お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

ステップアップレッスン 1席が空きがでました

2014-02-27 | お菓子教室
みなさん、こんにちは。
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

急なお知らせですが…
3月1日(土) 10時~13時30分のレッスンに
1席が空きがでました。

レッスンメニューは「マロンとカシスのムース」と「チュイール」です。

相性抜群のマロンとカシスのムースの中にはチョコでコーティングした
ロイヤルティーヌが入っていて、サクサクの食感が楽しいムースです。





サブメニューのチュイールは素朴な焼き菓子ですが、
食べだすと止まらない美味しさです。

      3/ 1(土)  10時~13時30分     1席空きがでました~

ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp   
よろしくお願いいたします♪

初めてお申込みの方はお電話番号もお知らせくださいませ。
メールをお送りさせていただいたときにエラーでかえってきてしまう
場合がございますので…




クッキーの試作と3月のお菓子教室

2014-02-25 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日の大阪はお菓子日和でした。
少し寒いぐらいが、お菓子を作るのも食べるのも
ちょうどいいです。

さてさて、
クッキーの試作です…



ロザスとチョコチップクッキーです。
ロザスはシナモン風味のクッキーに柚子を入れたら美味しいかも!と
自家製柚子ジャムをアクセントに入れてみました。
シナモンと柚子があう~

チョコチップは素朴だけど、こういう素朴なクッキーがやっぱり
好きです。

今週末はステップアップレッスンですよ~
計量できるものだけでもと
準備しています。



布をかけておいてます…


皆様、どうぞお気をつけてお越しくださいませ~


それから遅くなりましたが…
3月の基本レッスンのご案内です。
フルーツのロールケーキとフィナンシェです。

ふわふわの生地にたっぷりのフルーツと
ホワイトチョコ風味にカスタードクリームと生クリームを入れて
巻きます!




サブメニューはフィナンシェです。
去年ご好評だった塩キャラメルのフィナンシェの予定です♪



   3/21(金)  10時~13時30分       満員
   3/22(土)   9時~12時00分       満員
   3/22(土)  13時30分~16時30分   満員


キャンセル待ちもお伺いしております。

こちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
       

それからなんですが…
4月はご予約をお伺いしていますので
5月からご予約方法が少し変わります。

5月のご予約は4月の始め頃からの受付けとなる予定です。
レッスンにご参加いただいた方のご予約方法はそのままです。
(翌々月のご予約をしていただけます。)

いろいろとお声をいただいておりまして
できるだけ改善していきたいと思っておりますので
何卒、ご了承くださいませね。


昨日と一昨日の教室

2014-02-23 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございました。

昨日、一昨日と教室でした。
寒い中、来ていただいた皆様ありがとうございます。

大忙しのモンブラン…
バタバタでいろいろと
ご迷惑もおかけしてしまいすみませんでした。
反省しております。
だいぶんと前から反省ノートを作って
毎回見て気をつけているのですが
もっともっと気をつけていきたいと思っています…

教室の風景です。

始まる前~
穏やかな日差し


焼けたタルトにチョコをぬっています。


チョコカスタードをしいて、マロングラッセをのせて…


生クリームを絞って、いよいよマロンクリームです!





難しいけど、楽しい~



そして、完成!
なかなか手間がかかるモンブランですが、
やっぱり自分で作ると美味しい~
ぜひ、皆様、お家でもお作り下さいネ。


ご質問いただいていた鍋ですが、
エコクリーンスーパーデンジシチューパンの15cmです。






ホワイトデー

2014-02-18 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ホワイトデーのギフトの試作です。
ぐるぐるクッキーは
パートブリゼ(練りパイ生地)とサブレショコラがうずまきに
なっています。
パイ生地とサブレ生地の食感の違いと
しょっぱいのと甘いのとのバランスがいいです。



それから
ブール・ドゥ・ネージュ



以前クリスマスギフトでご好評でしたので
また作ってみました。



ジャムとクッキーの詰合せとか
クッキーだけの詰合せとか
紅茶とクッキーとか
考えています。






2月のモンブランレッスンに空きがでました

2014-02-12 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

2月の基本レッスン「モンブラン」に空席がでましたので、
ご案内させていただきます。

タルト生地にチョコをコーティングして、チョコカスタードと
生クリームと3種類のマロンクリームをたっぷり絞ります。



お一人様10個(6cmの大きさのもの)お持ち帰りいただきます。

   2/21(金)  10時~13時30分       満員
   2/22(土)   9時~12時00分       1席空きがでました
   2/22(土)  13時30分~16時30分   満員


おやつに
ヨーグルトソルべもご試食いただきます!


ヨーグルトソルべはレシピもお渡しいたしますね。

ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
       



マスコットプラリネたびたび

2014-02-10 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

またまた、
マスコットプラリネです。
ふと…
キャラメル生クリームを間にいれたらどうだろう?
ラムレーズンもいいかも?
と思いつき、
再度試作です!



できました!
さすがに、こうたびたび作ると
手際もいいぞ~

作るたびにだんだん大きくなっています。
口金を変えて、絞りも変えてみました。



間にキャラメル生クリームがはいったの
分かりますでしょうか?
ラムレーズンは見えないのが残念…

やっぱり、
キャラメル生クリームがはいると
さらに美味しい!!
食べた時の食感がバタークリームと生クリームの
2つの感じがいいです。
ラムレーズンは入れても入れなくてもどっちでもいいかも~

ふと…
これと、クレープ2つ食べられるかな?
お腹をへらして来て下さいネ~♪

こちらのステップアップレッスンの募集は
3月のはじめ頃になります~





ヨーグルトソルべとチュイール

2014-02-06 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日、大阪は雪が降っていました。
数日前の暖かかさは何だったのでしょうか?

そんな雪がちらつく、寒い中…
冷たーいヨーグルトソルべはいかがでしょうか?



冷え冷えになりますが、
できたてのソルべは本当に美味しい~
イチゴジャムとあいますよ。

モンブランのレッスンでご試食いただきますね。
ヨーグルトソルベはレシピもお渡しいたします。
イチゴジャムはステップアップレッスンで登場しますよ!

そして、
ステップアップレッスンのサブメニュー
チュイールです



焼きたて、サックサック!
チュイールは卵黄を使わずに卵白だけで作ります。
フィナンシェも卵白だけ使うので、作り方も似ています。
でも、食べたら全然違います。どちらも美味しい。

マロンとカシスのムース

2014-02-02 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ステップアップレッスンの試作です。
マロンとカシスのムース!





マロンとカシスって本当に
相性が抜群です。
チョコとプラリネでコーティングしたロイヤルティーヌが
中に入っているのですが…分かります?
このサクサク感がいい感じです。
ステップアップレッスンらしいムースですよ~