お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

サンテとアイシングクッキー

2014-03-30 | その他
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、ずっと行きたかった
フレンチレストラン「サンテ」に行ってきました~
奈良の生駒にあるのですが…





↑カメラを持って行っていなかったので携帯で撮影。

本当に美味しかった!
美味しい物を食べていただきたいという
シェフの思いがひとつひとつの料理に込められているのが
分かります。プロフェッショナルだなぁ
なかなかプロフェッショナルなお店ってないんですよね…

食べるのに夢中で料理の写真は撮れませんでしたが、
今、一番おすすめしたいフレンチレストランです。

さてさて、
アイシングクッキーの講師の依頼を受けまして、
5月のイベントに参加させていただくことになりました。

早急にチラシに掲載する写真が必要とのことでしたので、
試作を作っておりました。



お子様が母の日にプレゼントするアイシングクッキーとのことで、
キラキラかわいい感じがやっぱりいいのかなぁ…と思い
ラブリーな感じに仕上げてみました♪







4月の基本レッスンのご案内

2014-03-23 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

4月の基本レッスンのご案内です。
レッスンメニューは「カシスのムース」と「マカロン」です。
甘酸っぱいカシスのムースとカシスとチョコのムースの2層になっています。
ほんのりチョコの香りが効いていて、口どけ感が最高のムースです。



マカロンはフランボワーズの生地にチョコ風味のクリームをサンドします。
お菓子の中でも難しいマカロン作りに挑戦していただきます!
失敗しないコツが分かればお家でもお作りいただけますよ。



    
   4/18(金) 10:00~13:30 満員
   4/19(土)  9:00~12:00 満員
   4/19(土) 13:30~16:30 満員
   

キャンセル待ちもお伺いしております。 

radoucir@mail.goo.ne.jp
こちらまで、よろしくお願いいたします。





昨日、今日の教室

2014-03-22 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、今日と教室でした。
来ていただいた皆様ありがとうございました。

フルーツロールとイチゴロール
どちらが美味しかったでしょうか?
実はレッスンの時に
私が…来年からはいろいろフルーツを入れずに
イチゴだけの方がいいかなぁと思っています。
というお話しをしていてですね、
それだったら、半分はフルーツをいろいろ入れたものと
半分はイチゴだけのものを作ったらどうだろう!
という、とってもいい案がでまして、
2種類のロールを作っていただいたのです。
また、感想を教えてくださいね。

さてさて、
教室の始まる前です~



フルーツのカット





と…
今回は仕上がりの写真が撮れずでここまでなんです。
すみません。

昨日で卒業の生徒さんがいらっしゃいました。
予約がスムーズにとれなくて、
2年も通っていただき、本当にありがとうございます。
1年だとあっという間に卒業という感じなんですが
2年だと本当に長いお付き合いの感じがして、
より感慨深いものがありますね。

また、ステップアップでも
どうぞ、よろしくお願いいたします♪








抹茶のスコーンと塩キャラメルのフィナンシェ

2014-03-17 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日は暖かかったですね~
オーブンをつけると、少し暑いぐらいでした…
8月の猛暑の頃のことがチラッと頭をよぎり…

8月は教室もお休みなので、時間もあり、
いろいろと試作をしたいお菓子を作れるのですが…
あの暑さではね…

お菓子を作るのは
やっぱり少し寒いぐらいがいいです。

スコーンは
その代表選手みたいなもんです。
粉もバターもボウルも全部冷やして
できるだけ冷たい環境で作るのがいいです!

