お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

今日のサブリナレッスン

2012-08-28 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はサブリナレッスンでした~



お暑い中、来ていただいて、ありがとうございました。
今日のレッスンはお一人様でしたので
ゆっくりとレッスンが進みましたね。





サブリナレッスンのお菓子は
本当に簡単に作れますので
お家でも気軽に作っていただけるといいなぁ~


9月のサブリナレッスンのご案内

2012-08-23 | お菓子教室
みなさん、こんにちは。
いつも、見て下さって、ありがとうございます♪

今日はものすごく早起きをして、
ちゃちゃっと家の用事をすませて、ケーキを作って
午後はのんびり自分の時間を楽しもうと
思っていたのですが、
夕方にすごい睡魔に襲われてしまい
2時間も夕寝をしてしまいました…
早起きした意味が全然なかったですよね…

さてさて、
9月のサブリナレッスンのご案内です。

果物屋さんにもお伺いしたのですが
グレープフルーツが9月だと酸味が強いので
あまりおすすめではないということでしたので、
オレンジのタルトのレッスンメニューにさせていただきました…
グレープフルーツのタルトを楽しみされていた方、本当にすみません。
グレープフルーツのタルトは来年の春から初夏頃にさせていただきますね!







9/8(土)  12時~15時30分 満員  

定員:3名様
受講料:4500円

オレンジのタルト(18cm)一人1台作っていただきお持ち帰りいただきます。
タルト生地にオレンジ風味のカスタードをしいた、爽やかなタルトです。
まだまだ、残暑が厳しい季節におすすめのタルトです♪

今回のサブリナレッスンは駐車場(2台)のご用意がございます。
駐車場ご希望の方はお知らせくださませ。
先着順となりますので、何卒ご了承くださいませ。

ご予約は本日から
↓こちらのメールで承っております。 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪


それから、それから
8月のサブリナレッスンのバニラアイスの試作です。
暑いので、あっさりバージョンで作ってみました。



できたてのバニラアイスって最高!です。
チョコとジャムものせてみました~
美味しい~




10月のお菓子教室

2012-08-20 | お菓子教室
みなさん、こんにちは。
いつも、見て下さって、ありがとうございます♪

毎日、暑いですね。
できるだけ、オーブンを使わないようにと
心がけているのですが、
なぜか?オーブンを使うお菓子が
食べたくなります。不思議です。

この間のいちじくのジャムとキャラメルで作ったパウンドケーキです。





プルーンと紅茶のジャムも作りました~






さてさて、
10月の教室のご案内です。
わぁ~もう10月のご案内…早いですね。

10月のレッスンはガトーショコラとブラマンジェです。





ガトーショコラは2種類のチョコレートをつかって
しっとりと仕上げます。
ブラマンジェは黒ゴマソースをかけていただきます。
どちらも簡単だけど、美味しい~♪ですよ。

 10/19(金) 10時~13時30分 満員
 10/20(土) 12時~15時30分  満員



ご予約は9月1日の夜10時からです。
ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪

駐車場をご利用の場合はそちらもお知らせくださいませ。


      
 9月8日(土)12時~15時30分
 でサブリナレッスンの予定です。
 詳細が決まりましたら、またブログとHPでご案内させていただきますね。




今日のコーヒーセミナー

2012-08-18 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

今日は楽しみにしていたコーヒーセミナーの
レッスンの日でしたよ。



最初に講師の先生から
コーヒー豆のことや機具のことなど基礎知識の
説明をお伺いしています。

みなさん、真剣ですね~


そして、代表してお一人の受講生の方に
いつものようにコーヒーを淹れていただきました。


次に先生が淹れられます


受講生の方と先生のコーヒーを飲み比べてみると
みなさん、
「全然、違うー!!」
「同じ豆でもこんなに違うのー?」
とかなりの驚きでした~
もちろん、受講生の方に淹れていただいたコーヒーも
美味しかったのですが、先生が淹れられたのは
本当にすっきりしていて、嫌な渋みが全然ないのですよね。
さすが、プロ!!

