お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

ガレット・ブルトンヌ

2014-09-30 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日のおやつ!
ガレット・ブルトンヌです~

ステップアップレッスンのサブメニューですよ。



テンパリングも上手くできました~

コーヒーを入れてお茶に。。。

やっぱり、美味しい~
甘いのとしょっぱいのがいいです。
チョコがけはひと手間かかりますが
あるのとないのでは全然違います!

クッキーやサブレの中では
今のところ、私の中ではNO1かも。。。



1席空きがでました~

2014-09-27 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

10月のステップアップレッスンに1席空きがでました~

メニューは抹茶とチョコのムースとガレットブルトンヌです。



京都の一保堂の抹茶とフランス産のチョコレートを使った贅沢なムースです。
抹茶の香りをより深く感じていただけるよう、たっぷりの抹茶クリームを
絞って仕上げています。



しょっぱいの甘いのとさらにチョコレートがあいますよ~
テンパリングもしていただきます♪


10/3(金) 10:00~13:30  満員
10/4(土)  9:00~12:00  満員
10/4(土) 13:30~16:30  1席空きがでました

ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪
       

そんな抹茶とチョコのムースの試作をしました。


去年から少しレシピを変えて、
ムースの上にも抹茶クリームをたっぷり絞ります。
やっぱりムースの上に抹茶クリームがあるのとないのでは
だいぶん違います…
抹茶って美味しい!と感じていただけると思います~

それから、模様替えをしましたよ。
秋っぽく。。







10月と11月の基本レッスンのご案内

2014-09-24 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

最近、夜、なかなか眠れません。
でも、電車に乗るとすぐに睡魔に襲われ爆睡してしまいます…
この睡魔が夜にきてくれないかしら…

さてさて、
もう一度食べたくなり、りんごのタルトを焼きました~



やしきたかじんさんじゃないけど、
やっぱ好きやねんと言わずにはいられません…


さて、10月と11月のお菓子教室のご案内です。


10月の基本レッスンは「ガトーショコラ」と「ブランマンジェ」です。

ガトーショコラはフランス産のチョコレートを2種類と
スペイン産のアーモンドプードルを使って
高級感あふれるガトーショコラに仕上げています。
しっとり感とチョコレートの味わい深い一品です。





生姜のアイスを添えていただきます~
生姜とチョコがあう~

ブランマンジェは口の中でとろけますよ。
ココナッツ風味のブランマンジェと黒ゴマソースが本当においしい~


    
   10/17(金)  10時~13時30分     満員
   10/18(土)  10時~13時30分     満員
   

11月の基本レッスンですが1月のメニューだった「フォレ・ノワール」に変わります。
ですので、1月もメニューが変わります。(ミルフィーユの予定です。)

フォレ・ノワールはフランス語で黒い森という意味のケーキです。
フワフワのジェノワーズにスイートチョコとミルクチョコの
2種類のクリームをサンドします。
グリオットチェリーもたっぷり入れて大人のケーキに仕上げます。




↑こだわりの2種類のクリームです。
下の段と上の段でクリームが違いますが…分かりますか?

お一人様1台ずつ、ショコラジェノワーズ(ココアのスポンジ)を
焼いていただきます。フワフワのジェノワーズ作りにチャレンジ!

   11/21(金)  10時~13時30分       満員
   11/22(土)  10時~13時30分       満員

キャンセル待ち承ります→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪


11月のステップアップレッスンもメニューが変わります~
詳細が決まり次第、ご案内させていただきますね。
   


treが電子書籍でも販売されます~

2014-09-22 | tre
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

treが電子書籍でも販売されることとなりました!



1号では
古い家具が新しく生まれ変わる瞬間を訪れたり



京都のお気に入りのお店を探したり



ALDINのリネンのある暮らしをご紹介したり、



2号では

とびきり美味しいジャム作りをされている鈴木さんを訪ねて北海道へ行きました



贈り物におすすめの神戸のお店をご紹介したり





お菓子のレシピもご紹介しています~




treを発行するにあたっては
本当にたくさんの方にご協力いただきました。
そんなみなさんと一緒に作りあげた雑誌です。

treを読んで昨日までとは少し違う、
素敵な時間が持てる一冊になれば嬉しいです。

ご興味のある方は
Amazonの電子書籍をご覧くださいませ。


昨日、今日の教室

2014-09-20 | お菓子教室
みなさん、ごきげんよう♪
そう言えば、昨日、仲間由紀恵さんと田中哲司さんの
結婚のニュースにものすごく驚いていたら、
母に前から噂があったよと聞かされて
さらに驚きました。。。
そんな噂があったのですね~

食べること以外にも
もっとアンテナをはっておかないとと…
と言いつつ最近のお気に入りのテレビ番組は「孤独のグルメ」なんですが
エビの生春巻き食べたい~!

さてさて、
昨日、今日と教室でした~
来ていただいた皆様ありがとうございます。
無事にお持ち帰りいただけましたでしょうか?
かなり不安定なケーキです…

教室の風景です~


いちじくももう終わりですね…







完成!



