お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

4月の基本レッスンのご案内

2015-02-27 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

4月の基本レッスンのお問合わせを
いただいておりますので、ご案内させていただきます~

4月の基本レッスンは「シャルロットとマカロン」です。
ビスキュイ生地でムースを包みます~
ムースはショコラとベリーの2層ですよ。
この2種類のムースは王道ですね~合わないはずがない!
王道の美味しさをぜひ、味わっていただきたいです。



そして、サブメニューはマカロンです。



初めてお家で作るとなると難しいので、ぜひコツをマスターして下さいネ。
かわいくって美味しいマカロンは贈り物にも喜ばれますよ~


   4/17(金)  10時~13時30分       満員
   4/18(土)   9時~12時00分       満員
   4/18(土)  13時30分~16時30分   満員


ただ今満席ですので、キャンセル待ちをお伺いしております。

こちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
       


いろいろと準備中~

2015-02-25 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

アイシングのイベントの材料の買い出しに難波に出て…
そのついでにイタリアンのお店「PIENO」が美味しいと聞き
寄ってみたのですが、その日はランチがお休みをしていて、
その並びに感じの良さそうなお店があったので、
入ったところ、いいお店を見つけましたよ~

BISTRO OLIVEさんです。



前菜。このボリュームにびっくり!


ワインをすすめていただいたのですが、
うーん、飲みたくなるの分かります。
帰ってから仕事なので、ここはガマン…



デザートとコーヒーも頼みました。



ひっきりなしのお客さん。13時30分にはオーダーストップとなりました~
流行るの分かります。明日も行きたいぐらいです。

さて、帰ってからはひたすらアイシングの準備です。
アイシングのイベントも少しは慣れてきましたので、
手際もよくなっているかも。。なんでも経験は大事ですね。

それから、3月のステップのマロンとカシスのムースの試作です。



マロンとカシスがあう~
チョコのサクサクもいい~

教室の模様替えも少しだけしました~
本当はクロワッサンも作りたかったのだけど、
ちょっと無理そうです。。。





ショコラ

2015-02-23 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

デメルのネコラベルのようなシンプルなチョコレートも
美味しいなぁと思うのですが、
今年、これは…と思ったショコラが
こちらのAline Géhant (アリーヌ・ジェアン)の
ラベンダーとタイムのショコラです。



ハーブをミルクで煮出して香り付けされているそうで、
香りが本当に自然で食べた瞬間にふわぁ~っと広がります。
このナチュラルな感じの香りはありそうでありません…
苦手な方も多いようですが、私は好きです。
南仏プロヴァンスらしいショコラですよ。

そして、
生徒さんがワインのグラニテの時にご試食いただいた柚子茶に
はまっているとおしゃって下さって、
そう聞くと私もすご~く飲みたくなりました。
家にあった柚子茶を早速いただくと
うん、これは美味しい。と自画自賛…



自分のお菓子のファンであり続けられるよう
腕を磨くぞぉ~と気合を入れました。

昨日、今日の教室 モンブラン

2015-02-21 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日と今日はモンブランのレッスンでした~
来ていただいた、皆様ありがとうございます。

昨日はとても寒かったのですが、
今日は午後から本当に暖かく、教室は少し暑いぐらいでしたね~

それでは、教室の風景を少し…

始まる前です~



皆さん絞り中



完成!
美味しそう~
横のヨーグルトソルべはいつも人気で
毎回「どんびえ」が話題にのぼります。恐るべしどんびえ!です。





モンブランもなかなかハードなレッスンでしたが…
来月のフルーツのロールケーキは少しゆっくりレッスンになると思いますよ~

最後の巻きが難しい!ですが。。

タルトタタン ふたたび

2015-02-18 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今朝は仕事へ行く前にシュクレを型に敷いていました。
モンブランのレッスンのシュクレです。
以前は10個を生徒さんに敷いていただいていたのですが、
なかなか大変ということで、5個は敷いて焼いたものを
ご用意しています。
生徒さんには5個分の生地を作って、伸ばして、抜いて、敷いていただいています。
教室は少しずつですが、進化しております。
時々、初めの頃に来ていただいていた生徒さんが教室に来られると
この進化にかなり驚かれますが…

シュクレ敷きも初めの30個ぐらいまでは楽しく敷いておりましたが
だんだん50個を超えると、ケーキ屋さんて大変だなぁ…
なんて思いながら。
でもとりあえず、シュクレ敷きの準備は完了です!

