お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

チーズケーキとさくらんぼのジャム

2012-06-28 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

7月のお菓子教室のチーズケーキで
使うビスケットとチーズです。





↑チーズの大きさが分かるようにマッチを置いてみました。
なかなかの量でしょ。

焼けました~
チーズケーキ、簡単なのに美味しい!!


ところで、
このところ、頭を悩ませているのが
ステップアップレッスンのことなんですが、

抹茶のムースとブルトンヌは少し涼しくなった
10月がいいかなと思ったりして、
9月にレモンタルトと
サブにチーズムースみたいなのにサクランボソースをかけて…
はどうかな?
レモンタルトのサブにしていたスコーンとジャムは
ミルクレープのサブにして…
とかいろいろ考えていたのですが、
サクランボは9月には出ていないようで、


7月にレモンタルトは作るのに暑すぎるかな、と思ったり
うーん、難しい…

とりあえず、さくらんぼのジャムを作りました。
赤ワインとシナモンを入れてます。


さくらんぼのジャムとプラリネクリームをパンにのせて。
最初にさくらんぼのジャムを楽しんで、次にプラリネを楽しんで
最後はさくらんぼでしめたいから、もう一度プラリネを楽しむという
とっても贅沢なトーストです。


友人からフルーツソースをいただいたので、
ヨーグルトにかけたり
ソーダーで割ったりしていただいています。
ソーダーで割るのおすすめですよ。ミントをいれるとさらにいいです。




9月のお菓子教室

2012-06-24 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

9月のレッスンはいちじくのタルトとグラス・ショコラです。
いちじくのタルトは教室でも人気のメニューですね。
グラス・ショコラはコーヒーのグラニテとあわせて、パフェ風な感じで
ご用意しています。





 9/21(金) 10時~13時30分  満員
 9/22(土) 12時~15時30分  満員

9月のレッスンはどちらも満員となっておりますので
8月1日の夜10時からのお申し込みの受け付けは
ございませんので、申し訳ございませんが
何卒、ご了承くださいませ。

キャンセル待ちはお伺いしておりますので
ございましたら↓こちらまで
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪





ステップアップレッスンの試作

2012-06-20 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日は朝からステップアップレッスンの試作です。
抹茶とチョコのムースの飾りつけ用のマカロンとブルトンヌです。
午前中には終わる予定だったのですが
思いのほか時間がかかってしまいました。。

この間も作ったショコラのマカロン。
レシピをかえて再チャレンジです。



これが、なかなか思っている味と食感になりません。
もう一度作らないとな~
難しい…

サブメニューのガレットブルトンヌです



レッスンは8月の猛暑の時期はやめて、
9月のはじめにできたらなぁと思っているのですが、

9月のはじめは、きっとまだ残暑が厳しいですよね。
そんな暑い中、この柔らかい生地を扱えるのかしら?と
今日、作っていて、かなり不安になりました。

試作も終わって、お茶にしようかと…




暑いので、もっさもっさのマカロンとブルトンヌと
いう気分ではなく、
さっぱりとしたグレープフルーツとシャンパンのグラニテで…

9月の暑っい時期にやっぱりブルトンヌってどう?なんでしょう?
口の中の水分を全部もっていかれそうだし…
メニュー、見直そうかな。。

ミルクレープはいちごが終わりましたので、
来年の春の予定です。すみません…


昨日と今日の教室

2012-06-16 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

梅雨ですね。
そんな、どんよりしたお天気の中、
来て下さった生徒のみなさん
ありがとうございます。

今回のレッスンは
体力勝負でしたね~?
とにかく、力強く混ぜる、混ぜる…
筋肉痛になられていませんか?

さてさて、
ちょこっと教室の風景です。



最後のクリームの絞りです。
これが、なかなか難しい…


完成です。
出来上がった時の達成感がいいですね。


パリブレストは大好きなお菓子なんですが、
教室の時にだけしか作らないので
また、来年までさようなら…

でも、教室のメニューのほとんどが
レッスンの時しか作っていないような…


パリブレスト

2012-06-07 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

6月のレッスンのパリブレストの試作です。
パリブレストを食べると
やっぱり、パリのお菓子だなと思います。
濃厚なクリームがパンチがあって美味しい。





紅茶のムースのあとだと
どのお菓子も簡単に作れる感じがしますね…

さてさて、
甘夏のジャムを作りました。
ラムレーズンもいれて、
甘夏のほんのりした苦みがいいです。





レモンのタルトとチョコレートのタルトです。
本当にタルト好きだなと思います。
またまた、レモンのタルト。
酸っぱくて、甘くて、パリらしい
美味しいなぁとあとからじわじわくるお菓子です。

チョコレートのタルトは甘さ控えめ。
お好みで甘夏のジャムをのせて食べても美味しいです。


プチマルシェ風~

コーヒーセミナーのお知らせ 

2012-06-05 | その他
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

コーヒーセミナーのお知らせです。



先日、少しお知らせしました
コーヒーセミナーの詳細がきまりました~

長年、コーヒー屋さんで働いていた講師の方をお迎えし、
コーヒーの基礎知識のお話しから、
淹れ方や、豆を変えて、テイスティングなど教えていただきます。
質問事項にもお答えいただけますよ。

コーヒーがお好きな方、興味のある方は
ぜひ受講して下さいネ。
美味しいコーヒーの淹れ方を知ることで
もっとコーヒーが好きになると思います。

日時:8月18日(土) 11時~13時頃(お茶の時間によって、少しのびるかもしれません。。)

場所:radoucirお菓子教室(南海高野線 初芝駅より徒歩10分)

定員:6名様 (残1名様)

受講料:2500円(税込)

コーヒーにあう、ちょっとしたお菓子をお茶の時間ご用意しています♪


ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪

*お菓子教室にご参加いただいたことのない方でも
 受講していただけます~(女性限定です)

*駐車場は満車となっておりますので、お車でお越しの方は
 駅前などのパーキングにご駐車下さいませ。

ご参加、お待ちしております♪

さてさて、余談ですが…
上のコーヒー豆の写真どこかで
見たことがあるなぁ…と気づかれた方?
いらっしゃいますか?
そうなんです、tre1号のALDINを紹介したページで
使っている写真なんですよ~