そうそう、
今日の教室でお話ししていた
お店ですが…「A.Lecomte」ルコントです。
フルーツケーキとアルザシエンヌがおすすめですよ♪


昨日のお店

2014-09-14 | お菓子の販売
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

昨日はお菓子の販売でした。
来ていただいた皆様、本当にありがとうございます。

できるだけ、できたての美味しさをと
思って作っていると、
開店ギリギリとなってしまい
ほとんど写真が撮れませんでした…

リンゴのタルトです



スコーン



ティラミス



さて、
来週は教室です~
そろそろ教室準備をしていきます!

お菓子の販売の準備など

2014-09-10 | お菓子の販売
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

土曜日のお菓子の販売に向けて
準備をコツコツとしております。
予想以上にご予約をたくさんいただいて、
本当にありがとうございます。



一番、人気はチーズケーキ!
以前、お菓子の販売をしていた時にも
売っていたチーズケーキです。
その頃からとても人気がありました♪

それから、ティラミスもたくさんご注文をいただきました。
2種類のマスカルポーネを使って、
こだわりのレシピでお作りしております!

個人的には焼き菓子が好きなので
リンゴのタルトや抹茶のスコーンもおすすめです。

キッシュは本当に贅沢な一品となっています。
お店ではなかなか販売できないだろうなぁ~と思いつつ
ただただ、美味しさを求めて作りました!

お近くまで、お越しの際は
ぜひ、お立ち寄りくださいませ♪


それから、

オーボンビュータンのクッキーをいただきました。

パケージもおしゃれです。



私のハートのど真ん中です。
それにしても、美味しすぎます~

それから、

ステップアップクラスのレッスン
「抹茶とチョコのムースとガレットブルトンヌ」の
募集が本日より(卒業生以外の方でも)始まりました♪

ご参加お待ちしておりますね~!


10月のステップアップレッスンのご案内

2014-09-06 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日は朝から母に頼まれた
上沼恵美子さんのコンサートチケットの
予約の電話をしていました。
15分ぐらいでつながったのですが、残念ながら満席!
人気ありますね~
考えてみると、もう何十年もコンサートチケットを
とるために電話とかしたことがなかったかも…
私の情熱は食べ物ばっかりに向いています…

さてさて、
10月のステップアップレッスンのご案内です。
メニューは抹茶とチョコのムースとガレットブルトンヌです。



京都の一保堂の抹茶とフランス産のチョコレートを使った贅沢なムースです。
抹茶の香りをより深く感じていただけるよう、たっぷりの抹茶クリームを
絞って仕上げています。



しょっぱいの甘いのとさらにチョコレートがあいますよ~
テンパリングもしていただきます♪


10/3(金) 10:00~13:30  満員
10/4(土)  9:00~12:00  満員
10/4(土) 13:30~16:30  満員

ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪
       

抹茶とホワイトチョコのスコーン

2014-09-05 | お菓子の販売
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

お菓子のご予約もいただいておりまして
ありがとうございます。

9月13日(土)のお菓子の販売のご予約ですが、
9月7日(日)の夜10時までとさせていただきたいと思っております…
ご予約状況によりましては、その日よりも早くご予約の承りを終了させていただく
お菓子もございますので、何卒ご了承の程よろしくお願いいたしますね。

抹茶とホワイトチョコのスコーンです




贅沢に抹茶とホワイトチョコをたっぷり使って焼きあげています~


こちらは先日、
卵白があまっていたので焼いたフィナンシェです



焦がしバターにせず、溶かしバターにしてみましたが、
やっぱり焦がしバターの方が好きかも…




お菓子の販売のお知らせ

2014-09-01 | お菓子の販売
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

お菓子の販売のお知らせです~♪

9月13日(土) 12時~17時でお菓子の販売をさせていただきます。
※なくなり次第閉店とさせていただきますのでご了承くださいませ。

場所:お菓子教室「Radoucir」
   大阪府堺市東区引野町3-191

メニュー:チョコレート風ティラミス 大(12・5×8・5×5cm)スウェーデン製のスクエアコンテナ(タッパー)入り
     ↓1800円(税込)



     チョコレート風ティラミス 小(12×8×3.5cm)タッパー入り
     ↓900円(税込)







※ティラミスは事前にご予約をいただいた方のみの販売とさせていただきます。
ティラミスのご予約分は終了しました。

     リンゴのタルト 1カット 400円(税込)



     チーズケーキ  1カット 380円(税込)



     キッシュ    1カット 450円(税込)



キッシュはトマト、コーン、ベーコン、しめじ、パルミジャーノ・レッジャーノとゴルゴーンゾーラを使った
贅沢なキッシュです~

    抹茶とホワイトチョコのスコーン 1個 200円(税込)



本日よりご予約を承らさせていただきます。ご予約分は終了いたしました。
パソコンからのメール受信ができる設定かご確認くださいね。
2日以内に確認メールを返信させていただきます。
返信のない場合は、メールが届いていない可能性もありますので、
お手数ではございますが再度お送り下さいませ。

初めてご予約のお客様は
・お名前
・ご住所
・お電話番号

もお知らせ下さいませ。

ご予約確定後のキャンセルはお受けできませんので、
あらかじめご了承くださいませ。

商品名と個数をご記入のうえ…こちらまで
ご注文は→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