お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

サブリナレッスンのご案内

2015-12-30 | お菓子教室
みなさん、こんにちは^_^
いつも、見てくださってありがとうございます。

久しぶりの更新になってしまいました。
今年はミルフィーユから始まり、
暮れの終わりの今もまた
ミルフィーユの段取りを考えていますので
ミルフィーユで終わる一年になりそうです。

今年は新しいお菓子のメニューも増えたり、
ザッハトルテとかサントノレとか…
消えっていたお菓子も。。
ガレットデロワとかいちじくのタルトとか…
教室もいろいろ変わっています。
いい方向に変わっていけるように
みなさんの美味しい笑顔に出会えるように
来年も頑張っていきたいと思います。

さて、突然ですが…
サブリナレッスンのご案内です。
焼き菓子レッスンのリクエストをいただいていたり…
そして簡単な焼き菓子が作りたいというお声もいただいていたりということで
3種類の簡単に作れる焼き菓子レッスンです(^-^)

バスクノア





胡桃とラムレーズンのキャラメルが中に入っています。
冷やして食べて下さいね。大人な焼き菓子です。

リンゴとキャラメルのパウンドケーキ


イメージです

パウンドケーキのリクエストを多くいただきましたので~
定番のおすすめパウンドケーキです。

バナナとチョコのタルト


イメージです

王道のバナナとチョコの組み合わせは
間違いありません~

今回のレッスンはメニューも多いので
2人1組とかみなさんで一緒に作っていただく
感じになるかと思います。

バスクノアは10.5cm、バナナとチョコのタルト11.5cm
パウンドケーキは17cmのものを各1台お持ち帰りいただきます。
*バナナとチョコのタルトは写真の大きさのものは作らず、11.5cmのサイズのものを作ります。

1/31(日) 9時~12時          午前の部 … 満席
        13時30分~16時30分  午後の部 … 満席

受講料:6500円(税込)

本日よりご予約承っております。
こちらの↓メールまで
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪

今年も1年お付き合いいただき、そして、お菓子を通じて、
皆様と出会い楽しい時間を過ごさせたいただけたこと
心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ(^-^)

Facebook



昨日の教室と1月2月のレッスンのご案内

2015-12-14 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日はクリスマスケーキのレッスンでした(^-^)
来ていただいた、皆様ありがとうございます。

教室もクリスマスの雰囲気に。。。



工程はそんなに難しくないのですが、
最後のナッペが難しいです。
回数をこなすことが上達への道なのですが…
なかなかデコレーションケーキはお家で作らないですよね。
でも、お誕生日やクリスマス、記念日などに作っていただいて、
1年に数回でも作ると、やっぱり上手くなります!ので
ぜひ、チャレンジしてくださいね。

さて、教室の風景です~



スポンジにイチゴと生クリームをのせて。
フランボワーズものせます~





周りにも生クリームをたっぷりとコーティングします
そして、三角コームでラインをしいて、飾り付けをして、完成です!



皆さんのクリスマスケーキです(^-^)

個性の光った飾り付けが素敵ですね☆



クッキーはお家に帰ってから、飾り付けてくださいね~



そして、お茶の時間です。





今年も一年、ありがとうございました(^-^)
昨日もですが…
この一年…いろいろと失敗をしてしまい
皆さんには本当にご迷惑をおかけしました。
すみません。。。
来年は私自身がもっと成長し、
みなさんに喜んでいただける教室を目指して頑張りたいと
思います。。。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

来年の1月2月は
教室でも何度もお話しが出てきています…
ミルフィーユです!
なかなかの大変な作業ですが
でも、一度は作ってみたいお菓子ですよね。





サブメニューはリンゴパイです。
リンゴパイは大好きなお菓子(^-^)
自分で作るリンゴパイは最高ですよ~



   1/23(土)  10時~13時30分       満席
   1/24(日)   9時~12時00分       満席
   1/24(日)  13時30分~16時30分    満席
   2/12(金)  10時~13時30分       満席
   2/13(土)  10時~13時30分       満席


暖房を切っての作業となりますので、
みなさん、温かくしてお越しくださいね~

ただ今満席です。
キャンセル待ち承ります→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪


">Facebook



久しぶりのサンドイッチ

2015-12-02 | その他
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

12月ですね~今年もあと1カ月。。
本当に早いです。

そうそう、今年の目標のサンドイッチを作る!も
まだ、2回しかできていなぞ!ということで、
(大袈裟に目標に掲げることでもないのですが)

昨日は阪神百貨店にサンドイッチの材料を買いに行き、
ハムを見ていたら、店員さんが試食をものすごくすすめてくださって、
違うハムを見ていたら、そちらもまた試食をすすめてくださり、
どちらもいただいて、最初のハムがかなり美味しかったので
そちらを買うことに。
パックになっているのがお得だということで、
固まりのとスライスされているのがあったので、
「固まりの方が美味しいですか?」と聞くと…
「どちらもお味は同じですが、サンドイッチにするならスライスのがおすすめですよ」と…
おっ!なぜ?サンドイッチのことを知っているの?と
びっくりしたのですが…
そう言えば、片手にしっかりサンドイッチのレシピ本を持っていたのでした。
そっか、それで積極的に試食をすすめてくれたのね。
片手にサンドイッチの本、片手にサンドイッチのパンをぶらさげて
ハムを買う気満々~

という訳で久しぶりにサンドイッチを作りました~



シンプルなタマゴとハムのサンドイッチです。
カフェでだしていたサンドイッチを少しだけアレンジして。。。
やっぱりハムが美味しい~



Unirのコーヒーに最近、はまっています。
今日の豆はグァテマラエルソコロ~

ほのかな酸味とコクそして、甘み。美味しい~