↓こんな感じに周りに豆が残って淹れ終わるのがいいみたいです。


 みなさん、お腹が減っていたのか(私もですが…)
↑こちらを見て、ドーナツみたい、美味しそう~美味しそう~と
今、見るとそんなに美味しそうでもないのですが
その時は本当に美味しそうだったのですよね…

アイスコーヒーの淹れ方も教えていただいたり
それぞれに好きな豆を見つけたり
とても楽しいレッスンでしたね。


そして、お茶の時間です。
生徒さん達が
パンやキッシュを焼いてきて下さいました~
本当に美味しくって
幸せいっぱい、お腹もいっぱいです。

講師の先生や受講していただいた皆様
本当にありがとうございました。
とても楽しいひとときを皆様と
過ごすことができ、感謝しております。

みなさんが帰られてから
ものすごい雷雨でしが
無事にお家に着かれましたでしょうか?

そして、残暑がまだまだ厳しいですので
どうぞ、体調にお気をつけくださいね~


サブリナレッスンのご案内といちじくのジャム

2012-08-14 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

ご無沙汰しておりました。
ちょっと忙しくしておりまして、
オリンピックも後半はハイライトでしか見れなかったりで、
それでもやっぱり感動して涙です。
次は4年後…4年の重みを感じますね。

さてさて、
コーヒーセミナーの日が近づいてきましたね~
セミナーでは珈琲の基礎知識の説明からはじまり、
コーヒーの淹れ方の実演を見ていただきながら、
3種類の珈琲豆の試飲と
そのうちの一つをアイスコーヒーにして、
同じコーヒーでも淹れ方によって変わるところも
楽しんでいただけるそうなんですよ~♪

楽しそう~ですね♪
お茶会のケーキは「バナナとチョコのタルト」をご用意しております。
コーヒーとあいますよ。
みなさま、暑い中ですが、どうぞ、お気をつけていらしてくださいね。


それから…


いちじくのジャムを作りました。

シナモンを入れたり




トーストにいちじくのジャムをのせて。
これもコーヒーにあう~


旬の果物のジャムは本当に美味しいですよね。
というわけで、
パン・ド・ジェーヌといちじくのジャムとバニラアイスの
サブリナレッスンを8月28日(火)にさせていただきます。
ご予約お待ちしておりますね~

 

8/28(火)  10時~13時30分  

定員:3名様
受講料:5000円

パン・ド・ジェーヌは一人1台作っていただきお持ち帰りいただきます。
いちじくのジャムとバニラアイスはデモンストレーションとなります。
いちじくのジャムは一人1瓶お持ち帰りいただきます。

駐車場のご用意がございませんので、何卒ご了承くださいませ。

ご予約は本日から
↓こちらのメールで承っております。 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪



ご案内を少し…
サブリナレッスンは気軽にお菓子作りを楽しんでいただける
レッスンとなっております。
本格的なケーキもいいですが、お家でお菓子が簡単に作れたら
もっともっとケーキ作りが好きになっていただけるのでは
ないのかな?と思っています♪

受講料は4000円~6000円と作っていただくお菓子によってかわります。
サブリナレッスンでは駐車場のご用意がございませんので
ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

グレープフルーツのタルトのリクエストもいただいておりますが
タルトを作っていただくのはもう少し涼しくなってからの方が
いいかなと思っています…
9月にはいって、グレープフルーツが美味しかったら9月で
あまり美味しくなかったら来年の6月頃の予定です。
よろしくお願いいたしますね~♪


オリンピック応援してます!

2012-08-02 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

みなさん、寝不足の日々が続いていませんか?
そう、オリンピックが始まりましたからね~

今日は体操の内村選手と田中選手をテレビで応援していました。
最初はお布団に入りながら、寝ころんで見ていたのですが
途中からはテレビの前に正座しながら、ガンバレ!と小さな声で
応援し、内村選手が優勝した時はエアーパチパチをしながら
(深夜ですのでね…)
日本の美しい体操に改めて感動し、
オリンピックの舞台であれだけの集中力と精神力と
演技を発揮することができるなんて、本当に素晴らしいです。
でも、きっと、想像もできないぐらいの努力を
日々されてきたからこそ、なんだろうなと思います。

オリンピックは
まだまだ、始まったばかりです。
これからも応援したいです!


さてさて、
作らないといけないケーキが
たくさんあるのですが…
ちょっと気分転換に
パン・ド・ジェーヌにバナナを入れて
焼いてみました~



焼き上がりはふかふかです。



マンゴーの香りの紅茶にレモンとミントをたっぷり入れて



食べるととてもしっとりしていて
何個でも食べれそうです。
2個食べました…