お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

ピザ

2013-08-28 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

母からピザを作って!とずっと言われておりまして…
ようやく、作りました。

生地を作って、トマトソースを作って、



生ハムとトマトとコーンをたっぷりのせて…



250℃で10分ほど焼きます。



完成です!

食べてみると、
母と…
なんか生ハムが邪魔してるよね。
コーンもいらんかぁ…

------ 無言 -------


改めて、
お店のピザって本当に美味しかったのですね…
街の巨匠に感謝



おやつにアゾルのドーナツ






今日の教室 パン・ド・ジェーヌ

2013-08-24 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はサブリナレッスンでした~
雨の中、来ていただいた皆様
ありがとうございます。

いつもは雨が降らないようにと
思うのですが、今日は雨が降ったおかげで…
気温も下がって、少し過ごしやすくなりましたね。
教室もこの間とは暑さが全然違いましたね~

来年から8月はお休みにした方がいいかなぁ…と
思ったりしています。

さてさて、
教室の風景を少し…





素朴な焼き菓子ですが、
ついつい、また食べたくなるお菓子です。

ぶどうをいただきました。
ありがとうございます。
甘くて、みずみずしくて、とっても美味しかったです。



いちじくのジャム

2013-08-21 | お菓子の販売
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

いちじくのジャムを作りました。
今週末のサブリナレッスンのサブメニューですよ~





赤ワインとシナモンをきかせています。


まだまだ猛暑が続くようですが…
土曜日は雨が降るようで、少しだけ気温が下がりますね。

そんな中、申し訳ないなぁと思いつつ…
カフェでも人気だったチョコレートサンデーも
ご用意してお待ちしておりますので
暑さと雨にご注意してお越しくださいませ。




パン・ド・ジェーヌ

2013-08-17 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

毎日、暑い日が続きますが…
いかがお過ごしでしょうか?


なんでしょう…
こう暑いと
お菓子に対してのあの情熱が
溶けて蒸発してしまったような…

と言いつつ
パン・ド・ジェーヌのレシピを
見直しておりまして
何度か試作を重ねて
ついに完成しました!!よ~



見た目はかわっていないのですが…
よりしっとり感と高級感でさらに美味しくなりました。

秋に食べるともっと美味しい…
いえいえ、夏でも美味しいですよ~

8月は基本レッスンもお休みなので
オペラとかダックワーズとか
いろいろ試作をしようかと思っていたのですが…
なんでしょう…
上の文章の繰り返し…

少し割り切って、
映画に行ったり、本を読んだり、
いつもなかなか出来なかったことを
してみようかなと。

早速、こちら↓


今、一番旬の作家さんかもしれませんね~






今日の教室 キッシュ!

2013-08-10 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日は本当に暑かったです!
大阪は36.8℃とか…
なので、教室もクーラーの温度設定を16℃にしていたのですが…
26℃ぐらいまでしか下がらず、
暑かったです。

そんな猛暑の中、来ていただいき、ありがとうございました。
教室も暑くてすみませんでした。

今さらですが…
今までの暑さと暑さが違いますよね…


さてさて、
教室の始まる前です。



キッシュが焼けました~



今日は写真があまり撮れませんでしたので、
洗いものの写真を…



紫陽花のドライフラワーをいただきました。
ありがとうございます。



素敵な色ですね~

この間、Aoyamaのお花屋さんに行った時に
「紫陽花のドライフラワーはいつ頃おかれますか?」と
聞いたところ「今年は販売の予定がないので…」とのことで、
今年はもう紫陽花のドライフラワーは購入できないなぁと残念に
思っておりましたので、
まさかの紫陽花のドライフラワーで
嬉しかったです♪教室に飾らさせていただきますね~



芦屋へ

2013-08-03 | すみっこ案内
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

昨日、久しぶりに芦屋に行ってきました。
もう1年以上になるでしょうか…
生徒さんから芦屋に美味しいケーキ屋さんがあると
教えていただきました。
ポッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋です。
ずっと行きたかったのですが、
なかなか行くことができず…
ようやく昨日行くことができました。







作りたての美味しさに
とてもこだわりを持たれているお店で、
ケーキやクッキーを食べてみると
本当に納得です。
この美味しさは作りたてじゃないとでないよね。と
シェフの本当に美味しいケーキをお客様に食べていただきたいと
いう思いを感じます。
焼き菓子も賞味期限が短くそれもそのこだわりの証し…
久しぶりに美味しいケーキに出会えてました♪
素敵なお店を教えていただき、ありがとうございます~

そして、こちらも久しぶり…ben:chiに行ってきました~





オーナーのセレクトが本当に素晴らしいなぁ…
ここにしかない雑貨に出会えます。
いいお買い物ができました。

ビゴのお店でランチをいただきました~
デザートに友人はオペラを


私はシブーストを



ビゴのパン屋さんで食パンも買って帰りました~




本当はその日のうちに1枚は食べたかったのだけど、
ケーキを3つも食べたので、食パンはもう食べれない…ということで、とりあえず冷凍しました。
ちょっと残念。