お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

サブリナレッスンのご案内 ハーフ&ハーフ

2012-09-29 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

めずらしく、ブログの更新をまめにしております。

11月のサブリナレッスンのご案内です。



11/3(土)  12時~15時30分    満員  

定員:3名様
受講料:5000円

ハーフ&ハーフのロールケーキです。
チョコレートとバナナのロールケーキと
栗のロールケーキの2種類をお一人様ハーフサイズを2本
(各4カットの計8カット分)を
作っていただきお持ち帰りいただきます。

ココアのビスキュイを焼いて


半分は栗のロールケーキに



もう半分はチョコレートとバナナのロールケーキに



2種類のロールケーキを楽しめるレッスンとなっております。
柔らか栗のクリームにたっぷりの渋皮栗をサンドした栗のロールケーキ。
濃厚なチョコレートクリームとチョコレートカスタードとバナナをサンドしたチョコバナナロール。
どちらもおすすめですよ♪

今回のサブリナレッスンは駐車場(2台)のご用意がございます。
駐車場ご希望の方はお知らせくださませ。
先着順となりますので、何卒ご了承くださいませ。

ご予約は10月1日の夜10時からです。
↓こちらのメールで承っております。 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪



11月の教室のご案内 クリスマスケーキ

2012-09-28 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

11月の教室のご案内です。
クリスマスケーキです。
もう、クリスマス!!早いですね~
でも、きっとすぐきますよ…

レッスンメニューのクリスマスケーキです
(オーナメントはかわる場合がございます・マカロンの実習はございません)


上品な甘さのホワイトチョコムースと
ちょっぴり甘酸っぱいフランボワーズムースの
二層で作る、クリスマスにぴったりの贅沢なケーキです♪
口どけ感が最高ですよ。

11月は 11/16(金) 10時~13時30分 満員
      11/17(土) 12時~15時30分 満員 
      

ご予約は10月1日の夜10時からです。
↓こちらのメールで承っております。 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします。
お車でお越しの方はそちらもお知らせくださいませ。


去年のレッスン風景を少し…




ご予約お待ちしております~

ブルーベリーのタルト と いちじくのタルト

2012-09-27 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

お借りしていた本「贖罪」
一気に読んでしまいました。
飛ばし読みしませんでしたよ。
著者の湊かなえさん…
読者の引き込み方がうまいですね。
生徒さんもおっしゃっていましたが
私もドラマが見たくなりました。
特に小池栄子さんの第二話
八日目の蝉を見てから、小池栄子さんの
演技に魅力を感じるのですよね。。

さてさて、
今日のおやつです。

チョコチップクッキー


タルトにカスタードを絞って


カスタードの上にたっぷりとブルベリーをのせたものと
いちじくはアーモンドクリームとホワイトチョコをのせて焼き上げました。


プレゼント用です



昨日と今日の教室 いちじくのタルト

2012-09-22 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、今日と教室でした。
来ていただいた皆様、ありがとうございました。

1時間ほど時間が延長してしまい
すみませんでした…

昨日も時間がおしてしまい、
後半は大急ぎでのレッスンで
写真を撮影する間もなく…
そんなに工程の多いレッスンではなかったのですが、
ちょっとおしゃべりし過ぎたかな?
と反省を踏まえての
今日のレッスン!

でも、今日のレッスンも1時間おしてしまいました…
いろいろと事件勃発もありましたしね。
ついつい、話していると横道にそれてしまいますね。

みなさんとお話ししてお菓子を作るのは
本当に楽しいので、ついついお話しに夢中になってしまうのですが
時間厳守でがんばりますね。

さてさて、教室の風景です~

教室の始まる前ですよ


お花の横の葉はユーカリの葉の一種だそうで、
ドライにもできるのだそうです。
この葉、素敵です。


みなさん、飾り付け中です。


待ちに待ったお茶の時間です。
今日はレッスンの間中、何回もお腹がなってしまいました…


みなさんのケーキがずらり。
どれも素敵に仕上がりましたね。無事にお持ち帰りいただけかな?



生徒さんからミステリー小説をお借りしたので
これから読ませていただきます~。
今夜は眠れないかも?



