お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

マカロン

2015-01-29 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

最近の楽しみは全豪オープンを見ることだったのですが、
錦織選手がワウリンカ選手に敗れて準決勝進出ならず…
もっと応援したかったなぁと
なんだか心にぽっかり穴があいたようなぁ感じです。

さて、
マカロンを作りました。
4月のフランボワーズとチョコのムースの飾り用です。



乙女なマカロン。


アイシングクッキー

2015-01-26 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

2月に島屋でバレンタインのアイシングのイベントを
させていただくことになりました~
3月にもアイシングのイベントがありますので、
結構、アイシングが続いています!

アイシングのクッキーを作っていても
やはり、食べることを考えて
チョコがけにしたら美味しいだろうなぁと思い
チョコがけにしました。。(奥のハートの中くらいのと奥のハートの小さいのはチョコがけです)



いつもはお酒たっぷりにスパイスたっぷりと
大人が楽しむお菓子を作っておりますが、
今回はお子様のイベントですので、
うさぎちゃんも仲間に入れましたよ。
うさぎってかわいい♡

今日のおやつは「シュトーレン」です。
材料の一部があまっていましたので、
とりあえずあるもので、作ってみました。



コーヒーにあいます。
シュトーレンって美味しい…
次は12月です。






タルトタタン

2015-01-21 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

たっぷりのリンゴです~
そう、タルトタタンを作ります。



2月のステップアップレッスンのサブメニューは
タルトタタンです。



と言ってもまだ、タルトタタンもショコラも完成していませんので、
来年のレッスンに向けてですが…

実は、基本もステップもメニューが増えています~

基本レッスンは8月に「オレンジのタルト」がメニューに加わりました。
こちらは以前サブリナレッスンでしましたが
基本レッスンではタルト生地をシュクレからパータ・フォンセにかえて作ります。



パータ・フォンセを覚えていただくと、
ステップアップレッスンの「サントノレ」は
パータ・フォンセの生地を使いますので、ちょうどいいかなと思いまして。

いろいろ、作りたいお菓子がいっぱいあるのですが…
とりあえず、もう一度タルトタタン
でも、その前に…
4月の基本レッスン「カシスのムース」を
「ショコラとフランボワーズのムース」にかえたいなぁ…と
思っていますので、そちらの試作から。

まだまだ、試作が続きそうです。




お菓子教室の受講料変更のお知らせ

2015-01-19 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

お菓子教室の受講料変更のお知らせをさせていただきます。

去年消費税が8%に上がり、
そのままの受講料でレッスンをさせていただいておりましたが、
お菓子の材料もどんどん値上がりし…
今回、受講料を6500円に変更させていただくことと
なりました。

なんとか6000円で続けていければと思っていたのですが、
バターに砂糖にアーモンドプードルや小麦などなど
本当に値上がりしています。

より良質な材料を使ってのお菓子作りをしていきたいと
思っておりますので、何卒、ご理解いただけると幸いです。

4月のレッスンから基本・ステップとも
6500円に変更になります。

よろしくお願いいたします。




昨日、一昨日の教室

2015-01-18 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、一昨日と教室でした~
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

なかなかバタバタのレッスンでしたね。
そして、寒くてごめんなさい…

パートフィユテはやっぱり大変です!
でも、あのサクサク感
大変だけどやっぱり美味しい~

さて、教室の風景です。



みなさん、仕上げ中~



完成!



カットも難しいです。



リンゴパイも焼けました!



1月のレッスンが終わり
ホッとしました。
年末からずーっと、パートフィユテの準備に追われていましたので。
でも、レッスンのメニューに入れてよかったなぁと思います。
いきなり、お家で作るとなると難しいですし、
それに、お菓子を習うなら、やっぱりパートフィユテはずせない!ですね
作るのは大変ですが、出来た時の感動も大きいです。

2月のはじめにもう一度焼き菓子レッスンがありますので
それで本当にパートフィユテとはしばらくお別れです。
嬉しいような、寂しいような…

それから…
キャラメルのレシピです。

グラニュー 160g
塩     少々
水     26cc
熱湯    64cc

グラニュー糖と塩と水を鍋に入れます。
キャラメル色になったら、火をとめて、熱湯を入れます。
☆ 熱湯を加えるとキャラメルが勢いよく飛びますので
  入れる時は注意してくださいね。







ミルフィーユとリンゴパイ

2015-01-11 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ふたたび、ミルフィーユの試作です。
クレームパティシエールと生クリームを合わせていたのですが、
別々にしました~
配合も少しかえて…

完成です!





