お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

東京すみっこ案内 パート2

2019-04-15 | すみっこ案内
みなさん、こんにちは。

さてさて、東京巡りの続きです。

以前、こちらの焼き菓子をお土産にいただいてから
東京へ行ったら、行ってみたいなと思っていたお店です。
「マッターホーン」

お昼過ぎに着いたのですが
焼き菓子はほとんど売り切れ。。
悲しい。。。



店内もお客さんで混み合っていました~



ここのお店の人気の秘密は焼き菓子が美味しいのはもちろんですが、
鈴木信太郎画伯の包装紙!かなりかわいい。

そして、一店舗主義を貫いておられるところ。
ここでしか買えない、食べられないことに価値を感じますよね。



生菓子は昭和な感じ。

ダミエをいただきました。



小学生の頃に食べたケーキのような味わいで懐かしい。

それから、
吉祥寺へと向かい
台湾料理のお店「月和茶」へ



魯肉飯ともう一品 
かなりお腹がいっぱいです。
でも、せっかくここまで足を運んだのだから、
デザートも頼んでおこう。

豆花です。



こちらの豆花は薬膳ぽい感じですが、
私好みで、頼んでよかった!といただきながら、何度も思いつつ…
お腹いっぱい。。。

吉祥寺まで来たのだから、小ざさで最中のお土産も買って、

さて、時計を見ると5時半、
仕事に気持ちを切り替え、
東京の支店を3店舗見て回ることに。



支店を見て回って、渋谷に着いたのが10時頃
渋谷の人の多さに疲れ果て、人が多すぎてホテルの行き方がまったくわからず、
ホテルに電話をかけて、教えていただき、無事に到着。

ホテルに着いてから、
パンとチーズとワインをいただきながら
明日、仕事大丈夫?
そっちがメインだけど。

もちろん、仕事は大丈夫でしたよ。
でも、新大阪でお土産がすべて入った紙袋を忘れてしまうという。。疲れていたせいもある。
落とし物センターに届いていたので、無事に戻ってきました!よかった!
かなり満喫した東京旅でした~













東京すみっこ案内

2019-04-13 | すみっこ案内
みなさん、こんにちは。
ご無沙汰しております。
春ですね~
先日、仕事で東京に行ってきましたが、東京も桜が満開で
春を感じましたよ。

仕事の前日から東京に向かい、行きたいお店をあっちこっち巡ってきました。

以前から神楽坂に行ってみたいなぁとは思っていて、
やっと、神楽坂に行くことができました~。

ガレットとクレープのお店、「ル・ブルターニュ」でランチをいただいて、



ガレットで美味しいお店に出会ったことがなかったのですが、
ここのガレットは最高に美味しかったです!
たぶん、ガレットを焼く鉄板がフランス製?かな~
鉄板がいいので、生地がパリパリで美味しく焼けています。






デザートに塩バターキャラメルのクレープをいただきました!
シンプルだけど、これぞブルターニュというクレープですね。美味しかった~



私が美味しい~感激オーラを出していたのが店員さんにも伝わった?のかな?
「どうでしたか?」と聞きに来られて、
「最高に美味しかったです!」と感動をお伝えすると、
帰りはお店の外まで出て、見送ってくださいました。
心の中でまた必ず伺いますので、と誓って。

それからNHKのパン旅で紹介されたパン屋さん
「パン・デ・フィロゾフ」にも行ってきましたよ。
種類は多くはないのですが、かなりこだわりのパンが並んでいる感じ。
リュスティックは素朴なんですが、生地が美味しすぎて、感動!
ここのパン屋さんもまた来たい。
パン屋さんのインスタグラムを見ると、シュトーレンの写真がありました!
大好きなマジパンが入ってなさそうだけど、
食べてみたい~次行くならクリスマスシーズンかな。。。



そして、もう1店はずっと行きたかったお店
チーズ専門店の「アルパージュ」



ずっと行きたいと思っていただけのことはありましたよ。
ここのチーズはなんでしょう。。奥深い味わいで、食べた後も余韻を楽しめる美味しさと
いうのかな。。こちらのチーズもかなり美味しかった~
次回のチーズ頒布会に申し込もうかな。。

神楽坂はかなり気に入って
神楽坂で暮らしたいな~なんだか相性がとてもいいみたいと思いつつ
後にし

続いて、お菓子のお店にも行きました。

だけど、まだまだ長くなりそう…なので
続きはまた明日か明後日かぐらいに。。。