お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

7月の教室

2016-07-19 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

だいぶん遅くなってしまいましたが…
先日の教室です。
暑い中、来ていただいて皆様ありがとうございます。

ガトーフロマージュと



トマトのゼリー



それから、

レモンコーディアルと





レモンケーキ



夏らしいお菓子が続きましたね。

私は最近、毎日、レモンコーディアルを炭酸水で割っていただいています。
暑い日はこれにかぎります~

さて、
8月は教室はお休みをいただきますので、
次回のレッスンは9月です。。。

以前から少しゆっくりめのペースでと言いつつ
なかなか、ハードな日々が続いておりましたので、
9月から少しゆっくりペースでいきたいなぁと
思っております。

まだまだ、暑くなりそうです。
皆様、どうぞ、夏バテにはお気をつけいただき、
楽しい夏をお過ごしくださいね。

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ガトーバスク

2016-07-08 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

急に食べたくなり、つくりました。





フランス・バスク地方のお菓子、ガトーバスク

クッキーのような甘じょっぱい生地に
クレームパティシェールとさくらんぼを入れて焼き上げます。
素朴だけど、美味しい。
こだわりとしては、ラム酒をきかせて、
ダークチェリーにプラスグリオットチェリーを入れて、
さらにお酒を効かせています。
大人のお菓子。。。

地方菓子はその土地の名産品を使っていることが多く
ガトーバスクもバスク地方の名産、チェリーが使われています。

その土地で収穫されたものをお菓子や料理に最大限に活かし、
そして、その美味しさにはいつも感動します。

フランス菓子、大好きだけど
最近、日本のお菓子を私なりに何かしらのカタチで
残せないだろうか?と考えています。

まだ、先の話になりそうですが…

さて、



今週末のレッスンのパインをコンポートしました。
パインをオーブンで1時間焼いて、コンポートにしていますので、
かなり奥深い味わいになっております。

みなさま、暑い日のレッスンとなりそうです。
どうぞ、水分補給しながら、お越しくださいネ~

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フロマージュ シトロン

2016-07-04 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

教室の模様替えをしました。
和をモチーフに…





しまってある雑貨を探していると、懐かしいお皿と湯呑が出てきました。
こちらのお皿はtre1号でご紹介させていただいた
京都の古美術屋、観山堂さんの器です。
大事にしまいこんでいましたが、使わないともったいない。



それから、
おやつにフロマージュ・シトロンを作りました。
ゼラチンが入っていないので、とろけます~
母が3本の指に入ると言っておりましたが
いつもコロコロ変わりますので、
軽く~聞き流しておくことにしましょう。


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