お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

ヨーグルトソルべとベリージャム

2013-01-31 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

あさっての教室の準備です。
ベリーのジャムを作ります。


砂糖をまぶして、


強火で炊きます


完成!


ヨーグルトソルべにかけていただきます♪



レッスンの時にご試食いただきますので
お楽しみにどうぞ…
ヨーグルトソルべはレシピもお渡しいたしますね。
(ベリーのジャムはステップアップレッスンで登場です!)

2日はお天気が悪くなりそうですが…
お気をつけていらしてくださいネ。

モンブラン

2013-01-27 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、久しぶりに梅田に行きました。
土曜日に梅田へ行くのは久しぶりで、
人の多さに圧倒されましたが…

ケーキとか雑貨とかいろいろと見ることが
できて楽しかったです♪
やっぱり、時々は都会に出ないといけませんね…

さてさて、
2月のレッスン、モンブランの試作です。

タルトに重石をのせて焼きますよ。


焼けたタルトにチョコレートでコーティング。


タルトにチョコカスタードとマロングラッセを入れてから、
生クリームを絞って、そしてマロンクリームを絞ります。


完成です!美味しそー!


お一人様10個(6cmの大きさのもの)お持ち帰りいただきます。
生徒のみなさんがレッスンを受けられた時に
「10個もあるの~」といつも驚いていただいておりますので
今回は先にお伝えしておきますね~







基本とステップアップレッスンのご案内

2013-01-22 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今年は映画やお芝居を見たり、
ケーキ屋さんに行ったりと
できるだけ外に外に…と思っております。

映画は「レ・ミゼラブル」を見てきましたよ。
友人が見終わった後に「この映画(鑑賞中)で眠る人はおらんよね」と話していて
私も頷きながら、も…実は鑑賞中に少し眠ってしまいました…。
私から友人に映画に付き合ってもらった手前、本当のことを言えず。。
なんでしょう?最近、本当に睡魔が突然やってきます。そして勝てない…



さてさて、
3月の基本レッスンのご案内です。
レッスンメニューは「フルーツのロールケーキ」と「フィナンシェ」です。
ふんわりスポンジにフルーツをたっぷり入れて巻きますよ。
ホワイトチョコ風味のカスタードクリームがきいてます♪




今年はどんなフィナンシェがいいかな?


3月は 3/15(金) 10時~13時30分 満員
     3/16(土) 12時~15時30分 満員 
      

キャンセル待ちはこちらのメールで承っております。 

radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします。



それから
ステップアップのレッスンのご案内です。
「マロンとカシスのムース」と「チュイール」です。
マロンとカシスは相性が抜群の組み合わせです。
ムースの中にはロイヤルティーヌとチョコをからめた
生地も入っていてサクサクの食感が楽しいですよ。






フランス語で瓦という意味のお菓子です。
素朴だけどやめられない美味しさです♪


3/2(土) 12時~16時前後 満員

定員:3名様
受講料:6000円



こちらのレッスンは卒業生の方が対象となります。
空きがございましたら、後日、一般の方の募集もさせていただきますね。

ご予約は2月1日(金)の夜10時からです。

ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪
       
試作と言いながら甘い物ばかり食べてしまいます。
甘い物の誘惑には…勝てない。

昨日と今日の教室 フォレノワール

2013-01-19 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも見てくださって、ありがとうございます。

昨日と今日は教室でした。
寒い中、来て下さった、皆様ありがとうございます。
お疲れは出ておられませんか?

テンパリングがなかったので、
作業は少し減りましたが…
それでもなかなか気合のいるケーキでしたね。

さてさて、
教室の風景です。
始まる前~





削ったチョコレートの飾り付け中…
完成は目の前ですよ!




そして、お茶の時間♪
生徒さんとの楽しいおしゃべりに時間がたつのも忘れて…
時間がオーバーしてしまいすみません。。。

ジャムとパンありがとうございます。
レッスン中、ずっとお腹が鳴っておりまして、
レッスン後、すぐにいただきました。
美味しかったです~♪



紅茶ありがとうございます。
伊藤園の紅茶なんですね。
大切にいただきますね♪






ハートのチョコ

2013-01-16 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

最近、少しずつですが
いろいろと整理しています。
レシピとか案内状とか
教室のスケジュールとか…

整理整頓して、
スムーズに運ぶようにと思っておりますが…



フォレノワールの飾りのハートチョコです。
ものすごく段取りが悪くて
ものすごく時間がかかってしまいました…
全然スムーズに運べていない…




今年から小さいハートチョコもご用意していますよ。


お茶の時間はハートチョコの型を抜いた周りのあまったチョコで。。
テンパリングをしているので、やっぱり口溶けがいいです。


そして、残りのチョコを削りました~

チョコレート大好きだけど…
今はポテトチップとかラーメンが食べたいなぁ。




フォレ・ノワール

2013-01-12 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

↑という言葉を入れていたら、
急にものすごい睡魔がおそってきました。
その睡魔に勝てずに眠ってしまいました。
最近、疲れやすいのはなぜ?