クリームは別々にした方が断然美味しい~!

パートフィユテはできるだけ薄く伸ばした方がいい感じです。

それから、
リンゴパイもさらに美味しくなりました!



見た目は同じですが…

こちらはミルフィーユのサブメニューで作ります!
(クレームダマンドは作ったものをご用意いたします。レシピはお渡しいたしますね。)

さすがに、お菓子を食べ続けていたので、
ミルフィーユの試食とリンゴパイの試食をし終わったあとは…
もう、お菓子はギブアップ!と思っていたのですが、

夜にミルフィーユを食べると、
出来たてよりも美味しい~!と新しい発見。
全体が馴染んで、パイとクリームとの一体感がいいです。

そうそう、ミルフィーユのレッスンも
パイ生地の作業中は暖房を切らせていただきますので
あたたくしてお越しくださいね。



昨日と今日の教室

2015-01-10 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、今日も引き続き、焼き菓子レッスンでした~
2日間とも本当に寒かったですね。
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

さてさて、昨日と今日のレッスン風景を一挙にご紹介~



昨日のレッスン!



生徒さんのも焼けました!
それぞれに個性がでていい感じですね~



今日のレッスン!





こんな感じで箱詰めしています~
模様もキレイです。



パウンドケーキもラッピング。

去年の年末頃から毎日のようにパートフィユテを
作っています。
何でもそうだと思いますが
何度も何度も繰り返しすると
グングン上達しますね。
来週もパートフィユテのレッスンなので、
しばらく作り続けます。
まだ伸び代はあるかしら?



今日の教室と1席空きがでました~

2015-01-08 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はステップアップレッスンでした~
来ていただいた、皆様ありがとうございます。
寒い日のレッスンでしたね。
教室も寒くて、すみません~
焼き菓子なので、安心してお持ち帰りいただけたのでは
ないでしょうか?

さて、教室の風景です!

始まる前~


焼けました!







焼き菓子3種類は作るとなるとやっぱり大変!ですが、
どれも焼き菓子の美味しさがつまった3種類です。
ぜひ、お家でもお作りくださいね~

さてさて、
急なお知らせですが、

1月10日(土)10時~13時30分
で1名様空きがでました。
メニューは上記でご紹介しました、
ガレットデロワ、コーヒーとスパイスのパウンドケーキ、レーズンサブレです。

ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪
       





明けまして、おめでとうございます。

2015-01-03 | 今日のおやつ
明けまして、おめでとうございます。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたしますね。

皆様、お正月はいかがお過ごしでしょうか?
私は紅白の妖怪ウォッチの「ヨーでる♪ヨーでる♪ヨーでる♪」
の曲が頭から離れずに、コーヒーのパウンドケーキの試作を
しておりました。


3度目の試作です!
これで完成です。気になるところを調整しつつ
満足できる味に仕上がりましたよ~

今年もいろいろと新しいことにチャレンジしたいと思い、
1月から基本レッスンもステップアップレッスンも
新しいお菓子の登場です!

ステップは3種類の焼き菓子をします!と
大胆に言ったものの
作るとなるとやっぱり大変ですね~

なので、準備も大変ですが…

レーズンサブレの生地を作っています。



計量もできるのものはして、



バターだって
この量です!さすが焼き菓子ですね~




ステップアップレッスンの焼き菓子は
こちらの3種類に決まりましたよ。
ガレットデロワにコーヒーとスパイスのパウンドケーキにレーズンサブレ
どれも、本当におすすめで、贅沢な焼き菓子になっています。
新年にふさわしいメニューです!
みなさん、パイ生地を扱いますので(暖房を切っての作業となります)
あたたかくしてお越しくださいませ~
それから気合のいるレッスンになるかと思います~
よろしくお願いいたしますね♪