そんな環境で作った、(窓を全開)
抹茶とホワイトチョコのスコーンです。


抹茶とホワイトチョコってあいますね~
最近、スコーンにはまっています。

それから、
基本レッスンのサブメニュー「塩キャラメルのフィナンシェ」を焼きました。



キャラメル風味のフィナンシェとカリカリのアーモンドが絶妙です。

教室も春らしく模様替えしましたよ~



かわいいハンコ
たまたま通りかかった、島屋の催事売り場でみつけました。



それから、
4月のステップアップレッスンに空きがでました。
 
レッスンメニューは「マスコットプラリネ」と「クレープ」です。










   4/4(金)  10時~13時30分頃       1席が空きがでました

   4/5(土)   9時~12時00分頃       満員
    4/5(土)  13時30分~16時30分頃  1席が空きがでました


ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪

       





りんごでーす!

2014-03-14 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

そろそろ、リンゴも終わりですね~

注文していたリンゴが届きましたので、



鬼おろしですりおろして、



リンゴのスコーンを焼きました。



全粒粉やシナモンを入れて…
ほんのりリンゴの香りとよくあいます。



そして、リンゴとキャラメルのジャム
カリカリのナッツが入っていて、
大人~なジャムです。


スコーンにのせると、美味しい!




清見オレンジと金柑のジャム

2014-03-08 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

最近は毎朝泣いています…
というのも朝ドラの「ごうちそうさん」を見ては
毎朝、涙…です。
教室の時に、見られている生徒さんもいらっしゃって
「ごちそうさん」いいよね~と盛り上がりましたが…
本当にいいですね。
来週も楽しみです。



↑清見オレンジと金柑のジャムです。
 ホワイトデーのギフト用に作っていたのですが…

ちょっと、体調を壊してしまい…
ホワイトデーのギフト販売はお休みにさせていただくこととなりました。
お問合わせもいただいたりしていたのですが、
本当にすみません。

よくよく考えてみると、
ちょっと1月から走りすぎたかな~と思ったり。
無理をしすぎると、結局周りの方にご迷惑をかけてしまいますので
少しペースを落とそうかなと思っています。


3月の基本レッスンに空きがでました

2014-03-07 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

3月の基本レッスンにあきがでました。
レッスンメニューはフルーツのロールケーキとフィナンシェです。

ふわふわの生地にたっぷりのフルーツと
ホワイトチョコ風味にカスタードクリームと生クリームを入れて
巻きます!




サブメニューはフィナンシェです。
去年ご好評だった塩キャラメルのフィナンシェの予定です♪



   3/21(金)  10時~13時30分       満員
   3/22(土)   9時~12時00分       満員 
   3/22(土)  13時30分~16時30分   残1名様



こちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
       


4月のステップアップレッスンのご案内

2014-03-02 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

4月のステップアップレッスンのご案内です。
 
レッスンメニューは「マスコットプラリネ」と「クレープ」です。



プラリネ風味のバタークリームとカリカリのアーモンドの
キャラメリゼの相性が抜群です。
生地の間にキャラメル生クリームも入れて、
食感と味の違いのバランスが美味しいケーキです。
クレープはもっちもっちのクレープ生地に
いちごジャムとチョコレートをのせたもの2種類
お召し上がりいただきます♪
いちごジャムはレシピをお渡しいたしますね。







   4/4(金)  10時~13時30分頃       満員
   4/5(土)   9時~12時00分頃       満員
    4/5(土)  13時30分~16時30分頃  1席空きが出ました


   
キャンセル待ちもお伺いいたします。
こちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪

       


昨日、今日の教室 マロンとカシスのムース

2014-03-01 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、今日と教室でした。
来ていただいた皆様ありがとうございます。

サクサクの食感って
やっぱりいい~と改めて感じたメニューです。
ムースもチュイールもサックサック!

教室の風景です。




↑生徒さんのお庭のお花です。いつもありがとうございます♪



みなさん、デザインを悩みながら絞られています。


完成!


みなさんのも完成です!









どれも素敵に仕上がりましたね。

お久しぶりにお会いできた方もいらっしゃって
楽しい時間を過ごさせていただくことが
できました。ありがとうございます。

私のご案内ミスでご参加できなかった生徒さん
本当にすみませんでした…