お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

12月のクリスマスケーキレッスンのご案内

2017-11-29 | お菓子教室
今年もあと1か月と少し…
1年があっという間に過ぎていきますね。
12月はクリスマスとか年末や年始前ということもあって
なんだか街中がウキウキざわざわとしていて
私も楽しい気分になります。

今年最後のレッスンは皆さんにもウキウキざわざわして
いただきたいなぁ~と思っています(*^-^*)

さて、先日もご案内させていただきましたが、
クリスマスケーキレッスンのご案内です。
詳細が決まりましたので~

フォレノワールをクリスマスケーキ風にアレンジして



ふわふわのスポンジ生地を焼いていただいて、
中にはミルクチョコとスイートチョコの2種類のクリームをサンド!
カスタードクリームも入っているので奥行きのある味わいになっています。
周りには削りチョコをたっぷりと。。

一口食べるといろんな味のチョコレートが広がって、美味しい~!

飾り付けのサブレは焼いたものをご用意しております。
(レッスンはございませんが、サブレのレシピをお渡しいたします)
サブレへのチョコ書きはしていただきます~

いつもはワインのグラニテをお出ししておりましたが
今年はクリスマスらしく
シュプリッツゲベックをご用意しております(*^-^*)
ドイツのクッキーです。
ご試食用とミニプレゼント用と





絞り出しクッキーなので簡単ですよ~

ドイツといえば…マジパン!
そうなんです~こちらのクッキーはマジパンが入った贅沢な焼き菓子なんです。
素朴だけど、マジパンと隠し味のレモンと塩が効いていて、美味しいです~
(レッスンはございませんが、ゲベックのレシピをお渡しいたします)



12/16(土) 10時~13時 (時間は少し延長するかもしれません…)       
   
15cm 1台 お作りいただいてお持ち帰りいただきます。
ゲベックのミニプレゼント付き
料金:お一人様6500円(税込)

10日前からキャンセル料がかかりますので、ご注意ください~

ご予約は↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪


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先日の教室と12月のレッスン

2017-11-22 | お菓子教室
先日は久しぶりのレッスンでした~
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

皆さんにお久しぶりにお会いすると
髪型も変わっていたり、生活環境も変わっていたりして、
確実に月日は流れているのだなぁと感じました。

いろいろとバタバタしましたが
無事にグラサージュもできて、お持ち帰りいただけて
ホッとしております。





16カットぐらいがちょうどいい美味しさですよ~


12月のレッスンのご案内もさせていただきますね。
今年はフォレノワールをクリスマスケーキの飾りで仕上げていただきます。

ミルクとスイートチョコの2種類のクリームが
奥行きのある美味しさに仕上がります~







   12/16(土) 10時~13時        
   
15cm 1台 お作りいただいてお持ち帰りいただきます。
料金:お一人様6500円(税込)

10日前からキャンセル料がかかりますので、ご注意ください~

ご予約は↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪

ザッハトルテ

2017-11-05 | 今日のおやつ
いいお天気です。
10月後半はずっと雨が続いていたので、
こう天気がいいと気持ちも晴れやかになり、活動的にもなります!

ザッハトルテの試作です~
9月のレッスンから11月に変わり、
気温が低い分、チョコレートがすぐに固まるので、
ちょこっと難しくなりますが、
思いっきりよく、流して、ササっとならして、
チャンスは3回ほどですが、大丈夫です!
慌てなければキレイに仕上げられますよ。



濃厚で甘すぎる!お菓子ですが、
この甘さがザッハトルテなんです~
教室では生クリームを添えていただきますね(*^-^*)

天気がいいので、教室も大掃除です。
クッションカバーを洗ったり、
スリッパを洗ったり、
布を洗ったり、
あっちこっち、洗ったり、拭いたり、
気持ちいい1日です。




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