お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

今日の教室 

2014-10-30 | お菓子教室
みんさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

今日はステップアップの教室でした。
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

今朝は寒くて、暖房をいれたのですが、
レッスンが始まると、暑いのと
チョコレートを固めるためとで
冷房を入れました。

寒いんだか、暑いんだか…

そして、今はこたつに入っています。

さてさて、
教室が始まる前です~



そして、完成~


今日のレッスンは
チョコレートをしたり、タルトをしたり
あっちにこっちに
みなさん、ややこしくなっていませんか?

ムースを作るだけなら
そんなに難しくないかと思いますが、
チョコの扱いが大変です!

教室でもお話ししていましたが
ケッツァコアトルは1カット食べると
かなりの甘さと濃厚さでもう満足…と思うのですが
またすぐに食べたくなります…と

やっぱり夜にも食べてしまいました。
でも10分の1カットぐらいの大きさです。
これぐらいがちょうどいいかも。

次回は11月3日です~



サブリナレッスンのご案内

2014-10-26 | お菓子教室
ありがとうございます。満員となりました。
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

遅くなりましたが、
12月のサブリナレッスンのご案内です。

クリスマスデコレーションケーキです。





レッスンは→ 12/19(金)  10時~13時30分  満員
       12/21(日)   9時~12時00分    午前の部 満員 
       12/21(日)  13時30分~16時30分 午後の部 満員

受講料:6000円

クリスマスケーキ(15cm)はお一人様1台作って、お持ち帰りいただきます。
アイシングクッキーと雪だるまはお作りしてご用意しております。
クッキーと雪だるまのレシピはお渡しいたします。
(オーナメントは変わる場合がございます)

今回はデコレーション用のスポンジレシピで
スポンジを焼きます。そのまま食べても美味しい~ですよ。
中の生クリームにはカスタードとホワイトチョコでアクセント。
たっぷりのフルーツをはさんで仕上げます。


ご予約は11月1日(土)夜10時から
↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
第1希望日や第2希望日がある場合はそちらもご記入くださいませ。

☆上記のメールアドレスへのご予約でお願いいたします。



一昨日と昨日の教室

2014-10-19 | お菓子教室
みなさん、こんにちは。
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、アマゾンで注文していた吊り棚が届きました!
ヤマトの運転手さんから道に迷ったと電話があり、
近くまで迎えに行って…
そう言えば、昨日は生徒さんも道に迷われていましたね。
迷いやすい場所にあるのかも?

そして、教室が終わってから棚を取りつけて



それから、教室のキッチンの棚を
もっと使いやすくしようということで
片付けをしておりまして



よく使うものを取り出しやすい場所に…

以前にも少しお話ししましたが
見える収納にかえていきたいなぁ…と思っておりまして



この本を見て、いろいろと参考にしています。

そんなこんなで昨日は遅くまで片付けをしておりました…

さてさて、
一昨日と昨日の教室は1時間ほど早くレッスンが終わりましたね~

来ていただいた皆様ありがとうございます。

ガトーショカラなので
お持ち帰りいただくのも安心ですね。

始まる前~



完成!



洗いものも少ないです~



教室あるあるですが…



↑写真を見て、卒業生の方は「あ~またこれね」と思われているかと

そうなんです!
教室でアイスクリームを作る度に登場する
「どんびえ」
この小さいサイズがなかなか売っていないみたいで
教室で使うたびに生徒さんから
絶賛の声が(ちょっとオーバーかな?)
まさか、私もこんなに「どんびえ」が
人気があるなんて!(教室でだけですが)
今は廃番になっているのですが…
教室の「どんびえ」最近は調子が悪いので、
夏の時期だと
ロフトに似た感じのものが売っているみたいですよ。
私も来年、見に行ってみよう!

それから、
今回のレッスンで卒業生の方がいらっしゃいました。
1年間、通っていただき、
本当にありがとうございます。
11月のクリスマスケーキからのレッスンでしたので
バタバタでいろいろとご迷惑もおかけしまして
申し訳ございませんでした。
最後のレッスンが一番簡単なメニューでしたね。
また、ステップアップレッスンでもよろしくお願いいたします♪




ステップアップレッスンのご案内

2014-10-15 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

満員となりました。ありがとうございます。
ステップアップレッスンのご案内です。

10/30(木) 10:00~13:30の  
レッスンに1名様の空きがございます。
本日から卒業生以外の方でもお申込みいただけます。

メニューはケッツァコアトルです。



チョコレートムースの中に
カリカリのプラリネのコンフレークが入っていて
かなり濃厚ですが、毎日でも食べたくなる美味しさです。

サブメニューはタルト・ポワールです。
(タルトポワールはデモストレーションとなります。)



