お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

5月と6月の教室のご案内 と 抹茶とチョコのムース

2012-04-28 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

5月のレッスンのアールグレイのムースとフロランタンの
追加のレッスン日が決まりましたよ~。

追加レッスンは満員となりました。ありがとうございます。
5月12日(土) 12時~17時00分です 満員






ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪


続いて…
6月のレッスンのご案内です。

パリの伝統菓子「パリブレスト」と
「グレープフルーツとシャンパンのグラニテ」です

パリプレストはフランスらしいお菓子で
プラリネを使ったバタークリームの濃厚さと
キャラメル風味の苦みをきかしたクリームが
なんともいえない美味しさなんですよ。

グレープフルーツとシャンパンのグラニテは夏にぴったりのお菓子です。
さわやかで、おいしい~







 6/15(金) 10時~13時30分   満員
 6/16(土) 12時~15時30分   満員

ご予約は5月1日の夜10時からです。
ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪

金曜日は駐車場が満車となっております。

      


さてさて、
ステップアップレッスンの試作です。



↑コレ(あんず)きいてます

抹茶とチョコのムースです
抹茶とチョコとあと何かフルーツをいれたいな…と
思っていて、
何があうかな?とあれこれ想像し、
パイナップル、バナナ、オレンジ、ブルベリー、

あんず!!…コレはいけるかもよと

早速、作って、ムースの中にいれてみると、
↑コレきいてます!




レッスン・レッスン・レッスン

2012-04-22 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも見てくださって、ありがとうございます。

一昨日・昨日・今日と教室でした。
雨・晴れ・雨の中きていただき、
ありがとうございました。

金曜日のレッスンが
なんだか遠い昔のようです…
さてさて、
教室の風景です

レッスンも3日目になると、
レッスンの始まる前に撮影をする余裕がでてきます




みなさん、飾り付け中~




マカロンもかわいくラッピング


お茶の時間です~
この時間が一番すきです

そうそう、思い出しましたよ!
海外ドラマの話題になった時に
題名が出てこなかったのですが…
「ホワイトカラー」でした!
このドラマにはまっていたのですが
生徒さんで見られていた方いらっしゃいますかね?

生徒さんたちのカシスのムースです。
みなさん素敵ですね~



フルーツの飾り方やマカロンの位置で印象もかわりますね~
かわいい~



華やか~





お菓子のギフト

2012-04-17 | お菓子の販売
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

近頃、眠りにつく時間がどんどん遅くなってしまい、
これは…体によくない?よねと思い
12時30分にはお布団にはいること。
と子供のような目標をかがげておりまして…
その12時30分まであと1時間をきっております。
はたして、12時30分にお布団に入れるのでしょうか?

そんなことはさておき、
ご注文いただいていたギフトです~

紅茶のクッキーの焼く前です
お菓子って、焼く前も美しいといつも思ってしまいます…



焼けました~


チョコチップクッキーも焼けました~


リンゴのパウンドケーキも焼けました~


抹茶のフィナンシェとショコラモワールも焼けました~


小さいかごに入れて♪


「かわいい~」と一人で喜ぶ


お菓子の詰合せです


お菓子と紅茶の詰合せです


わーい!!完成です。
喜んでいただけるといいなぁ…♪

準備中 

2012-04-15 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

4月の教室のメニュー
カシスのムースの試作です。





5月のアールグレイの追加レッスンの
ご予約をいただいている生徒さん…
追加日のご案内は5月入ってからに
なると思います。すみません…
できるだけ、早くにご案内させていただきますね~

ギフトのご注文をいただきましたので
その準備もしていました。

クッキー生地


紅茶


賞味期限シール


小さい冊子



小さい冊子作りに夢中です。
treでもご紹介させていただきました豆本も
そうなんですが…
小さいってかわいい♪

お菓子の詰合せ 本日お送りいたしました~

2012-04-11 | お菓子の販売
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

お菓子の詰合せ、本日お送りさせていただきました~
明日には届きますのでお待ちくださいね。


焼き菓子



紅茶



詰め合わせた感じ



treの別冊は
本当に楽しく作らさせていただきました。
お菓子を作るのも…
ラッピングをして箱に詰めて…
届くのを楽しみに待って下さる方が
いると思うと
やっぱり楽しくなりますね。

そんな時間を過ごさせていただいたことに
感謝しております。ありがとうございます~


ショコラマカロン と お店のご紹介

2012-04-07 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

今日も寒かったですね。
寒くなったり、暖かくなったりのコロコロのお天気ですので、
みなさん、風邪などひかれませんように…

今日はマカロンの試作です。
4月のレッスンのサブメニューはマカロンですからね。
それにしても、マカロンって本当に難しいわ。



チョコレートのマカロン生地にチョコレートとコーヒーのクリームを
サンドしてみました。
生地もクリームも全然なっとくのいく出来上がりではなかったけれど…
写真に撮影すると、不思議といい感じです。
これが写真マジック?

さてさて、
お店のご紹介です~

ホテルでの修業時代の知人のコックさんが
東心斎橋にフレンチレストランをオープンしました。
「アンヴェール Anvers」 です。



↓オマールエビです。プリプリでソースも美味しい!


↓ホロホロ鳥です。皮はパリパリ中はジューシー!




ひとつひとつのお料理がどれも手間がかかっていて
こだわりの一品となっていて、本当に美味しい~。

ぜひ、お立ち寄りくださいね。

http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27063965/


もうひとつお店のご紹介です。
紅茶屋さんで働いていた時のスタッフさんが
近鉄の河内山本にカフェをオープンしました。
「ティーズガーデン Tea’s Garden」です。

アンティーク家具にアンティークな食器
美味しい紅茶とスイーツやパニー二
とってもゆっくりできる空間で本当に癒されます。

こちらもぜひ、お立ち寄りくださいね。

http://teasgardende.ojaru.jp/