お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

今年、最後のブログ

2013-12-27 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは。
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

タイトルにも書いておりますとおり、
今年、最後のブログです。

今年も一年間、ブログを見て下さって
ありがとうございます。

そして、教室に来ていただいたみなさま、
お菓子やtreをご購入いただいたみなさま
本当にありがとうございました。

お菓子を作っていると
ほとんど
こうした方がもっと
あーした方がもっと美味しくなるかも。
の繰り返しです。

お菓子とお茶をいただいて、
ほっこりしていても…
フツフツと、もっと!という気持ちが
わいてきます。

ただ、自分の作るお菓子には
誰よりも厳しくありたい。と
思います。

今年最後のおやつは
来年の1月のレッスンの試作
「フォレ・ノワール」です。
使ってみたい京都の卵がありましたので
そちらで作りました。



でも、ちょっと卵が濃すぎるのか…
今まで使っていた卵の方がいい感じです。

今年も地味~な感じで終わりますが、

来年も
みなさまのもっとにもお応えできるように精進して参りますね。

それでは、みなさまにとって、来年もよいお年でありますように…。




マスコットプラリネ

2013-12-23 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

クリスマスですね。
と言いつつ
教室のクリスマスディスプレイは片付けてしまいました。

マスコットプラリネ
ちょっとクリスマスケーキ風に…



以前からステップアップレッスンに
入れたいなぁと思っておりまして。

もう少しレシピ見直さないとですが、
完成したらステップアップに登場ですよ。

↓ステップアップはこんな感じで(リボン取っただけですが…)



2月の教室のご案内

2013-12-20 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日の大阪は雪が降っていましたよ。
寒い~はずです。
先日のお菓子販売が終わり…
毎年恒例のカニ旅行が終わると…
緊張の糸が切れるのか、いつもこの時期に風邪をひいてしまいます。

パイ生地の2番生地がありましたので、
体調はいまいちですが、とりあえず、サクリスタンを作っておかないと
ということで、
サクリスタンを焼きました。



アーモンドの香ばしさとパイ生地が美味しい、素朴な焼き菓子です。

ついでに

ふたたび、りんごパイ



コーヒーをいれて、お茶にしました。
ほっこり。これだからお菓子作りはやめられませんね。

さてさて、2月のお菓子教室のお問合わせを
いただいておりますので、ご案内させていただきます。

2月の基本レッスンは「モンブラン」です。
毎年、人気のメニューですね。
タルト生地にチョコをコーティングして、チョコカスタードと
生クリームと3種類のマロンクリームをたっぷり絞ります。



お一人様10個(6cmの大きさのもの)お持ち帰りいただきます。

   2/21(金)  10時~13時30分       満員
   2/22(土)   9時~12時00分       満員
   2/22(土)  13時30分~16時30分   満員


ただ今満席ですので、キャンセル待ちをお伺いしております。
席が空いた場合、募集の前にご連絡させていただきます。

こちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
       



昨日のお店

2013-12-09 | お菓子の販売
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

昨日はお菓子の販売でお店を開いておりました。
来ていただいた皆様ありがとうございました。
オープンの12時はバタバタして
お待たせしてしまい申し訳ございませんでした。
今後は改善していきたいと思っております…

昨日の様子です。
写真はお手伝いに来ていただいた
いくりんさんに撮っていただきました~

ミルフィーユ
オープン10分前に出来上がりました


りんごパイ


抹茶とチョコのムース


クリスマスギフト
ラッピングはいくりんさんにしていただきました。
とってもキレイに仕上がっています。


12月のお忙しい時期にわざわざ、足を運んで下さり
本当にありがとうございました。
これからも、もっともっと美味しいお菓子を追及して
いきたいなぁ~と思っております。

そんな訳で…
ステップアップの抹茶とチョコのムースを↑上のバージョンに
変えようかなと…思っております。
もっと、抹茶とチョコの味を出したいなと…以前から考えておりまして、
上のだと抹茶とチョコがかなりいい感じに主張しています。

11月の基本レッスンにミルフィーユをとも考えておりますが
パイを6回折りしているのですが、教室だと時間的に4回折りしか
できないかな…と。それで美味しくできそうなら
ミルフィーユを…
パイ生地を作れると、パイ生地を使った美味しいお菓子がいろいろ作れますので
お菓子のレパートリーがグンと増えますし。
1月のレッスンまで、少し時間がありますので
いろいろと考えてみます。


お菓子の販売の準備 パート2

2013-12-06 | お菓子の販売
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

いよいよ、お菓子の販売が明後日となりました。

パイ生地の配合を変えて、
焼き時間も変えての試作です。
パイってこのままでも、十分美味しい~



シュトレーンも作りました。
ご購入いただいてから、4、5日おいて
お召し上がりいただくと…生地がなじんでより美味しいですよ。
そして、うすーく、うすーく、スライスしてお召し上がりくださいね。



胡桃焼き



今日もいろいろと下ごしらえをしておりました。
お菓子って作っている時間よりも
計量と洗いものをしている時間の方が長いようなぁ…

紅茶も少しだけ販売します~




お菓子の販売の準備

2013-12-02 | お菓子の販売
みなさん、こんにちは。
いつも、見て下さってありがとうございます。

もう、何年も前からですが、
肩こりがひどくてですね…
カイロを肩にのせるといいよ。と教えてもらいましたので、
カイロを肩にのせてみると、すごくいい感じ…
でも動くとカイロが落ちてくるので、
とりあえず両面テープで貼っとこうと…
それから…とんでもない事故?が起こってしまいました!
両面テープに皮膚がくっついて、肩の皮がはがれてしまったのです。
肩こりと皮膚がはがれた痛みと、大きいバンドエイドを貼ったので、そのかゆみと、
もう、肩が訳が分からないことになっております。

そんなこんな中…
お菓子の販売の準備をコツコツと進めております。

看板を作ったり、



看板を作ったり、



賞味シールを作ったり、



お客様から販売を楽しみにしていました!と
言っていただけたりして、やる気がグングンと上がっております。
今週は走り続けます~