも結構ありましたね。

金曜日、土曜日と曇りで気温もそんなにも上がらないようなので、よかったです(^-^)
皆様、どうぞ、お気をつけていらしてくださいね~

">Facebook