引き菓子

2012-09-19 | お菓子の販売
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

朝晩が少し涼しくなりましたね。
やっぱり秋が一番好きです。
栗でしょ、りんごでしょ、かぼちゃのプリンに焼き芋に
秋は美味しいものがいっぱいです。

焼き菓子も美味しい季節です。
引き菓子の御注文をいただきましたので
焼き菓子をたくさん作りました~


本当は焼けたところを
1枚づつ撮りたかったのですが
そんな余裕はなく…

湿気が多い時期なので
クッキーは冷めきらないうちに
袋に入れて密封します。



↓帯とタグは新郎新婦の手作りですよ。かわいい♪


お二人のお幸せを心よりお祈りしております。

バターサンド

2012-09-14 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

いろいろと準備に追われいます。
私の場合、追われている方がやる気がでるみたいで、
時間があると何もしないなぁ…
ということに、前から薄々は気がついてはいたのですが…

ということで、
今朝はお菓子の御注文をいただいた生地をひたすら
作っておりました。

そして、
9月のレッスンの準備
いちじくのタルトとグラスショコラです。





いちじくのタルトはレッスンではフランボワーズやミントをのせますよ~

グラスショコラ美味しい。
チョコレートとココアパウダーを入れて
濃厚に仕上げていますよ。

そろそろステップアップの準備もしないとです。

ステップアップの次のメニューとか
サブリナの次のメニューとか
いろいろ作らないとなんですが。。。



鎌倉の小川軒のバターサンドをいただきました。
そのバターサンドを食べていて、
バターサンドをものすごく作りたくなりました
もう10年以上作っていないので、
美味しいバターサンドを作れるのでしょか?
1回でバッチリできたらいいのですが
チーズケーキのように迷宮に入り込んでしまったら…
そうそう、チーズケーキもまだ抜け出せていなかったですね。





昨日と今日のサブリナレッスン オレンジタルト

2012-09-08 | お菓子教室
みなさん、こんにちは。
いつも見て下さって、ありがとうございます♪

最近、本の飛ばし読みをしてしまいます。
それもミステリー小説の飛ばし読みです。
犯人が気になってしまい、細かい心理描写や情景描写などは
飛ばして大まかな部分だけを読んで
犯人にたどりついた時に…「やっぱりな」と

そう言えば、最近面白いミステリー小説に出会えていない
からかもしれません。。

そんなことはさておき、

昨日と今日とサブリナレッスンでした。
お暑い中、来ていただいき、ありがとうございました♪


↑ 昨日の教室の写真です。

今日は写真を撮るのを忘れてしまい…
みなさんが帰ってからの教室風景を撮りましたよ。


ガラ~ン 


食器乾燥器にはいらないお菓子道具と食器たちは
こちらで乾かします。

今日のレッスンは洗いものも少ない方で、
最近は簡単なレッスンが続いているので
また、あの大忙しのレッスンができるのかしら?
と一人洗いものをしていて、少し思いました…



焼き菓子いろいろ

2012-09-05 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

残暑がまだまだ、厳しいですね。
オーブンを使いたくないなと
思いながらも焼き菓子を焼いてしまいます…
焼き菓子って美味しいですからね。

「オレンジとチョコのタルト」と「ぶどうといちじくのジャムのタルト」を
焼きました~



クレームダマンドとカスタードクリームをあわせて
作るクレーム・フランジパーヌをタルト生地にしいて
フルーツをのせて焼きます。

ぶどうといちじくのタルトはかなりおすすめのタルトです。
ぶどうのフレッシュ感といちじくの風味がいいです。
ぶどうといちじくが終わる前にもう一度作りたいなぁ。


ご結婚の引き菓子のご注文を承りました。
しおりだけ準備しましたよ。


ほっこり、あたたかい気持ちになっていただけるような
お菓子を心をこめてお作りしたいです。


サブリナレッスン 追加レッスンのお知らせ などなど

2012-09-01 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

サブリナレッスンの追加レッスンのお知らせです~
ちょっと急なご案内ですが、
ご都合がよろしければ、ぜひご参加くださいね。




9/7(金)  10時~13時30分  

定員:3名様
受講料:4500円

オレンジのタルト(18cm)一人1台作っていただきお持ち帰りいただきます。
タルト生地にオレンジ風味のカスタードをしいた、爽やかなタルトです。
まだまだ、残暑が厳しい季節におすすめのタルトです♪

ご予約は本日から
↓こちらのメールで承っております。 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪



それから、
先日、久しぶりに「APPLEの発音」のパン屋さんに行ってきました。




↓新参者という名前のパンです


どうしても阿部寛さんのことが頭をよぎる。
なんとなく、ゴツゴツした感じが似てるよね…
って全然似てないし…たぶんあの新参者のことじゃないですよね?

↓こちらは相性云々


オレンジピールとチョコチップの相性のこと?

パンを買って、持って帰る間、
ずっとパンのいい香りが…
その誘惑にかてず、帰り道々、食べてしまうという
とんどもない食いしん坊っぷりが…
それにしても、やっぱり、生地が美味しい!!