自家製の洋梨のコンポートから作る
タルト・ポワールはフレッシュ感があって、
本当に美味しいです!こちらもおすすめです~


10/30(木) 10:00~13:30  満員
11/3 (月) 10:00~13:30  満員
11/7 (金) 10:00~13:30  満員


ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪
       





タルト・ポワールとガトーショコラ

2014-10-12 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ちらほらと洋梨が出はじめましたね~

大好きなお菓子のひとつに
タルト・ポワール(洋梨のタルト)があります。
サブリナレッスンでできればいいなぁ~と
ずっと思っていたのですが、
なかなかサブリナレッスンをする日がなく、
それならばと
今回のステップアップレッスンの
サブメニューにしました!

↓洋梨をコンポートします


やっぱり自分でコンポートすると
美味しい~

焼き上がりました~



タルトはその日に食べるのが美味しいのですが
タルト・ポワールは洋梨が馴染んだ翌日が美味しいンです!

今回のステップアップはかなりハードなレッスンになりそうな予感…

それから、
基本レッスンのガトーショコラを焼きました~



シンプルなお菓子って美味しいですね。

最近、ちょっと甘いモノ食べ過ぎかも。。
食べるのは教室でのケーキと試作のケーキだけにしょうと思いつつ…
カステラとかポテトチップスとかアーモンドチョコとか
アイスクリームにどらやき、これからだとたい焼きも美味しい…

誘惑だらけです~






11月のステップアップレッスンのお知らせ

2014-10-08 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

さきほど、外にでて、皆既月食を見てきました。
と言っても少ししか見ていないので、三日月?を見ただけのような
感じになりましたが…

さて、
11月のステップアップレッスンのご案内です。

メニューはケッツァコアトルです。



チョコレートムースの中に
カリカリのプラリネのコンフレークが入っていて
かなり濃厚ですが、毎日でも食べたくなる美味しさです。
神戸の先生に教えていただいたレシピを少しアレンジして
お作りします~!

なかなか、急なお知らせになってしまいました。
すみません…

もう1品サブメニューもする予定です。

10/30(木) 10:00~13:30  残1名様
11/3 (月) 10:00~13:30  満員
11/7 (金) 10:00~13:30  満員

こちらのレッスンは卒業生の方が対象となります。
10月16日以降に空席がございましたら、
後日、一般の方の募集もさせていただきます。

ご予約いただいている卒業生の皆様
お日にちと開始時間をお間違いのないように、よろしくお願いいたしますね。
曜日や時間がいろいろと変わったりして
ややこしくなってしまいすみません。
↑上記の日時で、どうぞご確認の上お越しくださいね。


ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪
       

それから、

12月19日と21日に
サブリナレッスンでクリスマスケーキをします~
シンプルなデコレーションケーキです。
以前からリクエストの多かったケーキですが
ようやくレッスンができることとなりましたので私も楽しみです♪

11月1日(土)夜10時~メールでご予約を承らさせていただきます。
こちらのメールアドレスでのご予約でお願いいたしますね→radoucir@mail.goo.ne.jp

詳細はまた後日ご案内させていただきます~

それから、

1月のステップアップレッスンは焼き菓子レッスンの予定です。
2月はショコラとタルトタタンの予定です。





昨日と今日の教室

2014-10-04 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。


教室が終わり、
コーヒーとパンでホッと一息…
BGMには孤独のグルメのサウンドラックを聞きながら
「なんだ、この懐かしい感じの音楽は…」
そして、パンを一口
「おーうまい!この酸味がたまらない」
ゴロー風に言ってみました。
孤独のグルメを知らない方には
ちんぷんかんぷんですみません。

さて、昨日、今日と教室でした。
来ていただいた皆様ありがとうございます。

抹茶が飛んだり、
ケーキが入れ換わってしまったり、
本当にいろいろとあって
すみませんでした…

教室をはじめて
5年になるというのに
反省ばかりです…

なかなかバタバタのレッスンでしたので
写真を撮る余裕もあまりなく

始まるまえ



生徒さん絞り中



完成



昨日の金曜日が遠い昔のようです。
教室が終わると
反省と楽しかったなぁという気持ちと
そして、感謝の気持ちで
また、頑張ります。