お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

基本レッスン「ガトーショコラ」のご案内など

2015-09-30 | お菓子教室
みなさん、こんにちは^_^
いつも、見てくださってありがとうございます。

基本レッスンとステップアップレッスンが
少しかわります~

基本レッスンですが来年から
9月はイチジクのタルトから
エクレアに
(イチジクのタルトはなくなることになりました。
本当にごめんなさい)
4月はベリーとショコラのシャルロットから
イチゴのタルトに
(3月に変わる予定です)

ステップアップレッスンですが
来年から抹茶のムースが5月に変わり、
10月はタルトノルマンディが復活します



6月は焼き菓子レッスンに
レモンのタルトやガトーバスクなど
焼き菓子いろいろ
でも、暑すぎて
できないかもしれませんので
ちょっとまだ分かりませんが。。

来年の2月のステップアップレッスンは
卒業生の方でミルフィーユを
受講されていない方の
ミルフィーユレッスンになります^_^

いろいろ作りたいお菓子も
あってレッスンもあれもこれも
したいなぁと思いつつ、
無理をするとまた体調も崩して
しまうので、ほどほどに。

できるだけ
みなさんのご希望に応えられるように
頑張ります^_^

さて、本題のガトーショコラとブラマンジェの
ご案内です。

10月の基本レッスンは「ガトーショコラ」と「ブランマンジェ」です。

ガトーショコラはフランス産のチョコレートを2種類と
スペイン産のアーモンドプードルを使って
高級感あふれるガトーショコラに仕上げています。
しっとり感とチョコレートの味わい深い一品です。



生姜のアイスを添えていただきます(^-^)
生姜とチョコがあいますよ。

ブランマンジェは口の中でとろけますよ。
生徒さんにお伺いしたところ、
ココナッツ風味のブランマンジェと黒ゴマソースの
ご希望が多かったので、今年もこちらを作ります(^-^)




    
   10/25(土)  9時~12時30分      満員
   10/25(土)  13時30分~16時30分 満員
   

キャンセル待ち承ります→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪


昨日の教室と新町をぶらり

2015-09-28 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつもみてくださって、ありがとうございます。

昨日は教室でした~
きていただいて、皆様ありがとうございます。

タルトは無事にお持ち帰りいただけましたでしょうか?

皆さんの出来上がりです。





お茶の時間です。
結構、バタバタなレッスンでしたね~
グラス・ショコラを撮り忘れてしまいました…



教室でもお話ししていました、新町のイタリアンとケーキ屋さんとパン屋さんです。

イタリアンのTAMANEGIさん
女性シェフが作られているので、味も繊細で美味しい~


TAMANEGIさんの隣のケーキ屋さん茶丸堂さん


外まで行列ができていたやまもと菓子店さん


食パン専門店の成り松さん




ガトーバスクを久しぶりに食べて、
また、作りたくなりました…

ステップアップレッスンのご案内など

2015-09-16 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

先日、梅田に出ましたので、
再度、パンフェアーに行きました。

お目当てのパンは売れ切れていましたが…
もう一度、イチゴジャムのトーストが
食べたいなぁ~と再度、いただきました!
イチゴジャムが美味しい~
シンプルな味です。
こり過ぎていないのがトーストに合います。

「パンの小屋」でお土産のパンを買いました。



帰りに、一芳亭へ

ほぼほぼ、男性客の中に混じっての
注文です。

いつもはシュウマイと唐揚げをお土産で持って帰るのですが
お店で食べるのは久しぶり~

酢豚定食



そして、唐揚げ



唐揚げの揚げたては最高!
ジュウシー好きの方には物足りないかもしれませんが…
私はこのちょっとパサ気味なのが好きです。

さてさて、

10月のステップアップレッスンのご案内です~

抹茶とチョコのムースとガレットブルトンヌです。

香り豊かな抹茶と濃厚なチョコレートのムース。
京都の一保堂の抹茶とフランス産のチョコレートを使った贅沢なムースです。



サブメニューのガレットブルトンヌはフランスブルターニュ地方のお菓子です。
ゲランドの塩とバターをたっぷり使って焼き上げているので
バターの風味と甘じょっぱさが何とも絶妙で美味しいです~
レッスンではテンパリングにも挑戦していただきます!



   10/16(金) 10時~13時30分  満席
   10/17(土) 10時~13時30分  満席



キャンセル待ちも承っております↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします。



昨日、今日の教室

2015-09-12 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

来て下さった皆様ありがとうございます。
今日でザッハトルテのレッスンも終わりです。
8月からの試作を含めると、ザッハトルテは
本当によく作りました~
たぶん、来年まで作って食べることもないかなぁ…と
思うとちょっと寂しいです。
(作ればいいことなのですが…)

さて、教室の風景です。







今回もみなさんには、たくさんお手伝いいただき
本当にありがとうございました。
みなさん、協力しあいながら仕上げていただいたりして、
とても助けていただいたこと感謝しております。

母からもいろいろとダメ出しがあったりしながら
より改善していきたいと考えております!

教室が終わって
生徒さんからいただいたお香で
リラックスさせていただきました。ありがとうございます(^-^)



五重塔に見えますか?エッフェル塔です。

教室でも話題になりました



阪急のパンフェアー
↑こちらがレブレッソのいちごジャムパンです。







計量日

2015-09-08 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

今日は計量日。
今週のレッスンのための
計量をしています。できるものだけですが…



額もかえてみました~



↑こちらから ↓こちらへ



今週の金曜、土曜日も雨の模様…
みなさま、足もとのお悪い中ですが、
どうぞ、お気をつけてお越しくださいネ。

Facebook


福島のOSLO

2015-09-04 | いろいろ
ステップアップの「ザッハトルテ」のレッスンに空きがでました~
よろしければぜひ、ご参加くださいね。


みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

昨日、今日と連休でしたので、
東京に行こうかなと思っていたのですが…
体のあっちこっちが痛くて、
昨日は一日ゴロゴロしていました。

今日も東京はムリでも京都に行こうかなと
思っていたのですが、午前中用事をしていると
あっという間に時間が過ぎてしまい…時計を見ると2時過ぎ。。
ずっと行きたかった福島のOSLOさんぐらいなら行けそう
ということで、行ってきました~

オシャレな植物屋さん!




店員さんに「育てやすいものがいいです」とリクエストして
選んでいただきました。
本当はゴムの木がよかったのですが、ほどよい大きさのものがなく
↓ヤッコカズラです。



思っていたよりもだいぶんとワイルドな感じ…
ちょっとイメージしていたのと違うような…
でも、なんだかものすごく丈夫そう…
それをリクエストしたのだから
正解なんだろう。。。

帰りにキャトルセゾンによると
百田むつみさんの布しごと展をしていて

こちらは一目ぼれです。



おやつにグラス・ショコラを食べて
レッスンではコーヒーのグラニテとともに
お召し上がりいただきます!