お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

昨日の7周年イベント

2016-05-29 | お菓子教室
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日は7周年イベントでした。
お忙しい中、お時間をつくっていただき
来たいただいた皆様、ありがとうございました。

とても嬉しく、楽しい1日となりました。
7周年を迎えさせていただいたことに
本当に感謝しております。
また、皆様に幸せ。。と思っていただけるような
お菓子作りを目指して頑張ります!

6月12日もとても楽しみです~
結構なボリュームでしたので
お腹をペコペコにして、お越しくださいネ~









サンドイッチは分担しながら作りましたよ~



お茶の時間です。
いろいろお話できて、楽しかったです(^-^)



ありがとうございました(^-^)




7周年イベントの準備進んでいます!

2016-05-26 | その他
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

大阪は今日はとても蒸し暑かったです。。
ちょうど、今時分から少し雨が降り出し
涼しくなってきました。

日中はそんな蒸し暑い中、
オーブンはフル稼働です。

イベントの準備をしていると。。
母が今日は甘いモノないの?と聞いてきましたので(いつもの問いかけ)
クッキー焼いたよ!と答えると
クッキーかぁ…とちょっと不満気な様子…
最近はクッキーではテンションが上がらないみたいです。
といいつつ、美味しい美味しいとサックサックと食べていましたが。。



イベントの準備、かなり念入りにしているのですが…
何かモレテいないかなぁ?と不安が消えないのはなぜ?
もう一度、最終確認しておきます~

イベントの準備も楽しいのです(^-^)

今週末のイベント、皆様、どうぞ、お気をつけていらしてくださいね~

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昨日の教室と6月の基本レッスンのご案内

2016-05-23 | お菓子教室
みなさん、こんにちは^_^
いつも、見てくださり、ありがとうございます。

今日の朝ドラ見られましたか?
絵の具が入っていた缶!



実は私も持っていました!
見た瞬間「わぁ~同じ!」と興奮してしまいました。
興奮と言えば、おばあ様こと大地真央さん
かっこよかった~なかなか、あんなにかっこよく
言うのは難しい。さすが元宝塚スターです。

さて、昨日の教室です。
来ていただいた皆様、ありがとうございます^_^
お疲れでていませんか?
何と言っても、元NO1.大忙しメニュー!

フロランタン、みんなですると早い~ですね







完成!





お茶の時間です~
いろいろなお話しができるのも
楽しみのひとつです。

フロランタンはお家で作っていただけることが多いお菓子です。
紅茶のムースもぜひ、作ってくださいね~

さてさて、
生徒さんからは紅茶のムースよりも大変でした
というお声もチラホラ聞かれる…6月の基本レッスンのご案内です。
レッスンメニューは
バリブレストとグレープフルーツとシャンパンのグラニテ

フランスの伝統菓子に挑戦していただきます。
キャラメルクリームとプラリネクリームの2層のクリームで
軽いけど濃厚なパリ・ブレストに仕上げています。
一度食べると忘れられないおいしさです。



サブメニューはさわやかなグレープフルーツのコンポートに
シャンパンのグラニテをのせて。お家でも簡単に作れますので、
ぜひ覚えたいメニュー!!




   6/26(日) 9時~12時00分       満席
   6/26(日) 13時30分~16時30分   満席

ご予約は↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪




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昨日の教室と6月のステップアップレッスンのご案内

2016-05-16 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日はステップアップレッスンでした。
来ていただいた皆様ありがとうございます。

いよいよ、暑くなってきましたね。
今年は8月もレッスンを予定していますので
暑さ、心配です。



いつものことですが、バタバタしておりまして、
写真がほとんど、撮れませんでした。
ゴメンなさい!

今年はレモンのタルトをよく作りました。
それでも、また何度も食べたくなる
美味しさだなぁと思います。
簡単なので、ぜひお家でも
お作りくださいね^_^



さて、来月のステップアップレッスンのご案内です。
レッスンメニューは
抹茶とチョコのムースとガレットブルトンヌです。

香り豊かな抹茶と濃厚なチョコレートのムース。
京都の一保堂の抹茶とフランス産のチョコレートを使った贅沢なムースです。



サブメニューのガレットブルトンヌはフランスブルターニュ地方のお菓子です。
ゲランドの塩とバターをたっぷり使って焼き上げているので
バターの風味と甘じょっぱさが何とも絶妙で美味しいです~
レッスンではテンパリングにも挑戦していただきます!



   6/19(日) 9時~12時00分   満席


ご予約はこちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします。



7周年イベントのご予約ありがとうございました(^-^)

2016-05-03 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

7周年イベントのご予約をいただき、ありがとうございました(^-^)
温かいメッセージも添えていただき、心温まりました。。。

教室を始めてからの7年はあっという間のような
長かったような…
7年の間にはいろいろとありましたのでね。
カフェのこととか。。

教室を始めた頃から
今も変わらずで申し訳ない気持ちですが…
いつも反省ばかりです。
来ていただいた方に楽しんでいただけたのかな?
作り方をきちんと説明できたのかな?

お手伝いに来ていただいているいくりんさんにも
気づいたことがあれば教えてねとお願いしているのですが…
生徒さん側だとこうした方がもっと分かりやすいかも?とか教えてねと…
なので、みなさんもご要望があれば
どんどんおしゃって下さいネ。
できるだけ、お応えできるように努力しますのでね(^-^)

7年も続けてこられたのは
本当に来ていただいた、みなさんのおかげだと
いつも感謝しております(^-^)
そして、いつも温かいお言葉をいただき、
その度にもっと頑張ろうと思っています。

お手伝いに来ていただいているみなさんにも感謝です。
一人でできることは本当に限られていますもんね。。。

7周年イベントは私もとても楽しみです。
6日にアップルの発音さんへ行き
パンを買って、サンドイッチの試作をしますので
お楽しみにしてくださいね~

☆ご返信メールをみなさんにお送りさせていただきました。。
 メールが届いていない場合はお手数ですが、再度ご連絡いただけますでしょうか?
 よろしくお願いいたします。

それから、今日はレモンのタルトとブラウニーの試作をしました。



レモンのタルトは本当に地味ですが、食べるとしみじみ美味しいと感じるお菓子です。
奥のタルトも実はレモンのタルトです。
焼きバージョンです。
卒業された生徒さんがブラウニーを受講したいのでと
再受講されることになりましたので、
それならとせっかくなので、焼きバージョンのレシピもご用意しております。
いつものは蒸しバージョンですが、焼きも美味しいですよ(^-^)



完成と言っていたブラウニーですが、
下にシュクレを敷いたらもっと美味しいかもと思い、
敷いてみました~想像以上に美味しくできましたので
ひと手間ですが、こちらで本当に完成です(^-^)


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