それから、昨日のタルトタタンの仕上げです。
パートフィユテを焼いて、
リンゴをひっくりかえして、
お皿の上にのった時はあまりの美味しそうさに~
思わず歓声が!!



美味しいのは間違いない!のですが、
もうちょっと微調整が必要かな~
タルトタタンは難しい。。

この週末はモンブランのレッスンです~
教室でも人気メニューの上位にランクインするモンブラン!
私も大好きなお菓子のひとつ。

この週末もまだまだ寒いお天気模様。
どうぞ、お気をつけてお越しくださいませ。





ステップアップレッスンのご案内

2015-02-17 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

3月のステップアップレッスンのご案内です~

メニューはマロンとカシスのムースとチュイールです。



マロンとカシスはとっても相性がいいので、
この組み合わせのムースをぜひ味わっていただきたいです。
中にはチョコレートがけのサクサクのロイヤルティーヌがはいっていますよ~

そして、サブメニューはやめられない、とまらないのチュイールです。



アーモンドと卵白の底力を感じずにはいられないお菓子ですね。
素朴だけど、美味しい。。。


3/6(金) 10:00~13:30  満員
3/7(土) 10:00~13:30  満員


キャンセル待ちもお伺いしております。
こちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
       

☆新しい紅茶も仲間に加わりました!

それから、

今日は再度、タルトタタンの試作をしました~



リンゴを煮て



型に入れて、オーブンで焼きます。

そのまま1日おいて、仕上げは明日です!

ある日のおやつ






今日のおやつはミルフィーユ

2015-02-12 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

昨日は島屋のアイシングイベントでした!
子供たちがクッキーに一生懸命お絵かきをしている姿を見て、
未来のパティシエがいるかもよと思いつつ。。。いや、イラストレーターかな?
子供たちに「楽しかった~」と言っていただけて
これだから、お菓子作りはやめられません。。。
クッキー生地を作って、伸ばして、型を抜いて、焼いてと
お菓子作りは手間ひま以外に何がかかるのだろう?と
きっと何もかからない…けど、いや、
この笑顔を見ると、またエンジンがかかります!

3月のひな祭りのアイシングイベントも
70人の募集に150名様ぐらいの
応募があったそうです。
アイシングって人気ありますね~
そろそろ、準備を始めていかないとなんですが…

ミルフィーユの材料があまっていましたので作りました。
あまっているから作るお菓子でもないのですが…



食べると、またお菓子作りってやめられないと思うのです。

バターサブレのバタークリームのあまったのは
トーストの上にのせて、少しジャムをかけて
食べると最高ですよ~


今日の教室

2015-02-07 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

今日はステップアップのレッスンでした。
寒い中、来ていただいて皆様ありがとうございます!



ガレット・デロワとコーヒーとスパイスのパウンドケーキ
そして、バターサンド!
ボリューム満点な焼き菓子のラインナップです~
ガレットデロワとコーヒーのパウンドケーキを食べたら
お腹いっぱいになりましたね~
みなさん、バターサンドはお持ち帰りいただきました。



焼き菓子レッスンとミルフィーユレッスンの後は
ムースもモンブランもとても簡単に作れるような
気がしました。

なかなかハードなレッスンも
私は楽しいのですが…みなさんはどうでしょう?

ステップステップのレッスンでは
焼き菓子2とかオペラとかクロワッサンとか
できたらいいなぁ…と思いつつ。。。

ベリーとショコラのシャルロット

2015-02-01 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

4月の基本レッスンの新メニュー
「ベリーとショコラのシャルロット」の試作です。



いつもムースに敷く生地はジェノワーズでしたが
こちらはビスキュイです。
ビスキュイも覚えていただきたいなぁと思い
4月はカシスのムースからこちらのシャルロットに変わります~

周りのビスキュイはできるだけ薄い方が美味しい!です
薄く絞るのはなかなか難しいですが
4月はマカロンの絞りもありますし、
絞りを練習するにはちょどいいかと思います。

ムースもできるだけ柔らかく仕上げています。
ベリーとショコラは定番の組み合わせですが
どちらもしっかりと主張しつつ、相手の良さも引き立てます。
そりゃ定番になるよね…と納得の美味しさ~

いちごとブルーベリーがありましたので
ジャムも作りました~





今日は本当に久しぶりにムースを作りました~
10月の抹茶のムース以来?
ずっと、フィユテを作っていましたので、
ムースがとても手軽に作れるように思えました…
でもまだまだ
フィユテを使ったタルトタタンの試作が続きます~