さてさて、
この季節がやって参りましたよ。
チョコ・チョコ・チョコです!



フォレ・ノワール9台分のチョコを削ろうと思っていたのですが、
5台分ぐらいで、腕に力が入らなくなり…
4台分はまた日を改めてすることにしました。
今回は生徒さんの分をすべて削って、
ご用意しておこうかと思っています。
削ってみたい方いらっしゃるかな?

完成!!(教室では飾りのハートのチョコもご用意しています)


中はこんな感じ…

ミルクとスイートチョコの2層になっていますよ。
フォレ・ノワールはこの季節だけの特別なケーキという感じがしますね。
バレンタインに大切な方に作っていただきたいなぁ…
もちろん自分用でも…

それから、

↑ワインのグラニテを作ります。

柚子とはちみつのコンフィをのせていただきます。


フォレ・ノワールのレッスンの時にご試食いただきますね!
レシピもお渡しいたしますので、お楽しみにどうぞ…♪


今日の教室

2013-01-05 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はステップアップレッスンでした。
年明け早々のお忙しい中、来て下さって
ありがとうございました。

みなさん、タルト生地の上にアーモンドクリームを
しいています~


焼けました~

リンゴと胡桃のタルトは写真で撮ると地味なんですよね…
というお話しをしていると、生徒さんがリンゴと松ぼっくりを
横において下さいました。
ホント、赤が効いていますね。いい感じ。。



文旦をいただきました。
ありがとうございます!!
何かお菓子で使えないかなぁ?

いろいろと準備中

2013-01-04 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

明日のステップアップレッスンの準備です。
シュクレをまとめて作りました。


お正月早々ですが、準備万端でおまちしております~

それから…
ナッツチョコ&フレークチョコです。


ブラウニーと…


ラッピングはもう少し考えないとです。




大人のバレンタインをイメージした感じで…

バレンタインのギフトに間に合うでしょうか?
フレークチョコとブラウニーはチョコレートの
メーカーをかえてもう一度作りたいし。。

あと、チョコとオレンジのコンフィチュールと
全粒粉のスコーンと
パウンドケーキと
クッキーと
試作しないとです。

とにかく頑張るしかないということで、
年末年始に撮り溜めをしていた番組を
まだ見ていないけど、削除しました!!
小さな気合ですが、まぁ…そういうところから。。。







モンブランの追加レッスンとステップアップレッスンのお知らせ

2013-01-02 | お菓子教室
あけまして、おめでとうございます。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたしますね。

早速なのですが、
お問合わせもいただいておりますので
モンブランの追加レッスンとステップアップレッスンの
ご案内をさせていただきます~♪

☆モンブランの追加レッスンのご案内

タルト生地の上にチョコカスタードと生クリームをのせて、
3種類のマロンクリームをたっぷりと絞ります。
教室でも人気のモンブランです。ぜひ、ご参加下さいネ♪



2/2 (土) 12時~15時30分  満員
2/15(金) 10時~13時30分  満員
2/16(土) 12時~15時30分  満員


ご予約は↓こちらまで
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪


☆「マロンとカシスのムース」ステップアップレッスンのご案内
3/2(土) 12時~15時30分  
に開講させていただきます。

ご予約は2月1日(金)夜10時~です。
詳細はまたブログ、HPでご案内させていただきますね。


それからなんですが…
ご質問をいただいておりましたので。。

お菓子教室「radoucir」では、お菓子の販売もさせていただいております。
販売にあたり、保険所の許可証は10年ほど前から取得しております。
(その間、更新しております。)
食品衛生責任者の資格も取得しております。

雑誌を発行する時も編集者の方から
ジャムをお店においてもらう時もお店の方から
許可証を持っていますか?と聞かれました。
お菓子の販売をする際には、保険所の「菓子製造業」の許可証を取得することは
私にはあたりまえのことでしたので、何でわざわざ聞くのかな?
と思っておりましたが、持たずに販売される方も多いとのことで…
今まで記載したことがありませんでしたが、
心配されている方もいらっしゃるのだろうなぁと思い
今回、記載させていただきました。

よろしくお願いいたします~。